Директор Управления отходами Михаил Андреев/ Персонально Ваш // 27.08.19
Ведущая: Ольга Радина
Эхо Москвы в Саратове
Андреев Михаил Васильевич - директор филиала компании «Управление отходами» в Саратове. Родился 28 октября 1967 года в селе Крепость Узень Новоузенского района Саратовской области. Окончил Саратовский политехнический институт по специальности «инженер-электромеханик». Начинал работать по специальности на производственном объединении «Корпус». Позднее работал в частном секторе. С 2006 по 2018 год был главой администрации Новоузенского муниципального района. В мае 2018 года стал директором регионального оператора Саратовской области филиала АО «Управление отходами».
Ольга РАДИНА: Добрый день, здравствуйте. 12 часов и шесть минут в Саратове. С вами Ольга Радина. Представляю программу «Персонально ваш», сегодня у меня в гостях директор регионального оператора Саратовской области, филиала компании «Управление отходами» Михаил Андреев. Михаил Васильевич, добрый день.
Михаил АНДРЕЕВ: Добрый день.
Р: Напомню нашим слушателям - видеотрансляция у нас ведется во всех социальных сетях редакции. Это Ютуб, ВКонтакте, Одноклассники, Фэйсбук. В Ютубе обязательно подписывайтесь, ставьте «колокольчик», чтобы не пропускать наши трансляции. И я могу анонсировать нашим слушателям – мы завели свой канал на Яндекс.Дзен, там будут, впоследствии, появляться расшифровки всех наших эфиров… Сразу к делу – хотела узнать у вас – в конце июля случилось серьезное происшествие, пожар был на полигоне в Энгельсе, потушили, какие были последствия? И выяснены ли причины?
А: Да, к сожалению, даже на самых современных полигонах происходят вот такие вот, иногда, чрезвычайные ситуации. По нашей информации, в пять часов десять минут в воскресенье произошло возгорание небольшого участка нашей карты. По нашим данным, был совершен поджог, так как рядом находится муниципальная карта, с которой прошли элементы определенные…
Р: «Элементы» вы имеете в виду люди какие-то?
А: Да, физические лица, которые занимаются добычей металла и так далее. Поэтому служба безопасности зафиксировала возгорание. Вызвали машину, пожарная машина приехала. Произвели затушение. Но задымление небольшое осталось,… к сожалению, поднялся большой ветер. И вот этот ветер, который в течение получаса был сильным, расширил площадь возгорания, которая была потушена. Но тушили водой. Не так много дыма была, как пара. Т.е. пламя было сбито быстро, но вот это задымление, которое распространилось по периметру карты, т.е. карта сама не горела, потому что наши технологии позволяют хранить и уплотнять так, чтобы внутрь карты возгорание не попало. Настолько плотно утрамбован мусор. Нам пришлось несколько дней делать «земляной саркофаг». Более 30 тысяч тонн земли завезено, засыпано, для того, чтобы тлеющий мусор не смог возгореться. Поэтому, в течение 3-4 дней с этой работой справились, с минимальными потерями и затратами и с минимальными, думаю, неудобствами для населения.
Р: Все-таки нам придется разбираться в формулировках. Вы часто употребляете слово «карта». Что такое «карта»?
А: Карта – это участок полигона, на котором в данный момент происходит утилизация и захоронение твердых коммунальных отходов.
Р: То есть, это площадка куда свозится…
А: Это площадка, куда свозится и по определенной технологии производится захоронение твердых коммунальных отходов.
Р: Каким образом получилось, что там ходят люди какие-то неопознанные?
А: К сожалению, 22 гектара участок полигона. Это большой участок, который обвалован. На машинах доступа нет людям. Но физически человек может туда пройти. Поэтому у нас стоят видеокамеры. И сейчас мы сделали выводы из этого происшествия, что камеры – камерами, техника – техникой, но сейчас мы усиливаем человеческий фактор. Сейчас у нас по периметру ходит охрана и следит физически просто, не только техника. Потому что техника позволила увидеть нам возгорание, но предотвратить тот момент проникновения, человеческий фактор, так сказать, рано утром было темно, не смогли. Теперь круглосуточно происходит обход по периметру территории. Делали еще дополнительные полосы, ну и все что положено по технике, усилили. Весь периметр охраны.
