20 августа Николай Цискаридзе в своем канале на Яндекс.Дзен опубликовал нарратив, в котором высказал свое мнение об артистах, комментирующих политические события. Он считает, что деятелям культуры и искусства не стоит обращаться к политической сфере, так как они могут оскорбить своим высказыванием большое количество людей.
Бесспорно, артист не имеет права оскорблять людей, обладая большим медийным влиянием (хотя одновременно он имеет право высказывать свое мнение. Опустим эту идею и отдадим ее философам права). Интересно другое: отделим ли артист от политики?
С одной стороны, политика — это проблемы настоящей минуты, искусство, как принято о нем думать, — проблемы вечные. Есть также пласт развлекательного контента, который нельзя назвать искусством. Он аполитичен по определению. С другой стороны, попечителем многих деятелей культуры и искусства является государство, а значит, артисты напрямую зависят от политической обстановки.
Но сейчас появляется все больше независимых артистов, и зачастую они гораздо более популярны, чем артисты, работающие в госучреждениях. Как правило, они относятся к вышеуказанному развлекательному культурному пласту, этим же объясняется их популярность. Они не стремятся выразить свою политическую позицию по схожим причинам — их образы направлены на увеселение, на продажу в том числе. И в этот образ не вписывается гражданская активность.
Тем временем общество перестало доверять властям. В сознании масс больше нет всемогущего царя-батюшки, который всегда прав. И на смену государственным авторитетам приходят медийные личности. Взять к примеру тенденции Инстаграма: наиболее читаемые блогеры — те, кто делится своей жизнью, своими проблемами. Именно поэтому сейчас мы обращаем свои взгляды на них.
Более того, современное общество живет в так называемый "век прозрачности", где легко добыть информацию. В случае с медиа-персонами нужно сказать об интервью, ставшими особенно популярными на русскоязычном Youtube. Благодаря такому формату селебрити перестали быть идолами: аудитория узнает их как личностей со своими заботами и проблемами, а также — как граждан. Больше невозможно оградиться от политической повестки, потому что прямо на наших глазах сращиваются социальные институты. Так, современное искусство все чаще и чаще затрагивает остросоциальные темы, а политика влияет на искусство и, уже больше косвенно, регулирует его. Только отказавшись от публичности можно оказаться вне политики и избавиться от ответственности за свою известность.
Дорогие читатели! На этом канале высказываются мнения, и содержимое статей не является истиной в последней инстанции. Оставляйте комментарии — нам важно знать вашу точку зрения.