Чтобы в зимний период баловать свою семью аппетитными блюдами из грибов, продукты следует заблаговременно заготовить. Есть много разнообразных способов хранения сушёных плодов в домашних условиях.
Правила хранения сухих грибов
Рассортированным и высушенным грибным дарам леса нужно подобрать место, где они смогли бы сохраниться и не потерять своих качеств.
Хранение в связках
Для хранения в связках подходят грибы, высушенные естественным путём. Неплотно нанизать грибы на нитку и развесить в тёмном, вентилируемом помещении. Для защиты от болезнетворных микробов, грибочки сверху накрыть тканью, предварительно обработав её в солевом растворе.
Хранение в картонной или деревянной таре
Уложить грибы ножками вверх, на расстоянии 0.5 сантиметра друг от друга, в несколько слоёв. Каждый ярус перекладывать двухслойной бумагой. Хранить ящик рекомендуется дома, а не на чердаке, так как из-за колебаний температуры продукт быстро испортится.
Хранение в стеклянной таре
Данный метод хранения требует основательной подготовки, состоящей из нескольких ступеней:
1. Стерилизованные банки хорошо высушить.
2. Тщательно перебрать грибы и удалить сомнительный продукт.
3. Банки герметично закрыть крышками.
Важно!!! Этот способ увеличивает в два раза лёжкость белых грибов.
Есть вторая схема хранения:
1. Наполнить стеклянную банку просушенными грибами;
2. В жестяную крышку налить 10 грамм спирта;
3. Спирт поджечь, крышку перевернуть и закатать.
Важно!!! Этот способ позволит сохранить грибы до трёх лет.
Хранение в бумажных мешочках
Бумажный мешок воздухопроницаемый, влагоустойчивый, экологически чистый, что позволяет хранить грибы длительный срок. Для защиты продукта от паразитов, в пакет рекомендуется насыпать 10 граммов острого молотого перца.
Хранение в холодильнике
Выбрав данный метод, следует не забывать, что повышенная влажность провоцирует появление грибка. Поэтому, сушёные плоды следует хранить в герметичной упаковке.
Срок хранения сушёных плодов зависит от:
- сорта грибов;
- соблюдения правил сушки;
- содержания влаги в воздухе и температурного режима помещения.
Чтобы увеличить срок хранения высушенных грибов, нужно соблюсти ряд правил:
1. Сушку обязательно закрывать от насекомых и пыли дышащей тканью;
2. При обильном урожае и большом объеме грибов для хранения, лучше применить деревянную тару, дно которой выложить толстым слоем бумаги;
3. При использовании стеклянных банок, следует соблюсти герметичность.