Р: Жителей, естественно, беспокоило это вот задымление, запарение, в сам момент, когда это все происходило. Были большие споры, даже между надзорными органами – что же все-таки попадает в воздух с вот этой свалки. По одним данным – было превышение по бензолу, по другим данным – превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ не было обнаружено. Так все-таки, что же там в воздух вышло от вашей свалки?
А: У нас не одна организация. Кроме Роспотребнадзора были и другие организации независимые.
Р: Росприроднадзор и Роспотребнадзор.
А: Да, и мы, в том числе, делали для себя все эти мониторинги. Поэтому, да, было, к сожалению, кратковременное превышение допустимых значений, но оно было настолько кратковременным, что, я думаю, оно, по нашим данным, оно не распространялось дальше нашего полигона. Поэтому все эти дискуссии…
Р: А воняло что?
А: Как любой костер, когда там дымится, там больше было пара. Потому что тогда на горячую поверхность выливаем воду соответственно, пар. И, я думаю, что все жители, кто это видел, а Энгельс и близлежащие видели, что это был не сизый такой, когда горит именно, а то испарение, тот пар, который образовался после того, как лили воду. Потому что там достаточно большое количество, 25 тысяч тонн, вылито, воды было. Потому что постоянно лили эту воду, чтобы не допустить распространения и подстраховываться. Службы МЧС с нами там, сотрудничали и были всегда там. То есть, ситуация была ежеминутно под контролем.
Р: Возникает вопрос, когда такая ситуация – что же все-таки лежит на вашем полигоне? Я так понимаю, вы сейчас контролируете, что завозится, что утилизируется на полигоне. А вот что лежит на неиспользуемом, вот этом участке, который изначально загорелся. Вы знаете, что там лежит, насколько это токсично, опасно?
А: Там лежат те же отходы, которые до нашей работы, до строительства полигона, традиционно от населения свозились на эти несанкционированные свалки, поэтому, там, наверное, находится все. Но мы их обработали, засыпали землей, произвели захоронение, нормальное. Поэтому, я думаю, сейчас и этот вариант… можно не беспокоиться и за старую свалку.
Р: То есть за возгорание или за воздействие?
А: И за возгорание, и за воздействие. За воздействие – однозначно. А за возгорание – мы с муниципалитетом проводим работу для того, чтобы люди не проникали не только к нам на территорию, но и на рядом находящуюся муниципальную закрытую уже свалку.
Р: Давайте теперь про вашу работу поговорим. Как вы, собственно, принимаете, утилизируете, можете рассказать вот этот процесс? Как у вас это происходит? Сбор этого мусора, как он попадает на эти полигоны, что там происходит на полигонах. Расскажите, пожалуйста, коротко.
А: В 2013, 2015, 2017 годах на территории Саратовской области было построено два современных объекта. Это – ЭкоТехноПарк Энгельского района, в Энгельсе который находится, и балаковский, тоже наш филиал, по обезвреживанию отходов. Плюс, было подстроено 19 мусороперегрузочных станций (МПС – прим. ред.) в каждом муниципальном районе первой зоны обслуживания. А вся Саратовская область делится на две зоны обслуживания – это все Левобережье, плюс город Саратов, Вольск, Хвалынск и Шиханы, там проживает практически миллион двести пятнадцать тысяч человек, в зоне нашей деятельности номер один. И зона номер два – это оставшиеся населенные пункты Правобережья, к которым мы, как оператор, должны будем приступить к работе с первого января 2020 года. Так вот, в той зоне, в который мы сейчас работаем, по территориальной схеме накапливается три миллиона шестьсот пятнадцать тысяч кубов мусора в год. Твердых коммунальных отходов. Те цифры, о которых я сказал, практически наша работа доказана. На сегодняшний день, за год нашей работы мы привезли на наши полигоны, сделали сортировку, обезвредили, и захоронили три миллиона семьсот тысяч кубов. В каждом районе находится мусоровывозящая компания, которую мы отобрали по конкурсу, которая везет на нашу МПСку собирает по районам. А дальше мы уже своим транспортом везем, согласно территориальной схеме – или на Энгельс, или на Балаково. Кроме Заводского района города Саратов, которая месяц назад была построена в рамках федеральной программы правительством области и мэрии Саратова сортировочный комплекс, который уже приступил к работе и производит сортировку. Вот в этой всей зоне нашей работы, на сегодняшний день, происходит цивилизованный сбор твердых коммунальных отходов. Утилизация, захоронение, обезвреживание.
