Найти тему
Вкусные моменты

Подсмотрела рецепт у бабушки. Варенье сливовое

Раскрываем тайны варки вкусного домашнего варенья из сливы. Это ароматное варенье Вы сможете использовать, как начинку для выпечки или как сладкое лакомство зимой и летом!

Слива в воде
Слива в воде

Все необходимые ингредиенты будут указаны в конце рецепта!

Для приготовления варенья подготавливаем сливы. Для этого их нужно хорошенько вымыть, предварительно перебрав. Каждую сливу нужно разломить и удалить косточку.

Складываем наши плоды в миску, в которой будем варить варенье. Она должна быть намного больше, чем мы взяли слив, так как мы будем добавлять еще сахар.

Слива без косточки
Слива без косточки

Теперь можно засыпать наши фрукты сахаром.

Добавление сахара к сливам
Добавление сахара к сливам

Хорошенько перемешиваем его со сливой. Оставляем миску в сторону. Это следует сделать для того, чтобы появился сок от сливы.

Фрукта в сахаре
Фрукта в сахаре

Когда слива постояла, из нее выделился сок, ставим миску на плиту. Варить варенье будем на небольшом огне. Также его необходимо помешивать, чтобы оно не пристало к дну, и не подгорело.

Далее продолжаем варку до тех пор, пока наше варенье не закипит, и после этого убавляем огонь. Наша слива должна покипеть минут 15. Затем мы ее снимаем с плиты и отставляем, чтобы она постояла и остыла. Примерно 4 часа.

Варенье в процессе первой варки
Варенье в процессе первой варки

Когда варенье отстоялось и остыло, возвращаем его на плиту. После этого нам нужно в очередной раз довести до кипения варенье и уменьшить огонь. В этот раз варенье будем варить 1 час. Затем снова снимаем варенье с плиты и оставляем отстоятся на 4 часа.

Варенье во время варки.
Варенье во время варки.

Прошло 4 часа, можно ставить нашу миску с вареньем на плиту снова. Это заключительный этап. В очередной раз нужно дать закипеть нашему варенью, убавить огонь и продолжить варку еще 1 час, периодически помешивая, так как масса начинает густеть и может пригореть. Делать это нужно аккуратно, чтобы наши фрукты сохранили свою целостность.

Пока варенье варится, подготавливаем баночки и крышки. Для этого их нужно вымыть и простерилизовать. Крышки кипятим в воде отдельно. Банки стерилизуем самостоятельно.

  • Сделать это можно в микроволновой печи, налив в каждую баночку немного воды и поставив минуты на три. С крышками этого делать не нужно.
  • Можно прожарить их в духовом шкафу.
  • Можно простерилизовать в воде, налив ее в кастрюльку и поставив баночки в нее, кипятить 15 минут.

Проварив варенье нужное количество раз, приступаем к его консервации. Для этого берем банку и аккуратно разливаем нашу массу.

Накрываем крышкой и плотно закрываем. Наше вкусное и ароматное варенье готово!

Варенье в баночке
Варенье в баночке
Список продуктов требуемых для варенья:
Слива - 1 кг
Сахар белый кристаллический - 1500 грамм

Все о пользе сливы Вы можете прочитать в нашем нарративе!