Найти тему

Плохая еда в школьных столовых: почему так невкусно?

Среди множества клише о школе присутствует в том числе стереотип на том, что еда в школьных столовых (или кафе, как они официально называются) чуть ли не худшая в мире. Сегодня я постараюсь разъяснить, почему так происходит.

Причина №1: количество порций

Самые ненавистные блюда из столовой – каша с комочками и картофельное пюре на воде, а не на молоке. Объясняется плохое качество этой еды в первом случае тем, что хорошо промешивать манную крупу в настолько в большой кастрюле, в каких готовят на школьных кухнях, человеку очень сложно, а во втором случае просто тем, что закупать огромное количество молока выйдет ощутимо дороже, чем просто толочь картошку с водой.

Причина №2: готовятся блюда, которую можно всем

Из меню обычно исключаются те блюда, которые содержат ингредиенты, могущие вызвать неприятный эффект после употребления вследствие пищевых расстройств и просто еда, не рекомендуемая детям, например, сильно перченая корейская морковь или сильно соленая сушеная треска.

Причина №3: меню было советское

Система школьных столовых, как мы ее сейчас знаем, появилась именно при Советском Союзе, а мен в ней создавалось с учетом доступности продуктов для готовки. Исходя из этого понимаешь, почему не завезли «Кока-Колу», чипсы и йогурты – тогда их у нас просто не было!

Причина №4: нет нужного оборудования

Еще одно «оправдание» работников школьных общепитов – их рабочие места не так хорошо оборудованы, как ресторанные. В самом деле, видел ли кто-нибудь когда-нибудь в школе фритюр? Это вполне объясняет, почему нельзя в особенных случаях полакомиться шашлыком или курицей на гриле. И, честно говоря, это не представляется возможным не только из-за отсутствия мангала или гриля, а еще и из-за денег. В некоторых школах даже годовой бюджет настолько мал, что закупка хоть одного пакета угля буде более чем разорительно.

Причина №5: нехватка времени

Самая банальная проблема в приготовлении чего-нибудь вкусного. Даже опытные поварам бывает трудно сегодня готовить картофельную запеканку, а завтра также профессионально, да при чем за то же время, как раз чтобы уложиться ко времени обеда, подать лазанью или торт «Наполеон».

В общем, как говорится, не судите по обложке, а лучше вникните в суть и прочувствуйте на себе всю горькую долю школьных поваров, встающих чуть ли не в пять часов утра, чтобы вовремя добраться до рабочего места, приготовить положенное и накормить ораву шумящих детей, неблагодарно не съедающих хорошо если половину из того, что им дают.

Еще о школе: Expanded pack школьника / Радости первоклассника / Проблемы первоклассника / Starter pack школьника / Советская школа: что не нравилось ученикам / Почему мы не хотим учиться / О кражах в школе/ Советские книги о школе / Что такое портфолио и зачем оно нужно /Советы тем, кому идти на линейку /игрушки в школе: нужно ли? /Нужны ли нам репетиторы? / НЕнужные вещи к школе /Тайм менеджмент по-школьному / 1 сентября: что нас ждет дальше?

Еда
6,93 млн интересуются