Р: Как вы это делаете?
А: Еще раз говорю – собираем по районам, доставляем. Дальше, как только приезжает к нам…
Р: Сортировка руками, да?
А: Нет, сортировка у нас полуавтоматическая. Автоматические сортировочные комплексы стоят. И в том числе руками. И есть автоматами, сепараторами, которые отбирают твердые коммунальные отходы. Мы отбираем 19 фракций, после того, как мы их отобрали, происходит их…
Р: Что такое девятнадцать фракций? Это разные виды, получается?
А: Это разные виды. Это стекло, картон, бумага, металл, алюминий, пластик – а у нас пластика несколько видов – и так далее. Вот мы разбираем по фракциям, которые идут на дальнейшую, вторичную переработку, в оборот. Все остальное, все, что не подлежит вторичному производству, идет на обработку. Мы нашими большими шредерами перемалываем, грубо говоря, в мелкую фракцию, в труху практически, и потом все это везем на карту, на полигон. И там, большими тракторами, которые от 40 до 50 тонн веса уплотняем очень серьезно.
Р: Насколько? Что бы мы представили?
А: Вот если взять куб, взять бак наш обычный. Мы его привозим и уплотняем в 5-7 сантиметров вместо одного метра получается, ну такого рыхлого. И вот высота этого слоя 1,8 м, плюс 20 сантиметров мы потом инертным грунтом присыпаем, для того, чтобы не было поступлений туда кислорода. И не было возгорания или еще каких-то нехороших явлений. После этого мы делаем еще раз и так «слоеный пирог» мы делаем. Следующий слой, следующий слой и вот так выводим на проектную мощность наших карт. Таких карт, таких участков у нас 7, в течение 25 лет запланирована. Мощность полигона позволяет эксплуатировать наш комплекс в течение 25 лет. А дальше, я думаю, будет выделен другой земельный участок и продолжится та же работа.
Р: А вот то, что наберется в течение 25 лет, что с этой горой мусора будет?
А: У нас уже при строительстве, при начале эксплуатации наших полигонных карт мы прокладываем дренажные трубы, к колодцу. Жидкость, которая может образовываться после дождей там, снеготаяния, все это стекает, дренажируется, мы откачиваем. Не позволяем распространяться этой жидкости, и плюс газы, которые могут теоретически находиться, они выходят, через трубы, которые выходят, чтобы у нас не было, не дай бог, каких-либо явлений таких, которые образованные газы могут организовывать.
Р: То есть, эти кучи будут стоять, вода там стекать, а газы испаряться? А вот это вот будет стоять неподвижно и никуда от нас не денется, никакая переработка дальнейшая, никакое уничтожение не предусмотрены? Как гора была, так и останется.
А: Гора останется. Уплотненная, безопасная. Экологически безопасная. Потом накрывается по проекту мембраной, такой пленкой, в которую не проникает ни дождь, ни что. То есть, мы ее, грубо говоря, консервируем. А потом будем обязаны засыпать грунтом, уже нормальным. Высадим там кустарниковую растительность. То есть это будет такая гора, которая покрыта лесом.
Р: Понятно. Про переработку. У нас не так давно в гостях были представители экологического движения «Зеленый Бык», они сказали, что из всего мусора, который поступает к вам, на переработку идет всего 5-7%. Я смотрю, это какая-то очень, очень большая цифра мусора остающегося, если вы говорите три миллиона с лишним кубов за год. Всего 5 процентов на переработку идет?
А: Да. Примерно 5-7%, как они и говорили, но смотря, как это считать. Если мы говорим об объеме, потому что вес пластиковых бутылок, полиэтилена очень маленький, поэтому вес получается такой. Если мы говорим об объемах, то нужно говорить о 30-35% в объеме мусора. Плюс, надо понимать, что к твердым коммунальным отходам относятся и крупногабаритный мусор, а это диваны, холодильники, все, что у нас в жилых помещениях. Не то, что у наших хозяек в кухонном пакете или ведре, а то, что мы еще выбрасываем – диваны, шифоньеры и так далее. Это тоже идет на обработку, но здесь мы не выбираем никаких фракций.
Р: Это не идет на переработку?
