В жизни товарища Сталина вроде бы давно не осталось белых пятен; все давно изучено, проанализировано и заархивировано. Однако остались отдельные бытовые детали, казалось бы, мелкие и незначительные, а потому оставленные исследователями без внимания. А может, именно этих штрихов не хватает для воссоздания полного образа этой незаурядной личности.
Например, всем известна марка любимого табака Сталина- «Герцеговина Флор». Трубка-такая же неотъемлемая часть образа вождя народов, как сигара Черчилля. А вот какую плату получал Иосиф Виссарионович? Как в материальном эквиваленте оценивался такой нервный и ответственный труд?
Как следует из соответствующих граф партбилета Сталина, в 1952 г. его оклад был 10 000 советских рублей в месяц. Исходя из этой суммы, ежемесячно удерживались партвзносы. И все. Кроме зарплаты, вождь не имел ничего: ни счетов в зарубежных банках, ни акций доходных предприятий, ни элитной недвижимости... Это и делало его народным любимцем.
Доказательством скромных доходов Сталина является приведенные ниже фотографии партбилета вождя народов и вкладыша к нему. Номер партбилета-000 000 2; догадались, кто был хозяином билета 0000001? Правильно, Ленин.
Раз уж речь зашла о зарплате, то наверняка вам будут интересны и следующие цифры (данные 1953г.):
-цена ежемесячной продовольственной корзины - 510 рублей.
Ежемесячные зарплаты разных категорий трудящихся составляли:
-рабочих - от 800- 3000 и выше., в зависимости от квалификации;
-металлургов и шахтёров-стахановцев - до 8000.;
-молодых инженеров - 900 -1000.;
-старших инженеров - 1200-1300.;
-глав райкомов партии- 1500.;
-министров союзного значения -около 5000.;
-ученых - 10000 руб и выше.
Если вам понравилась статья не забывайте ставить пальцы вверх и подписываться на канал!