Найти тему
Право всем!

Ушел на пенсию. Есть ли налоговые льготы.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Здравствуйте друзья. Сегодня пара слов о льготах по налогам, которые предоставляются пенсионерам. Возможно это будет интересно вашим родителям, а может быть и вам. Итак, какие налоговые льготы предусмотрены для пенсионеров.

Для пенсионеров по большинству налогов, которые платят граждане, предусмотрены льготы или даже освобождение от их уплаты.

Но, если вы продвинутый пенсионер и ведете предпринимательскую деятельность, то налоги по ней платите в общем порядке. Это касается НДС, УСН и ПСН. Никаких послаблений для предпринимателей-пенсионеров нет (грустно, но факт).

Льготы по налогу на доходы физических лиц (сокращенно - НДФЛ), здесь не уплачивается налог с таких выплат, как: государственные пенсии, пенсионные накопления и некоторые выплаты от бывших работодателей (п. 2 ст. 217 Налогового кодекса РФ или НК РФ); пенсии по договорам негосударственного пенсионного обеспечения между пенсионером и российским негосударственными пенсионным фондом (п. 1 ст. 213.1 НК РФ); выплаты по договору добровольного пенсионного страхования между пенсионером и страховой компанией (пп. 4 п. 1 ст. 213 НК РФ); перенос имущественного вычета при приобретении жилья на предшествующие покупке годы, но с ограничением в пределах предыдущих трех лет (п. 10 ст. 220 НК РФ).

Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество. Физлица, которые являются пенсионерами в соответствии с иностранным законодательством, также имеют право на льготу по налогу на имущество. Эта льгота может быть применена лишь к одному объекту, но в каждой из следующих категорий имущества (пп. 10 п. 1, п. п. 3, 4 ст. 407 НК РФ): квартира или комната; жилой дом; гараж или машино-место; хозяйственное строение или сооружение, указанное в пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ. Для получения льготы необходимо обратиться в инспекцию с заявлением и документами, которые подтверждают его право на освобождение (п. 6 ст. 407 НК РФ). Если не подать такое заявление, налоговый орган предоставит льготу исходя из имеющихся у него сведений (п. 6 ст. 407 НК РФ). Если у пенсионера в собственности несколько объектов одного вида (например, две квартиры), то он может выбрать один из них, к которому применит льготу (п. 7 ст. 407 НК РФ). Местные власти могут устанавливать дополнительные льготы (п. 2 ст. 399 НК РФ).

Налоговым кодексом РФ не предусмотрено специально льгот по транспортному налогу для пенсионеров. Но регион жительства может ввести такую льготу своим законом (ст. 356 НК РФ). Узнать о том, имеется ли для пенсионера льгота по налогу можно на сайте налоговой службы (ФНС РФ): "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" на сайте ФНС https://www.nalog.ru.

Пенсионеры, получающие государственную пенсию, могут не платить земельный налог с шести соток по одному земельному участку (пп. 8 п. 5 ст. 391 НК РФ). Для получения льготы надо обратиться в инспекцию с заявлением и документами, которые подтверждают право на освобождение (п. 10 ст. 396 НК РФ). Если не подать такое заявление, налоговый орган предоставит льготу на основе имеющейся у него информации (п. 10 ст. 396 НК РФ).

Муниципалитеты могут устанавливать дополнительные льготы (п. 2 ст. 387 НК РФ).

Вот такая информация по налоговым льготам для пенсионеров. Льщу себя надеждой, что эта информация была вам полезна и прошу поставить лайк и подписаться на канал.