А: Это не идет на переработку. Только весной или осенью, когда идет сезон, мы выбираем чистое дерево, не смешанное с полиэтиленом. У нас есть цех биокомпостирования в Энгельсском ЭкоТехноПарке, мы делаем там компост. Перерабатываем по определенной технологии, а дальше продаем, реализуем на удобрение почвы.
Р: Почему такой маленький процент переработки? Его же можно повысить, я так понимаю?
А: Да. Сейчас задача поставлена президентом и губернатором, и мы видим свои проблемы, которые нужно решать. Но это вся страна. Мы находится в начале пути, в начале этого этапа. Сегодня у нас идут переговоры с компаниями, которые готовы у нас покупать отходы, хвосты, так называемые. Материал, который остается после переработки. То есть там остаются фракции то же дерево или еще что-то. Из них планируем делать РДФ-топливо, это топливо, которое можно будет использовать в печах для того, чтобы сжигать и получать тепловую энергию или электрическую. Сейчас у нас и переговоры с Вольским цементным заводом. Там они планируют, наши партнеры, поставить печь специальную. Они там с газом поезда на производстве пользуются, теперь нашим РДФ-топливом планируют. Для этого нужно провести определенные работы в ближайший год-полтора, чтобы усовершенствовать печь и чтобы мы могли им поставлять. Конечно, мы в этом заинтересованы. Это и меньшее количество такого мусора, который уйдет к нам на карту, на наш участок, соответственно будет заполняться гораздо дольше. А это экономия денег и, может быть, не 25 лет проработает наш полигон, а 30-35 лет, максимально прорабатываем все эти вопросы.
Р: Одной из причин, почему такой маленький процент отходов идет на переработку, представители экологического движения, назвали «плохую подготовку» отходов. То есть ваш бак – это единый бак, куда складывается все вместе. Если бы был раздельный сбор мусора: отдельно пластик, отдельно стекло имели возможность жители сортировать, то переработки было бы больше. Почему вот так слабо, я бы сказала, ведется у вас работа в этом направлении? Потому что я только слышала, в Волжском районе ведется сейчас эксперимент по раздельному сбору мусора.
А: Наши партнеры экологи тоже правы здесь абсолютно. Потому что, пример, допустим, любого района взять, Алгай. Дождь, снег, иногда там огурцы, помидоры, все это бросается в один контейнер и если в этот контейнер картон положить, бумагу, к примеру, и мы возьмем машины, собирают-прессуют. А у нас машины специализированные, с прессованием. То есть они спрессовывают, смешивают. Все это дело привозят к нам на МПСку. Потом с МПСки мы это прессуем и везем на завод. Мы его два раза спрессовали. Вместе с яблоками, арбузами, со снегом, с дождем. То есть вы понимаете, что отбирать из этого картон уже не придется.
Р: Я это понимаю, так почему нельзя поставить два контейнера?
А: А вот сейчас эту работу… почему мы говорим о Волжском районе как об эксперименте. Потому что мы регулируемая государством организация. То есть тарифы нам устанавливает государство. Обоснованный тариф. Поэтому и министерство экологии, с которым мы работаем, - наши кураторы. Там есть нормативы, поэтому, вот количество образованных ТКО, на местах, когда мы поставим, сейчас мы ставим в Волжском районе, оговорюсь, в качестве эксперимента, почему? Потому что минприроды должны быть разработаны положения о раздельном сборе. Что я подразумеваю здесь? Вот сейчас мы в Волжском районе выставляем на площадках баки. Вот у нас везде стоят зелененькие одни, все туда кладут. Теперь у нас будет стоять синий-сетка, туда будут складироваться пластиковые бутылки и оранжевый бак, куда мы будем просить жителей складывать свои мокрые отходы, пищевые отходы, чтобы не скапывался. Зелененькие останутся, и на каждом баке будет табличка. Там будут сухие отходы, которые подлежат сразу в сортировку. Мокрые отходы будут сразу уходить на захоронение, потому что это те отходы, которые не подлежат сортировке. Но надо понимать, что сейчас у нас машина. И в затратах учтено, что одна машина ездит по кругу и все 5 баков забирает одна машина. И все 5 баков на одной площадке она забирает одним рейсом, то теперь нужно, чтобы еще одна машина пришла, другим рейсом забрала мокрые отходы, она сделала круг, потом третья машина приедет, полиэтиленовые бутылки соберет. То затраты, даже на зарплату, увеличатся. Поэтому мы говорим об эксперименте. С другой стороны жители все сделали, просортировали, помогли, да. В том числе увеличится количество сбора и все остальное, и они сделали определенную работу. Ну вот в Европе за это платят меньше. Ну у нас получается, и люди говорят «ну если отсортировали, ну они как-то помогли». Но с другой стороны у нас увеличились затраты. Вот определить степень затрат, за счет какого источника они должны компенсироваться и как мы это должны делать.
