Мы уже рассказывали про то, какие документы необходимо подготовить для открытия кондитерской. Сегодня мы поговорим о том, каким должно быть помещение и что за оборудование и инвентарь вам стоит приобрести.
Помещение для кондитерской
Идеальным вариантом было бы взять в аренду уже готовое помещение, в котором раньше была хлебопекарня. Если такое найти не удалось, то помните: подготовка помещения должна проходить в соответствии с требованиями СЭС для производств, изготавливающих продукты общественного питания. Походящими местами для расположения кондитерской считаются:, торговые центры, помещения вблизи зданий станций метро, автовокзалов или ж/д вокзалов, популярные туристические места, жилые кварталы поблизости центра.
В помещении для кондитерской должны быть много места, рассчитанного для расположения необходимых рабочих мест:
· для обработки яиц;
· для просеивания муки;
· для замеса теста и его брожения;
· для камеры-кладовой для хранения продуктов в течение суток;
· для разделки выпечки;
· для посуды и инвентаря;
· для отделки изделий;
· камера для охлаждения готовой продукции.
В принципе, можно обойтись всего двумя рабочими помещениями, если грамотно зонировать и оборудовать их. Помещение под кондитерскую должно быть с высокими потолками. В идеале, у гостей кондитерской должна быть возможность припарковаться неподалеку.
Необходимое оборудование для кондитерской
Оборудование для кондитерской должно быть высококачественным. Поскольку процесс изготовления кондитерской продукции занимает несколько этапов, а именно: просеивание муки, замес теста, разделка изделия и его выпечка, оформление, приготовление начинки, то на каждом этапе используется определенное оборудование.
К основному оборудованию относятся:
· просеиватель муки;
· тестомес;
· машинка для взбивания теста (предназначенная для приготовления тестов на бисквиты);
· шкаф для расстойки теста;
· электроплита;
· миксер для смешивания компонентов;
· машинка для измельчения ингредиентов;
· кондитерская печь;
· овоскоп для контроля над качеством яиц;
· котел для приготовления кремов и начинок.
Кроме основного, понадобится и дополнительное оборудование:
· столы для производства;
· морозильная камера;
· холодильный шкаф;
· кондитерская витрина;
· формы для выпечки кондитерских изделий;
· вытяжка;
· весы;
· мойка;
· посуда и инструменты;
· кассовый аппарат;
· мебель.
Все оборудование и его количество может меняться в зависимости от масштабов производства и ассортимента изготовляемой продукции.
Открытие кондитерской - это достаточно сложный процесс, требующий огромного капиталовложения, поэтому все нужно рассчитывать наперед, чтобы не останавливаться на середине пути из-за внезапной нехватки денег.