Эстонская энергетическая компания "Eesti Energia" намерена получить российский сжиженный природный газ (СПГ) с литовского терминала "Независимость" в Клайпеде в сентябре. По словам газового эксперта Сергея Правосудова, балтийская экономика, в отличие от политики, выступает за выгодную торговлю энергоносителями с Россией.
По сообщению информационного агентства BNS, договор на поставку между Eesti Energia и литовским оператором терминала Klaipėdos nafta был расторгнут 22 августа, незадолго до так называемого «Балтийского пути», движения, покинувшего страны Балтии в 1989 году. Советский Союз и, таким образом, подготовлены к их независимости. Поставщиком СПГ является западно-сибирская энергетическая компания Новатэк, которая в настоящее время говорит о судне с 6 000 000 кубометров сжиженного нефтяного газа., Странно уже развитие, потому что именно с этим терминалом страны Балтии ранее намеревались увеличить энергетическую зависимость от российского газа. Эстония, Латвия и Литва всегда находятся на переднем плане, когда речь идет о протестах против трубопровода Nord Stream 2 и общей диверсификации поставок газа.
«В долгосрочной конфронтации политических проблем России с экономической реальностью в этот раз экономика выздоровела», сказал глава Института национальной энергетики и редактора журнала «Газпром», Сергей Правосудов.
Литва уже покупает российский СПГ
Литва заставила южнокорейскую компанию Hyundai Heavy Industries построить собственный терминал СПГ в 2014 году , чтобы избавиться от объявленной российской газовой монополии в странах Балтии. Литва также оказывается законодателем мод с точки зрения контрактов на поставку с Россией, несмотря на все заявления политиков о независимости. Согласно отчету, литовская государственная энергетическая компания Lietuvos Energija в конце 2018 года договорилась с Новатэк о расширении поставок газа в 2019 году. Объемы не разглашаются, но в литовских СМИ упоминаются только два танкера на 10000 тонн СПГ в апреле.
Мантас Микалаюнас, глава отдела международного развития Lietuvos Energija , подтвердил BNS в апреле, что его компания должна работать в условиях усиливающейся конкуренции и выбирать самый дешевый газ , в том числе российский. Он также не исключил подписания соглашения о прямых поставках с Новатеком, как только у него будут хорошие условия. Как только требования парламентариев Лауринаса Каунаса и Аудронюса Ажубалиса из партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» изменят что-либо в соответствии с законом, ограничивающим покупку сжиженного природного газа у России.
Однако Klaipėdos nafta также покупает СПГ в США и Норвегии. По сообщениям литовских СМИ, в 2018 году, как сообщается, Независимый терминал принял только два крупных газовых танкера. Правосудов далее отмечает, что СПГ в США является дорогостоящим для литовского оператора и в конечном итоге слишком дорогим для потребителя.
«Независимость» проект убыточный?
Литовцы арендуют норвежское хранилище газа, которое стоит Klaipedos nafta 60 миллионов евро в год. Вот еще одна загвоздка в прибыльности проекта Независимости: фактическая загрузка терминала в 2018 году составила всего 28 процентов, а обязательный технический минимум - 20 процентов. Получается, что терминал получает так мало голубого топлива, что потери почти неизбежны.
«Независимо от того, являетесь ли вы частной или государственной компанией, вы не можете нести долгие потери - поэтому ясно, что люди также думают о прибыли». «Они просто воспользовались возможностью, чтобы купить газ по более низкой цене. К зиме ситуация, вероятно, изменится, и тогда вы снова купите больше газа».
Только в 2017 году поставки «Газпрома» в Эстонию, Латвию и Литву, как ожидается, увеличатся примерно на 165 процентов.
По сообщению Klaipedos nafta, терминал Клайпедского СПГ в настоящее время забронирован к концу сентября следующего года. В июне поставки сжиженного природного газа почти удвоились. Поэтому спрос на литовский терминал вырос из-за низких цен на СПГ, и теперь он зависит от ввода в эксплуатацию среднего российского завода СПГ « Криогаз Высоцк» в островном городе Высоцк недалеко от финской границы. Кстати, клиентами проекта являются крупнейшие потребители в Литве — государственная компания Lietuvos Energija и крупнейший производитель азотных удобрений в Балтийском регионе Achema Group.