Р: Но ведь переработка стоит денег. То есть вот это вот сырье имеет свою цену. Те же самые экологические движения, на которые я ссылаюсь, они получают деньги за то, что сдают мусор на переработку.
А: Если будем перерабатывать все 19 фракций. Ведь завод перерабатывает 19. Ну, к примеру, полиэтилен. Вот в сетке будет находиться полиэтилен, полиэтиленовые бутылки, а мы их выбираем более 6, там 6-7 фракций. Это масляные бутылки могут быть, бутылки пищевые, могут быть бутылки с молочкой, а там мел находится, то есть это цена разная и их переработку смешивать нельзя. Поэтому то, что возьмем с сеток, мы все равно будем сортировать на заводе. Все равно будут затраты на сортировку.
Р: То есть сейчас вы не получаете денег за сортировку?
А: Нет-нет, это в качестве эксперимента. Для того, чтобы понять экономику и понять все факторы, связанные с сортировкой.
Р: По вашим словам я понимаю, что если у нас будет сортировка мусора, то она нам, жителям, будет стоить дороже?
А: Вот тут я не могу сказать…
Р: Но вы сказали, что затраты увеличатся.
А: Затраты увеличатся, да. Но надо понимать, что источник затрат, может, мы найдем другие варианты, как компенсировать их, не перекладывая на жителей.
Р: Продолжаем программу «Персонально ваш» сегодня с директором регионального оператора Саратовской области, филиала компании «Управление отходами» Михаилом Андреевым. Напоминаю нашим слушателям – в этой части программы мы можем принимать от вас звонки, по телефону 57-27-74, задавайте свои вопросы. Так же в комментариях ко всем трансляциям можно оставлять вопросы, на один из них мы уже ответили во время перерыва. Как я и обещала, поговорить о тарифах Тариф – это, пожалуй, одна из самых острых тем, на которую среагировали наши слушатели. «Это дорого. Платим мы много, платим мы дорого за отходы». Есть еще вопросы к порядку начисления вот этой платы, потому что сейчас мы платим с квадратного метра, а не с человека, и понятно, что в трехкомнатной квартире может проживать как и одна пенсионерка, так и семья из пяти человек. Соответственно, объемы мусора будут разные. Скажите, пожалуйста, Михаил Васильевич, планируются ли какие-нибудь изменения в порядке оплаты, изменение тарифа?
А: Я начну сразу со второго. По тарифу – когда готовились к работе, к заходу регоператора в Саратовской области, эту тему обсуждали. Эту тему мониторили. И на сегодняшний день мониторинг показывает, что и тогда, и сегодня тариф существующий в Саратовской области, он где-то средний по России. И при условии, что этот тариф включает инвестиционную составляющую. Это те современные инфраструктуры, построенные на территории Саратовской области. Если сравнивать с коллегами рядом с нами, то та же республика Башкортостан, то там три куба пятьдесят, у нас три рубля, в частом секторе и два восемьдесят. Два и два, у нас нормативы дифференцированы. По нормативам мы находимся в середине. По тарифам – то же самое. Поэтому если говорить о том, что у нас что-то много, что-то мало, то мы находимся в середине такой статистики. Но постоянно мониторит и минприроды, и нас контролирует комитет по тарифам о том, что все наши затраты. И сейчас постоянная актуализация идет постоянно нормативов. То есть эта актуализация подтверждает те данные, которые были в начале нашей деятельности.
Р: То есть вы вывозите столько мусора, сколько это значилось в момент, когда с вами подписывалось соглашение.
