Анализируем зависимость роста реальных доходов людей от совещаний в Кремле
Мы продолжаем анализировать экономическую ситуацию в отчизне. Мы бы даже сказали – экономический климат. Ибо без определенного климата нет и экономики: на вечной мерзлоте банановую пальму не вырастишь. Так как же наше благосостояние зависит от действий российской власти?
Насколько медленно растут реальные доходы населения?
Недавно второй-четвёртый президент России провёл совещание по экономическим вопросам. На сайте kremlin.ru показано, как под щелканье фотоаппаратов и жужжание (виртуальное) телекамер Владимир Путин зачитывает по бумажкам данные о росте ВВП (0,7% за первое полугодие) и промышленного производства (2,6% за январь-июль), об инфляции («примерно 4,5% в годовом выражении»), а также слова о том, что «даже на этом фоне и с учётом увеличения зарплат в экономике реальные доходы людей растут медленно» и «такое положение дел не может не вызывать беспокойство». Зачитывает он всё это людям, не имеющим, по-видимому, такой важной информации: 1) министру экономического развития; 2) своему экономическому советнику; 3) первому вице-премьеру и министру финансов; 4) председателю Центробанка; 5) руководителю своей администрации.
В тот же день, но чуть позже, Министерство экономического развития обнародовало обновленный прогноз на 2019 год этого самого, если можно так сказать, развития. Реальные доходы населения после пяти лет падения вырастут, но всего на 0,1% (куда уж медленнее), тогда как в апреле прогнозировался рост на 1 %, а уровень бедности будет 12,5% против ожидавшихся 12%.
«Хотел бы услышать ваше мнение по поводу того, какие конкретные шаги вы предлагаете предпринять для повышения доходов граждан и в целом, как я уже сказал, придания более устойчивой динамики роста самой экономике», – заявил на совещании правящий уже почти 20 лет президент, читая по бумажке и обращаясь к: 1) своему экономическому советнику; 2) руководителю своей администрации; 3) первому вице-премьеру и министру финансов; 4) министру экономического развития; и 5) председателю Центробанка, которая полтора месяца назад публично заявила, что слова о структурных реформах (которые, заметим, при втором президенте остановились на полпути его правления, а при четвёртом так и не сдвинулись с мёртвой точки) уже «похожи на крик отчаяния».
Поскольку проблем в нашей отчизне почему-то всё прибавляется, очевидно, в Кремле проводятся и другие встречи по актуальным вопросам, пусть и непубличные. Немного зная политадминистративную кухню, мы реконструировали несколько подобных совещаний. Для чего? Чтобы представить, как может дальше развиваться социально-экономическая ситуация.
Демографическая производительность не может не вызывать беспокойство
На совещании по вопросам демографии и безопасности президент сообщил с лежащих перед ним бумажек, что демографические тенденции «положительные, безусловно, однако динамика в целом нас удовлетворить не может». Увеличение естественного прироста населения идет медленно, зачитал президент: 1) министру здравоохранения; 2) министру труда и социальной защиты; 3) министру внутренних дел; 4) директору Федеральной службы безопасности. По плану правительства в этом году естественная убыль населения должна была сократиться с 224 600 до 219 000 человек, но теперь Минэкономразвития прогнозирует, что она вырастет до 284 000. «Необходимо сделать так, чтобы рост населения был более устойчивым и более динамичным. Какие дополнительные решения здесь нужны, мы и обсудим», – сказал президент.
Как поведал нам источник в администрации, именно после слов президента о том, что «такое положение дел не может не вызывать беспокойство», высокопоставленный сотрудник ФСБ был отослан с глаз долой в службу безопасности «Газпрома». Как сообщали СМИ, связанные с некоторыми такими сотрудниками люди контролируют похоронный рынок в Москве и Московской области. То есть успешность бизнеса этих сотрудников ФСБ фактически вступает в противоречие с целями, которые ставят президент и правительство. Однако лишать коллегу столь важного источника дохода в службе не решились и нашли ему ещё один источник дохода на стороне – в «Газпроме».
* * *
На совещании по вопросам повышения производительности труда президент прочитал: «Повышение производительности труда, широкое внедрение передовых технологий и результатов научных исследований, формирование конкурентоспособных кадров являются ключевыми факторами устойчивого развития предприятий, укрепления экономического потенциала регионов и страны в целом, решения насущных задач социальной сферы».
Президент не произнёс цифр, согласно которым в его майских указах 2012 года ставилась цель повысить производительность в 2018 году на 50% относительно 2011 года, а выросла она в 2011-2017 годах лишь на 5,5%. Ведь данных за 2018 год ещё нет, и Росстат к тому же стал пересматривать методику расчёта производительности.
Но всё же «такое положение дел не может не вызывать беспокойство», «хотел бы услышать ваше мнение о конкретных шагах», прочитал президент, обращаясь к: 1) директору Федерального центра компетенций в сфере производительности труда; 2) министру экономического развития, который также руководит национальным проектом «Производительность труда и поддержка занятости». Конкретные шаги важны, ведь в новых майских указах, уже 2018 года, президент потребовал к 2024 году добиться роста производительности труда по-другому – на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей не менее чем на 5% в год. Правда, Росстат заявил в июле, что не знает, как это считать.
* * *
А президент, наверное, не знает Адама Смита:
Всякая система, старающаяся чрезвычайными поощрительными мерами привлекать к какой-либо особой отрасли труда бóльшую долю капитала общества, чем естественно направлялось к ней, или чрезвычайными стеснениями отвлекать от какой-нибудь отрасли труда ту долю капитала, которая без таких стеснений была бы вложена в нее, в действительности поступает как раз обратно тому, к чему стремится. Она задерживает, вместо того чтобы ускорять, развитие общества в направлении к действительному богатству и величию и уменьшает, вместо того чтобы увеличивать, действительную стоимость продукта его земли и труда.
Адам Смит. «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776)
Мы же в качестве дополнительного вклада в осознание полит-эконом-социал-делово-инвестиционных проблем отчизны хотим напомнить о ещё одной конфиденциальной встрече в Кремле, которую описали в предыдущем отчёте. ↓
--------------
Отказ от ответственности (сиречь, disclaimer): Представленные здесь мнения могут не совпадать с любыми другими и не являются офертой или предложением к покупке или продаже каких-либо ценных бумаг, товаров и услуг на любом рынке – финансовом, политическом, чёрном, рекламном, фермерском или рынке выходного дня, как и не являются призывом к какому-либо действию или бездействию.
Все права защищены © 2019