Здравствуйте, дорогие подписчики! Сегодня рассмотрим пятерку самых популярных франшиз в России. Естественно, данный рейтинг учитывает только договора коммерческой концессии, зарегистрированные в Роспатенте. Лицензионные договора (так называемые "ноу-хау"), договора оказания услуг, и т.д. отразить в данном перечне не представляется возможным, так как они нигде не регистрируются :)
- "1C" (около 9000 договоров коммерческой концессии за всю историю продажи франшизы на территории РФ)
Учредитель компании Борис Нуралиев более чем за четверть века создал крупную сеть по продаже программного обеспечения. В отличие от западных разработчиков программного обеспечения (напр. Oracle), «1С» непосредственно не контактирует с конечными покупателями своего ПО Этим занимаются франчайзи.
- "Subway" (около 880 дог.)
Одна из самых крупных сетей быстрого обслуживания в мире. Всего под брендом компании работают около 45.000 ресторанов в 112 странах мира. Самая популярная продукция - сэндвичи и салаты. Общая сумма инвестиций для открытия бизнеса по франшизе "Subway" составляет от 4 000 000 до 6 000 000 рублей.
- "Инвитро" (ок. 670 дог.)
Российская компания, которая занимается проведением лабораторных анализов. В общем и целом, независимая лаборатория "Инвитро" предлагает более 1000 видов исследований. Размер паушального взноса по франшизе составляет 300-700 т.р.
- Vianor (ок. 560 дог.)
Эта торговая марка принадлежит финскому концерну "Nokian Tyres". "Vianor" - сеть шинных центров - состоит как из собственных филиалов, так и из работающих по франшизе.
- "Гемотест" (ок. 530 дог.)
Также, как и "Инвитро", компания "Гемотест" занимается лабораторной диагностикой, и несомненно, эти компании являются главными конкурентами друг для друга. Паушальный взнос, к слову сказать, у "Гемотеста" значительно ниже, чем у "Инвитро", и составляет он 50-200 т. р.
Спасибо за уделённое время! Ждём Ваших комментариев.