А: Да. Мы вывозим на три процента больше, чем предусматривалось в соглашении, но это практически попали сто процентов в те данные, которые есть. Что касается платы с частного сектора и с человека с квадратного метра. Опять же, на эту тему в августе прошлого да были очень большие дискуссии с депутатами госдумы, областной думы на площадке, с общественниками – как платить? Для нас – а я еще раз говорю, мы компания регулируемая – для нас есть правила, по которым мы работаем. Вот этим правила, например, полномочия субъекта, и как тут посмотреть: квадратный метр в многоквартирном доме, мы говорим, справедливо это или нет. Если бабушка в трехкомнатной квартире, то, наверное, с квадратного метра – это много. А если четыре человека в однокомнатной квартире и это молодая семья. Сейчас она платит 112 рублей в месяц.
Р: А почему это нельзя изменить? И перевести на человека?
А: Тогда я и говорю, что молодая семья будет платить 600 рублей, например. Вместо 120 рублей. Это тоже такой аспект, я думаю, важный, социальный. Поэтому, я думаю, к этому вопросу постоянно возвращаются. И если депутаты в ближайшее время будут эту тему обсуждать, и если они примут решение так же с активистами, с населением. Вот я, будучи главой района, эту тему обсуждал в ходе, когда мы там, в 2015 году эту тему обсуждали. Мы проводили опросы в районах – а как справедливо население считает, с человека или с квадратного метра? Получили такие результаты – с многоквартирных домов, это с квадратного метра, а здесь – с человека. Этот вопрос не открыт, я думаю, он и в дальнейшем будет обсуждаться. Как только субъект примет решение начисления с человека – значит, мы будем проводить начисление с человека. Если оставит такое, как на сегодняшний день – значит, будем работать в этом.
Р: Проблема начисления с квадратного метра еще в перерасчете. Анатолий вот нам задавал вопрос: согласно правилам предоставления коммунальных услуг, в случае отсутствия проживающего более пяти дней подряд ему делают перерасчет. Соответственно, если в доме частном никто не проживает и не прописан, то начисления делаются по количеству собственников. Саратовский расчетный центр, как уполномоченная организация, отказывается делать перерасчет собственнику в принципе. Заявляя, что право перерасчета распространяется только на прописанных, а не на собственника. Вопрос Анатолия – как собственнику получить перерасчет за неполучаемую услугу? В помещении он не проживает, мусор не накапливает, в баки ничего не носит. Только через суд? Есть ли более простой способ.
А: Совершенно прав, Анатолий. Это постановление правительства Российской Федерации номер 354 и пункт 148 о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений, в мкд жилых домов там четко написано – да, вот такая ситуация. Если человек не проживает, не находится, мы обязаны выставить на собственника. Если несколько собственников, и никто не проживает, значит, пропорционально выставляем на собственников. Но, к сожалению, это постановление правительства РФ, здесь мы идем только в рамках законодательства.
Р: Перерасчет ему не сделать?
А: Перерасчета не будет, да.
Р: Вопрос от Спиридона Ивановича из Энгельса: «Почему мусорные площадки в Энгельсе находятся в безобразном состоянии, завалены мусором, хотя контейнеры убираются. Кто за это отвечает?»
А: На вопрос Спиридона Ивановича отвечу, по Энгельсу, но не думаю, что это только в Энгельсе.
Р: К сожалению, да. Большая проблема, когда вроде как контейнеры вывозятся, но площадка остается заваленная мусором. Часто туда складываются какие-то ветки, Кто-то принес габаритную старую мебель, еще что-то, что не поместилось в контейнер. И все это лежит. В новостях вот не так давно Шевченко улица жаловалась, что можете ответить?
А: Согласно 89 федеральному закону. К твердым коммунальным отходам относятся отходы образуемые в жилых, подчеркиваю, в жилых помещениях в процессе жизнедеятельности физического лица в целях удовлетворения своих потребностей физических. Вот там, деревьев нет. Бань разобранных – нет. Домов – нет. К сожалению, у нас на тех площадках…
Р: То есть, если вы увидите доски, паркет старый, кирпичи в мешках, плиты, вы их не возьмете?
А: Мы их не возьмем. Нами созданы все условия на каждом нашем полигоне. И в Энгельсе и в Балаково мы поставили, по просьбе администрации городов терминалы. Когда человек разобрал свою баню, дом, приехал к нам, загрузил, взвесили, это в районе 500 рублей за тонну, приезжают, взвешивают, тут же сразу с карточки – у нас нет никакой наличной оплаты, только с карточки – ему рассчитывают, он получает накладной документ, получает квитанцию, завозится и разгружает на нашей площадке для крупногабаритных отходов.
