Найти в Дзене
Страна советов

Как хранить сухие грибы в домашних условиях

Оглавление

Чтобы в зимний период баловать свою семью аппетитными блюдами из грибов, продукты следует заблаговременно заготовить. Есть много разнообразных способов хранения сушёных плодов в домашних условиях.

Правила хранения сухих грибов

Рассортированным и высушенным грибным дарам леса нужно подобрать место, где они смогли бы сохраниться и не потерять своих качеств.

Хранение в связках

Для хранения в связках подходят грибы, высушенные естественным путём. Неплотно нанизать грибы на нитку и развесить в тёмном, вентилируемом помещении. Для защиты от болезнетворных микробов, грибочки сверху накрыть тканью, предварительно обработав её в солевом растворе.

Хранение в картонной или деревянной таре

Уложить грибы ножками вверх, на расстоянии 0.5 сантиметра друг от друга, в несколько слоёв. Каждый ярус перекладывать двухслойной бумагой. Хранить ящик рекомендуется дома, а не на чердаке, так как из-за колебаний температуры продукт быстро испортится.

Хранение в стеклянной таре

Данный метод хранения требует основательной подготовки, состоящей из нескольких ступеней:

1. Стерилизованные банки хорошо высушить.

2. Тщательно перебрать грибы и удалить сомнительный продукт.

3. Банки герметично закрыть крышками.

Важно!!! Этот способ увеличивает в два раза лёжкость белых грибов.

Есть вторая схема хранения:

1. Наполнить стеклянную банку просушенными грибами;

2. В жестяную крышку налить 10 грамм спирта;

3. Спирт поджечь, крышку перевернуть и закатать.

Важно!!! Этот способ позволит сохранить грибы до трёх лет.

Хранение в бумажных мешочках

Бумажный мешок воздухопроницаемый, влагоустойчивый, экологически чистый, что позволяет хранить грибы длительный срок. Для защиты продукта от паразитов, в пакет рекомендуется насыпать 10 граммов острого молотого перца.

Хранение в холодильнике

Выбрав данный метод, следует не забывать, что повышенная влажность провоцирует появление грибка. Поэтому, сушёные плоды следует хранить в герметичной упаковке.

Срок хранения сушёных плодов зависит от:

- сорта грибов;

- соблюдения правил сушки;

- содержания влаги в воздухе и температурного режима помещения.

Чтобы увеличить срок хранения высушенных грибов, нужно соблюсти ряд правил:

1. Сушку обязательно закрывать от насекомых и пыли дышащей тканью;

2. При обильном урожае и большом объеме грибов для хранения, лучше применить деревянную тару, дно которой выложить толстым слоем бумаги;

3. При использовании стеклянных банок, следует соблюсти герметичность.