Найти в Дзене
Кадастр.Москва

Для издательств – наши комментарии об учете недвижимости

По вашим запросам мы можем подготавливать заметки с экспертным мнением по текущим событиям и изменениям законодательства. Обращайтесь на почту info@gkn77.ru

Пример: заметка в газете "Сигнал", выпуск №29 (969) (редактор Ольга Прямицына): http://rosprofzhel.rzd.ru/article_files/press_5559_1.pdf

С 13 августа изменились правила проведения сделок с недвижимостью с помощью электронной подписи. Это сделано, чтобы обезопасить владельцев квартир при их дистанционной продаже.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — это аналог настоящей подписи. С ее помощью те операции, для которых требовалось личное присутствие гражданина в каком-либо учреждении, можно провести удаленно через интернет. Например, на портале «Госуслуга» электронную подпись можно поставить под заявлением для получения справок, различных выписок.

С недавних пор электронная подпись может использоваться также для совершения сделок с недвижимостью. Она позволяет подтверждать авторство и достоверность любых электронных документов. Таким образом, граждане и юридические лица избавляются от необходимости лично посещать многофункциональные центры и ведомства.

Однако ЭЦП могут воспользоваться и мошенники. В последнее время участились случаи афер: злоумышленники подделывают электронные подписи и продают квартиры без ведома их владельцев, используя возможности удаленной подачи документов.

«Сам алгоритм работы электронных подписей очень надежен, но, как всегда, есть человеческий фактор, — объясняет доцент кафедры кадастра и основ земельного права МИИГАиК Сергей Атаманов. — Проблема может возникнуть, если кто-то завладеет вашим настоящим ключом подписи либо если кто-то сумеет выдать себя за вас при обращении в удостоверяющий центр. Что-то похожее и произошло в октябре 2018 года, когда без ведома собственника было оформлено дарение квартиры в Москве».

Теперь передать права на недвижимость по электронной подписи стало невозможно. Чтобы совершить дистанционную сделку с недвижимостью с использованием ЭЦП, граждане должны предварительно подать в Росреестр письменное согласие на бумажном носителе. Сделать это можно, явившись лично с паспортом, или заверить заявление у нотариуса и отправить по почте. В соответствии с заявлением в Единый государственный реестр недвижимости будет внесена специальная отметка. Без нее поданные в электронном виде документы рассматриваться не будут. Снять отметку можно будет в любое время, обратившись в Росреестр.

Новый закон предусматривает и исключения. Письменное согласие владельца недвижимости на проведение сделок с использованием ЭЦП не нужно, если она была выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, если сделка проводится с участием нотариуса или органами государственной или муниципальной власти. Также отметка не нужна, если электронный пакет документов на регистрацию сделок с его недвижимостью подает в Росреестр кредитная организация. Как отмечают эксперты, новый закон обезопасит граждан во время сделок с недвижимостью, но не от других. «Ведь проблема касается не только покупки и продажи недвижимости. Одним из вариантов ее решения могло бы стать утверждение обязанности сертификационных центров информировать граждан о выданных на них ЭЦП, например, через госуслуги», — уверен генеральный директор ООО «Геодезия и кадастр (Кадастр.Москва)» Сергей Григорьев.

Оригинал статьи по ссылке https://кадастр.москва/news/251

--------------------------------------------------------------------------------------------

Будем рады вашим вопросам по кадастровому учёту и регистрации права, а также обоснованным замечаниям по опубликованным материалам. Комментарии, не относящиеся напрямую к теме статьи или канала, а также выражающие неуважение к собеседникам, могут быть удалены. Спасибо за ваше понимание.

Больше информации о нас на сайте https://кадастр.москва

Все наши статьи читайте по ссылке https://кадастр.москва/news

Ежемесячное издание о кадастровом учёте и регистрации права можно скачать по ссылке https://кадастр.москва/magazine