Р: То есть это житель должен сделать сам? Никто вот этот мусор не уберет и никто не должен его убирать? Так получается?
А: Я считаю, что жители должны цивилизованно везти в то место, куда его примут. Где для этого созданы все условия. У нас получается местами так вакханалия – вывозят газелями, машинами там в Вольск на площадке выгружает просто. Дальше органы местного самоуправления, где-то мы пытаемся помогать, но мы это физически не можем вывести – у нас специализированная техника, которую мы купили, наши подрядчики, для вывоза твердых коммунальных отходов. Дрова, доски, огромные ветки, деревья, когда вырубают там, огороды, сады, и все это вывозят к нам вот сюда вот рядом – я считаю, что это безобразие. Органы местного самоуправления вынуждены сами возить и собирать.
Р: Еще поговорим, продолжим, а сейчас примем звонок. Здравствуйте.
ЗВОНОК: Здравствуйте. Меня зовут Григорий Викторович. Я практикующий юрист и мой клиент получил судебный приказ, согласно которому за первое полугодие вашему ведомству он задолжал больше семи тысяч рублей с начала года. С первого января. Между тем, договорим с ним, ваш заместитель по экономике и финансам, госпожа Медведева, пописала только двадцать пятого апреля. А до этого, с января по апрель его обслуживала другая организация. Что у вас там творится с документооборотом и документоведением? Хорошо, что клиенту удалость отбиться с моей помочью. Мне кажется, вы там всем так рассылаете, «вдруг прокатит» как говорится. Что взыщут за те четыре месяца, которые вы и не оказывали услуги клиенту.
А: Интересный вопрос, спасибо Григорий Викторович. Если он не предприниматель и ему выставили с определенного времени. Значит с того момента, услуга по нашей информации и наши подрядчики приступили к услуге именно с этого момента. Поэтому с этого момента и выставили счет. Что касается договора, как в договоре сказано, то с этого числа и должна быть оплата. Если есть договор. Если бы была публичная оферта, то там другая ситуация.
Р: Мне кажется, похожий вопрос. Из области уже. Сергей нам сообщил. Марксовский район, село Михайловка: «Мусор вывозится нерегулярно. Обещали, что машина будет приезжать раз в неделю, но по факту, хорошо, если приезжает раз в две недели. Люди выставляют раз в неделю мусор, мусор не забирают, мешки разрывают собаки, мусор разносится по округе. Регоператор отписывается, что машина то сломалась, то переполненная, то уехала. А платежки приходят регулярно» И вторая часть вопроса: «когда шел процесс заключения договоров, жителям села приходилось специально ездить в Саратов, в офис регионального оператора, чтобы уточнить данные. Почему нельзя это сделать без визита в офис? В селе много пенсионеров, ездить нанимать машину очень накладно».
А: Та ситуация, которая возникла с теми же платежками. А на входе мы были одними из первых в России, а вся страна зашла в эту реформу с первого января этого года, мы начали работать с двенадцатого августа. Поэтому вот кто первый пошел, были и соответственные вопросы, мы скорректировали свою позицию по этому вопросу. В каждом районе, в каждом районном центре у нас созданы свои офисы, где наш сотрудник сидит на месте и принимает, физически принимает изменения. Сегодня уехала учится, в армию забрали, женился эта ситуация будет постоянно меняться, поэтому наши сотрудники находятся на местах где физически можно будет прийти и показать документ и сделаем перерасчет. Конечно не сразу, в следующем периоде учитываем. Конечно, если произошла какая-то ошибка и нам дали документы обосновывающие понижение платы. Поэтому, к сожалению, в каждом селе мы не можем создать таких сотрудников. Вот в районном центре есть. И плюс, если нет возможности ходить можно сбросить нам на нашу электронную почту, которая написана на платежке, на обратной стороне. Где это сделать и как это сделать. Если это пожилой человек, то они, как правило, приходят, им физически нужно прийти. Если это молодые, то они нам сбрасывают на электронную почту. Мы передаем в СарРЦ и там производят перерасчет. С регулярностью вызова. Там система была до этого, так называемый «пакетный сбор мусора», который не предусмотрен в законодательстве. Сегодня мы стараемся ставить площадки с баками.
Р: В селе Михайловка нет этой площадки.
