Найти в Дзене

Русская студентка бросила престижный корейский университет и вернулась в Россию. Почему?

Юля, русская студентка третьего курса корейского университета Ёнсе (по престижу примерно как у нас МГИМО) рассказывает о причинах, побудивших ее вернуться в Россию, бросив все на полпути.

«Когда я просматривала страны для обучения, у меня был выбор между Японией и Южной Кореей. Я выбрала Корею и очень скоро об этом пожалела. Я, конечно, знала о разнице менталитетов, укладов жизни, но такого и представить себе не могла.

Во-первых, социальный вакуум. И это очень серьезно. Ты для корейцев – второй сорт, чужой человек, которого они не хотят впускать в свой устоявшийся мир. Поначалу со мной долго и с удовольствием общались, но вскоре я поняла, что все это общение только для того, чтобы попрактиковать английский язык. Помню, как мы прекрасно пообщались с дружелюбной одногруппницей, а на следующий день она сделала вид, что мы не знакомы.

Тут вообще иностранца воспринимают, как бесплатного учителя. Даже не учителя - к учителям тут уважительное отношение. Скорее, ты – говорящее пособие. Это очень давит, и именно это – основная причина того, что я бросила учебу.

Во-вторых, особенности менталитета. Тут в порядке вещей, если ты договариваешься с человеком о встрече, а он потом не берет трубку и игнорирует твои сообщения. А через несколько дней снова общается, как ни в чем не бывало. Справедливости ради, следует сказать, что такая манера общения практикуется у корейцев и между собой тоже. Но как же это раздражает!

В-третьих, личная жизнь. Для мужчины-корейца на первом месте всегда будет кореянка. Иностранки – как забавные зверушки, провести приятно время, понтануться перед друзьями. Но не ждите такого же отношения к себе, какое тут получают местные девушки. Его просто не будет.

Ну и последнее. Выгляжу я очень скромно, не хожу по злачным местам, никогда не оголяю руки или спину, не хожу с декольте (в Корее это не принято, зато ноги можно оголять до любых пределов). Но пару раз в месяц какой-нибудь корейский дядя обязательно поинтересуется, не проститутка ли я часом. В последний раз это произошло днем, в вагоне метро.

Есть и другие минусы, но они уже не такие критичные, с ними можно смириться. Но постоянный стресс из-за того, что ни страна, ни ее граждане тебя не принимают, приводит депрессивным состояниям. И, в конце концов, я поняла, что нужно спасаться – возвращаться домой и строить свою жизнь здесь».

А вы бы остались?

Читайте также статью Странная Япония: почему в «стране роботов» нет нормальных стиральных машинок?