Проект создания научно-учебных лабораторий на базе общеобразовательных организациях реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».
Совокупность образовательных организаций, на базе которых создаются научно-учебные лаборатории, составит федеральную сеть научно-учебных лабораторий «Агрокуб». Лаборатории открываются в сельской местности и малых городах при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Российской академии наук, Фонда новых форм развития образования и региональных аграрных университетов.
Перечень направлений научно-учебных лабораторий:
- биотехнология, генетика и физиология растений;
- агробиотехнология (точное земледелие и селекция растений);
- робототехника для агропроизводства, животноводчества.
На установочном совещании 14 августа присутствовали руководители и педагоги лабораторий, кураторы проекта от образовательных организаций высшего образования, сотрудники региональных ведомственных проектных офисов, курирующие проект, заместитель Министра просвещения Российской Федерации, руководство Российской академии наук и руководство ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» — ведомственного проектного офиса национального проекта «Образование».
Максим Инкин, исполняющий обязанности генерального директора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования»:
«У нас достаточно непростая задача, потому что с одной стороны агробезопасность — это один из приоритетов стратегии научно-технологического развития страны, а с другой стороны, когда мы с вами говорим термин «сельское хозяйство», то у всех он ассоциируется с чем-то немодным, скучным, неинтересным. Нам очень важно найти инструменты, как заинтересовать детей этой проблематикой. Здесь у Фонда есть определенный опыт, как у федеральной сети детских технопарков «Кванториум». Самое главное помнить, что в центре всего этого находятся дети, и наша с вами задача — привить им ценность саморазвития на протяжении всей жизни, и нам самим придется сильно измениться, потому что мы должны будем каждый день учиться вместе с детьми. Мы должны быть всегда интересны детям. Нам нужно научить их работать в команде, критически мыслить. Для нас с вами это будет большая и длинная работа, но успех здесь неизбежен, потому что коллаборация здесь потрясающая. С одной стороны, ребенок с безграничной фантазией, с другой, гибкая система дополнительного образования, которую можно адаптировать в реальном времени под запросы ребенка, с третьей, вуз, с четвертой, наука в лице РАН. Наша задача как минимум сформировать сообщество, а как максимум стать одной большой командой, одним организмом для того, чтобы все трудности, которые будут перед нами стоять, абсолютно точно и легко решить».