Мария Барабаш
Я – мама троих детей, редактор, автор проекта «Обмен домами и другие нестандартные путешествия» и опекун русских ребят, которые учатся в британских школах-пансионах. Родилась на Украине, росла на Чукотке, училась и жила в Москве, сейчас перебралась в Лондон. Люблю находить нестандартные решения во всех жизненных ситуациях. Подробнее о наших обменах можно прочитать в моём блоге в Инстаграм.
Бюджетный отпуск для большой семьи
Путешествовать любят почти все. Но с рождением первого ребёнка это становится чуть сложнее, с рождением второго – ещё сложнее. Ну а когда детей трое и больше, то полноценный отпуск превращается в настоящий квест – и по логистике, и по цене.
Так получилось и у нас. Заядлые путешественники, мы с мужем привыкли организовывать поездки самостоятельно. Но с появлением каждого следующего ребёнка ездить по миру было всё сложнее и дороже. Когда нас в семье стало пятеро, мы призадумались: что делать? Копить и путешествовать только 1–2 раза в год? Нам это не подходило! Пришлось искать нестандартное решение проблемы.
Однажды восемь лет назад, посмотрев фильм «Отпуск по обмену», я решила разобраться, что такое делают героини Кейт Уинслет и Кэмерон Диас: они постучали по клавиатуре и через несколько дней уже были друг у друга дома. Одна – в заброшенной английской деревушке, другая – в шикарном американском доме. Оказалось, это обмен домами, который существует в мире целых полвека, а мы почему-то до сих пор не попробовали!
Так мы и начали ездить по миру, обмениваясь домами.
Отпуск по обмену: как организовать?
Самый простой путь – зарегистрироваться на одном из международных сайтов (правда, имейте в виду, что на крупных сайтах за годовое членство нужно платить), создать там свой профиль, описать своё жильё и семью, сделать хорошие фото дома или квартиры, рассказать, что интересного можно найти в вашем городе, и начать обмениваться письмами.
Мы стали членами международной компании путешественников и получили доступ к огромному количеству предложений. Было ощущение, что теперь весь мир у нас в кармане! Но на самом деле найти подходящий вариант обмена жильём и организовать его – большая работа. Я рассылаю письма, отвечаю на них, потом вместе с мужем обсуждаем детали, выходим на связь с владельцами выбранного жилья, обговариваем все возникающие вопросы, заполняем типовой договор (он есть на сайте), заказываем билеты и готовим свой дом к обмену.
Иногда мы встречаемся с партнёрами по обмену, а иногда выезжаем одновременно с ними, и тогда приходится осваиваться на месте самостоятельно. Обычно мы оставляем друг другу подробные инструкции ко всему, что есть в доме, советуем, куда пойти в нашем городе и непосредственно в районе, рассказываем, где самые удобные места для родителей с детьми, как и на чём сэкономить, какие наши любимые кафе и рестораны, где лучше покупать продукты и так далее.
Кстати, первой страной, где мы побывали таким образом, стали не тёплые Италия или Испания, о которых я мечтала, а Исландия! Я получила письмо из Рейкьявика и просто «утонула» в фотографиях, вернувших меня в детство: я росла на Чукотке и думала, что мои дети вряд ли когда-то смогут увидеть и понять, в каком суровом, но прекрасном краю я жила. Тундра, сопки, холодное исландское море, киты, редкая ягода шикша и оленина на ужин – всё это мы нашли в Рейкьявике! Это было потрясающее начало нашего опыта по обмену домами.
Потом мы уже побывали в отпуске по обмену в Париже и Барселоне, Генте и Биаррице, Марселе и Страсбурге, Рейкьявике и Ницце, Мюнхене и Нью-Йорке. Сейчас пакуем чемоданы для поездки в Майами. У нас множество планов на ближайшее будущее: мечтаем об Азии и Южной Америке.
Истинная ценность отпуска по обмену
Мы начали меняться домами в первую очередь по финансовым причинам: у нас трое детей, и проживание в отелях нам не подходит ни по цене, ни по удобству. Обмен домами позволяет экономить минимум половину отпускного бюджета, а то и больше, если меняться ещё и машинами.
Но после восьми лет и 25 обменов основная ценность таких путешествий уже не только и не столько материальная. Самое главное для нас – это возможность пожить как местные, погрузиться полностью в их традиции, быт и привычки, походить нетуристическими тропами, о которых знают лишь старожилы. Дети растут с ощущением, что мир большой и в целом добрый, пусть и очень разный, и что в каждой стране вне зависимости от религии, общественного строя и традиций найдутся такие же люди, как мы, – щедрые, открытые и готовые делиться.