Не каждый фотограф способен видеть красоту в веснушках, морщинках и растрепанных волосах. Многие нещадно удаляют все «лишнее» на снимках, в попытке добиться того идеального образа, в котором видит себя заказчик.
Молодой фотограф Ульяна Лабутина из Нового Уренгоя отказалась от глянцево-фарфорового стиля. Она снимает людей, руководствуясь девизом «Фотографирую жизнь»: не скрывая, а подчеркивая их особенности.
1. Как начала снимать?
– В 14 лет снимала просто на телефон, в 16 – парень подарил пленочный фотоаппарат, практиковалась с ним. Решила перейти на цифру. Долго копила на Canon 7 D, больше полугода старалась, откладывала. Купила, была в восторге. Хотя снимала тогда еще на стандартный китовый объектив. Потом на день рождения мне подарили портретник, вот с него все и началось.
2. Как сделать хорошее фото?
– Для удачного кадра важна не камера. Фотограф должен быть немного психологом. Важно уметь расположить к себе человека в первые минуты прогулки. Так уж вышло, что мне это легко дается – много общаюсь с людьми, занимаюсь волонтерством, бываю на форумах и фестивалях. К тому же, учусь на социального педагога в Курганском государственном университете, думаю, это тоже играет роль.
3. Что делать, если люди не нравятся себе на фото?
– О, это самая большая беда. Такое происходит часто. Стараюсь во время фотосессии говорить ребятам, что они красивы, как-то подбадривать, чтобы снимки получались живыми. А после, уже при просмотре фоток, снова указываю им на их красоту. Сложно переубедить неуверенных в себе людей, но иногда комплексы получается побороть. Некоторые позже даже говорят: «Спасибо тебе, я стала по-другому относиться к себе, стала себя больше любить».
4. Какие кадры людям нравятся?
– Любят что-то новое, нестандартное, живое. А еще многие любят кадры, где использован банальный прием: на первый план вынесен размытый объект.
5. Кто вдохновляет?
– Подписана на многие аккаунты в Instagram, создаю подборки в Pinterest. Очень вдохновляют работы фотографа Анисии Кузьминой. Она делает снимки максимально реалистичными без лишней обработки и ретуши. Видит красоту здесь и сейчас. Конечно, вдохновляться другими – хорошо, но не нужно увлекаться копированием. Стараюсь делать свои снимки оригинальными. Мечтаю, чтобы они были узнаваемы.
6. Есть секреты обработки?
– При обработке стараюсь не делать ретушь. По возможности пытаюсь сохранить людей такими, какие они есть. Но цветокоррекцию делаю. Камера снимает точно. А вот глаз человека видит наш мир немного в другом свете – он приукрашивает действительность. Поэтому снимки без обработки порой кажутся нам блеклыми. Стараюсь через цветокоррекцию передать то волшебство, которое камера не в состоянии зафиксировать.
7. Как начать делать хорошие снимки?
– Практиковаться. Недавно работала в детском лагере, где хорошо набила руку: каждый день снимала мероприятия, детей. Вечером пересматривала, до глубокой ночи обрабатывала. С утра все заново. Три недели в таком режиме хорошо прокачают ваши навыки.
8. Что почитать о фотографии?
– Для меня мастхэвом стала книга Дэвида Ульриха «Дзен-камера. Шесть уроков творческого развития и осознанности».
9. Назови лучшую и худшую фотосессию
– Хороших встреч, когда люди раскрывались и экспериментировали, было много. Например, фотосессия с полароидом у цирка. Когда я снимала девушку Юлю. Так легко и беззаботно общались, будто мы дружили всю жизнь. Подобная история была, когда я снимала Павлину. Она просто надела наушники и стала танцевать. Я включила ту же песню. Мы чувствовали настрой друг друга. Когда мысли с человеком сходятся, у между фотографом и моделью происходит синхронизация, кадры получаются теплыми и настоящими.
Но была и неудачная встреча, когда я снимала своего знакомого Максима. С первых минут наше общение не заладилось. Думала, что все, ничего не выйдет, но, к счастью, получились классные снимки, как в кино.
10. Продвижением занимаешься?
– Особо продвижением не занимаюсь, веду группу во «ВКонтакте» и страничку в Instagram. Все чаще работает сарафанное радио. Люди сами пишут, просят устроить фотосессию. Беру символическую плату в 1000 рублей. Друзья и родные говорят: «Давай, развивайся, делай рекламу». Но я не спешу с этим. Не хочу, чтобы любимое хобби превратилось в конвейер для заработка и перестало приносить удовольствие.