Наверняка, у многих еще свежи в памяти воспоминания о начале 90-х, когда во всех городах массово начали появляться оптовые вещевые (и продуктовые, конечно же, тоже) рынки, а в бывших кинотеатрах, выставочных комплексах и на стадионах вырастали торговые ряды, заполненные импортной продукцией, привозимой "челноками".
Я хорошо помню, как горячо любимая мной за много радостных детских воспоминаний ВДНХ превратилась в один большой рынок, почему-то большей частью заполненный плохо говорящими по-русскими китайцами. Китайцы, помимо экзотических продуктов со своей родины, вроде грибов шиитаке, торговали модными тогда мохеровыми свитерами, джинсами, бельем и обувью.
И вот в одном из таких "китайских рядов" мне попался уголок, увешанный юбками и платьями довольно скромных расцветок - на фоне китайского мохерового великолепия базовые черные, серые и темно-синие цвета выглядели несколько скучновато. Унылый продавец на вопрос о цене одной приглянувшейся мне юбки, махнул рукой и сказал, что отдаст ее по закупочной стоимости, потому что все равно они не продаются.
Озвученная цена была настолько низкой, что я на радостях купила аж две юбки - черную и цвета темного золота; а продавец потом догнал меня и сунул в руки еще серебристую юбку такого же плана - "бери бесплатно, подарок!". Юбки были очень простые - полусолнце на поясе и молнии, даже без подкладки. Приглянулись они мне материалом - это был сатин с каким-то благородным блеском, слегка матовым. А так как у меня с детства наблюдалась слабость к шелковистым тканям, устоять перед юбкой было сложно :)
Самое интересное, что черная юбка дожила до настоящего времени в почти идеальном состоянии. Золотистую я перекроила на что-то другое, серебристую подаренную - тоже кому-то подарила, а вот черную носила всю первую половину 90-х, потом из-за неактуальности ткани убрала в шкаф. Сейчас, когда сатин находится на пике популярности, эта юбка успешно обрела вторую жизнь, и я ношу ее с не меньшим удовольствием, чем тогда, в 90-е.
Итак, о том, что будет в моде в наступающем осеннем сезоне. Первый тренд, как вы уже поняли - сатиновые юбки. Вся вот эта красота с атласным блеском и шелковистой текстурой - снова актуальна. Единственный момент, касающийся юбок - длина ее должна быть миди, и не стоит носить ничего, что имеет плотную посадку по фигуре. Вещи "в обтяжку" уже давно ушли на второй план, сегодня мы носим летящие силуэты и все, что оставляет существенное пространство между телом и одеждой.
Еще один важный момент, касающийся шелковых/атласных юбок - их ярко выраженная женственность требует обязательного контраста, "звучащего" в легкой брутальной, мужской тональности. Поэтому комбинирование таких юбок с кроссовками, куртками-"косухами", военными ботинками, свободными пиджаками мужского кроя - все это допустимо, желательно и очень актуально.
Второй тренд осени касается рисунков на ткани. В предыдущие сезоны были очень популярны цветы на темном фоне и мода эта поставила в тупик многих - носить такие вещи и не скатиться в "бабушка стайл" было непросто. Весь секрет этого тренда крылся в умении правильно миксовать вещи, и те, кто пытался носить эти цветы с туфлями-лодочками, классическими юбками и брюками, сразу оказывались "мимо стиля". Зато те, кто сочетал все эти цветочки с кедами, грубыми ботинками, кожаными вещами, высокими сапогами с устойчивым голенищем и прочими актуальными элементами, выглядели очень стильно.
На всякий случай возьмите на вооружение одну важную деталь: АКТУАЛЬНАЯ обувь "вытянет" абсолютно любой образ, даже самый сомнительный и странный. Грамотно выстроенный обувной акцент заставит окружающих считать, что "так и было задумано", даже если при этом вы одеты в мешок из-под картошки.
Что касается моды на цветочный принт, размещенный на черном фоне - он все еще жив, популярен, но при этом прослеживается тенденция его легкого смещения в стиль гранж. Кроме того, наметилась тенденция замены черного фона на темно-синий - а это уже дает чуть больше возможностей для творчества, чем черный.
Третий осенний тренд снова отзывается приветом из 90-х. Может быть, вы помните, как одно время абсолютно все носили длинные двубортные плащи с ружейным клапаном или кокеткой? Тренчи, собственно, никогда и не выходили из моды, уже давно став классикой и просто периодически активно напоминая о себе. Грета Гарбо носила такой плащ в конце 20-х, затем они стали популярны в 40-е, и так - до наших дней.
У меня, к примеру, до сих пор есть плащ начала 90-х: двуборный цвета хаки, с поясом, погонами, кокеткой, глубокими карманами - все, что сегодня снова становится актуальным. А вот короткие тренчи, к сожалению, сегодня уже не в моде - их заменили длинные накидки, дождевики из всевозможных материалов, теплые руаны, длинные пальто-кейпы.
Четвертый осенний тренд - это уже порождение нашего времени, хотя в конце 80-х и был короткий период моды на миниатюрные сумочки, не прижившийся в связи с непрактичностью. Недавно я делала подборку из элементов этой странной моды, но если честно, воспринимать всерьез ее сложно. Речь идет о миниатюрных сумочках - подборку можно посмотреть ЗДЕСЬ. На мой взгляд, вещи должны быть удобными, функциональными и использоваться по своему назначению. А сумочка, в которую поместится разве что тюбик помады или ключ от машины, видится мне просто забавной "штучкой".
Но по своему внешнему виду мне нравятся эти симпатичные сумочки, и я даже готова носить их в качестве брелка, прицепив такую "малышку" к ручкам "настоящей" функциональной сумки - думаю, если использовать такую деталь в качестве цветового акцента, может получиться очень даже неплохо.
Пятый осенний тренд касается всевозможной стежки. Я помню, как году в 1985, в нашем городе все были "помешаны" на стеганых жилетках из атласной ткани. У меня была черная жилетка на красной клетчатой подкладке, сшитой из отцовской байковой рубашки - смотрелась такая "стеганка" очень эффектно. Еще бы: контраст черного и красного, атласной и ворсистой текстуры - это всегда дает нужный эффект.
Сегодня мода на стежку мощно набирает обороты: ее можно встретить на куртках, сумках, сапогах и прочих вещах. На одном из модных показов недавно мелькнули несколько раз стеганые туфли - значит, в ближайшее время можно будет ожидать их появления и помимо подиумов.
На самом деле, перечисленное выше - далеко не все "приветы из прошлого", которые предлагает нам современная мода. Так, например, я не упомянула о неоновых расцветках, которые упорно не желают сдавать свои позиции на модном Олимпе; не рассказала о кружевных вставках, которые ставят в тупик многих модниц, потому что эту деликатную деталь трудно вписать в образ, чтобы он не отдавал старомодностью; ничего не сказала о дутых "космических" куртках, которые всем своим видом заявляют о преемственности моды 80-х...
Обо всем этом я расскажу в другой раз, чтобы не перегружать читателя обилием информации за один раз :)
************************************************************
Умная советская методика для составления идеального гардероба: система, актуальная до сих пор