А: Нет, да. Но, вот сейчас мы проводим там вместе с администрацией поселения реестр площадок, чтобы они у нас были. И в дальнейшем нам надо к этому идти и мы стараемся это делать. Все-таки баки. Почему? Потому что физически в законодательстве написано, что если нет доступа. А зима наша показала, когда все завалено снегом и физически мы просто не можем попасть, даже в городе, где казалось бы больше техники и возможностей. А вот про села, то надо понимать, что если нет дороги, то мы не проедем.
Р: Задам вопрос от Елизаветы. Район 3 жилучастка в Заводском районе по адресу 11-й Динамовский проезд, д. 3: «мусорные баки переполнены постоянно, мусор между баков горами лежит, дороги к мусорной площадке нет, да и вообще на третьем жилом участке ситуация с мусором плачевная. Часто вижу переполненные баки в округе». Вот такая вот ситуация.
А: Та ситуация, которая стала хуже, наверное – нет. Потому что подрядчик, который был до нас и который выиграл конкурс – это МУП Заводского района. Он работает в том же режиме, в котором работал до этого. У нас есть к нему претензии. Мы их выставляем, контролируем. Особое внимание у нас к Заводскому району. Поэтому, если в ближайшее время там не поменяется ситуация в сторону увеличения количества баков, замены баков старых на новые, и соответственно, к качеству уборки, у нас есть все возможности: и обращение в мэрию, которым мы воспользуемся, вплоть до расторжения контракта. Поэтому эта работа у нас на контроле.
Р: Алло, здравствуйте. Как вас зовут?
ЗВОНОК: Меня Степаном Михайловичем зовут. Вопрос такой: Михаил Васильевич, когда мы перешли на единого оператора по сбору мусора возник вопрос такой – чем отличаются твердые коммунальные отходы, от твердых бытовых отходов?
А: Согласно 89 федеральному закону, услуга с первого, а у нас с 12 августа, а во всех стране с первого января, стала коммунальной. У нас с вами возникла обязанность, - еще раз подчеркну, обязанность – платить за утилизацию и безопасное захоронение твердых коммунальных отходов. Поэтому они стали называться коммунальными. Раньше они назывались бытовыми. Бытовые отходы – это была услуга жилищная, в рамках которой мы могли заключать договор, могли не заключать, возим-не возим, и как правило все поселения, особенно города по периметру завалены у нас мусором, твердым бытовым мусором, который не подлежал утилизации. Сейчас запрещено утилизировать отходы без их сортировки, обработки, утилизации и захоронения. Вот чем отличается.
Р: Спасибо. Еще вопрос от нашей слушательницы Галины Ивановны: «на основании какого документа вы работаете, если договора о соглашении на официальных сайтах найти невозможно, его просто нет». Я так понимаю, Галина Ивановна имеет в виду концессионное соглашение. Где можно его посмотреть?
А: Концессионное соглашение можно посмотреть на сайте министерства природы, правительства Саратовской области, там оно находится, размещено. В Балаково это на муниципальных сайтах на основании соглашения. А соглашение это было заключено на основании конкурса, который проводило правительство Саратовской области, где победителем стало «Управление отходами». Соглашение тоже можно посмотреть и у нас на сайте и на сайте министерства природы.
Р: Спасибо, остается у нас буквально три минуты. Есть звонок, да? Принимаем. Алло, здравствуйте.
ЗВОНОК: Здравствуйте. Меня зовут Валентина Сергеевна. У меня такой вопрос: у меня умерла сестра, в квартире никто не прописан, а платежки все идут. Как нам быть там? С счетчиками мы решили вопрос, а как быть с мусором?
А: Если сестра умерла, то вы должны нам каким-либо образом переслать или прийти к нам в офис и показать свидетельство о смерти. С того момента, как там написано, с числа, мы перестанем начислять. Но как только вступит в права наследства кто-то из родственников вашей сестры, вы или дети, или там еще кто-то, то опять будем начислять на собственника. А сейчас пересчитаем. Приходите со свидетельством.
Р: Спасибо. Сегодня у нас в гостях был руководитель регионального оператора компании «Управление отходами» Михаил Андреев. Все кто не успел послушать наш эфир зайдите на Ютуб, на нашей страничке ВКонтакте, в Фэйсбуке и в Одноклассниках, там сохранятся видеотрансляции, послушайте. Спасибо, до свидания!