Приветствую читатели!
В начале лета, в Общественной палате РФ заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков презентовал примерные планы по строительству моста на Сахалин и глубоководного порта для загрузки новой транспортной магистрали. По прикидкам, на эти цели потребуется более 433 млрд руб. и данная сумма, разумеется, при реализации вырастет, как подтверждает практика крупных, уже осуществленных проектов.
Вообще, если оценивать перспективы самого острова как логистического центра, с природной географией ему, можно сказать, не повезло - нет таких удобных бухт, не говоря уже о гаванях, подобно тем, что есть в Приморском и Хабаровском краях. Поэтому, оценивая перспективы по заполнению ж/д-пути грузами на Сахалин, возникли планы по строительству нового глубоководного порта. Ведь сами островитяне вполне справляются до сих пор имеющимся со своим основным экспортным грузом - углем. Причем даже, в основном, через один порт, если его так можно назвать. Это Шахтерск, через который ушло по итогам 2018 года 8,8 млн т из общедобытого в 10,7 млн т.
Как видно, хотя основная добыча угля на Сахалине поблизости от этого порта, сам объем, несмотря на рост, все же невелик, поэтому хватает того, что есть. А вот для чего нового и более объемного, требуется строительство нового порта. С учетом географии берегов острова, это непросто и затратно.
немного юмора
Было интересно ? - ставьте палец верх и подписывайтесь, а так до новых встреч!