Продолжение алкогольных историй. Британские ученые выяснили, что граненая посуда влияет на скорость опьянения - граненые стенки бокалов не позволяют точно контролировать уровень алкоголя, и в итоге человек выпивает больше, чем рассчитывает.
И как писал в связи с этим журнал “Сноб”, можно сказать, что обнаружены виновники пьянства в СССР: это граненые пивные кружки и стаканы - и это скульптор Вера Мухина подсунула советским людям такую посуду.
Известно, что кроме памятника “Рабочий и колхозница” Мухина придумала и ту форму граненого стакана, которая знакома нам всем - ей тогда поручили сделать кружки и стаканы, удобные для общепита и посудомоечных машин. Так что, по словам “Сноба”, видимо, правы были те, кто доносил на Мухину - что она всеми способами пытается навредить советской власти.
Автор одного из доносов даже увидел в складках одежды “Рабочего и колхозницы” - нет, не граненый стакан, хуже: лицо Троцкого. Говорят, Сталин, узнав о доносе, решил осмотреть скульптуру лично: долго изучал платье колхозницы, но Троцкого так и не увидел.
Мухина осталась на свободе, а изобретенная ею граненая посуда была одобрена в ЦК и запущена в массовое производство.
Но не стоит все же возлагать вину за какое-то особенно неумеренное пьянство на граненые стаканы. Проблема, конечно, более серьезная. Люди пили с древнейших времен из самой разной посуды – и продолжают пить.
Сколько человечество себя помнит, столько оно готовит что-нибудь спиртное. Чуть ли не первыми среди древних богов появились боги-хранители алкоголя. В древнем Шумере поклонялись богине пива Нинкаси.
Ее имя - “Nin-ka-kaš-si” - переводится примерно как "Владычица опьяняющих плодов". Из молитвы древних шумеров любимой богине:
Смеется печень, и сердце радо –
О, Нинкаси, только ты и даешь эту жизнь!
Кружусь, блаженствуя, блаженствую, кружась.
Пивом в Древней Месопотамии определяли социальный статус человека. Рабочий получал две кружки пива в день, чиновникам полагалось по три кружки, начальники провинций и верховные жрецы имели право на пять кружек пива в день.
И, помолившись богам виноделия, люди придумывали все новые увеселительные жидкости. Еще в Древнем Риме был изобретен напиток, который позже получил известность как шампанское. Затем шампанское стали смешивать самыми разными растворами, и появилось невероятное количество всяких напитков.
В России полюбили коктейль “Шампань” – шампанское с коньяком. Этот рецепт завезли в XIX веке из Нью-Йорка. Впрочем, славянофилы смело бросили вызов чужеземным влиянию и в ответ придумали свой рецепт. Вот что рассказывают персонажи повести Лескова “Железная воля” об одном любителе этого рецепта:
- Он все пил квас, и другого не хотел, но потом стал шампанское в свой квас лить.
- Как же это?
- Так, пополам: полстакана кваса нальет и полстакана шампанского... Вместе смешает и пьет. У многих это даже в моду вошло, привыкли. Иностранцы не могут... Пробовали их для шутки поить, так они выплевывали.
Какие-то напитки появились случайно. Другие создавались с помощью химических формул – как водка у Менделеева. С полученной жидкостью Менделеев усиленно экспериментировал. Он даже одним из первых предложил гнать водку из дерева, так что “табуретовка” – не такое уж анекдотическое преувеличение.
В нашей стране эпоха табуретовки наступила при советской власти, когда алкогольные напитки стали гнать из чего угодно, и прилавки заполнила разная низкопробная гадость. Но об этом - уже в завершении алкогольных историй.