Найти в Дзене
Евгения Чернышёва

Как обедал Гоголь

Типичный обед Николая Васильевича Гоголя на основе его пристрастий

ЗАКУСКИ

Грибы маринованые
Грибы маринованые
Семга малосольная с картофелем в мундире
Семга малосольная с картофелем в мундире
Хлеб ржано-пшеничный
Хлеб ржано-пшеничный

ПЕРВОЕ

Щи свежие(ленивые) со сметаной
Щи свежие(ленивые) со сметаной
Пирог мясной подовый
Пирог мясной подовый

ВТОРОЕ

Лабардан(треска отварная с яйцом и соленым огурцом)
Лабардан(треска отварная с яйцом и соленым огурцом)

ТРЕТЬЕ

Арбуз
Арбуз
Чернослив со сливками
Чернослив со сливками
Чай с вишнёвым вареньем
Чай с вишнёвым вареньем

Вообще-то Гоголь был гурманом. Обычно нелюдимый и неразговорчивый, день своих именин 9 мая Николай Васильевич праздновал в компании многочисленных гостей,из мрачного ипохондрика превращался в гостеприимного хозяина и приятного собеседника.

Реконструкция обеда Н.В.Гоголя проведена на основе книги В.В.Похлебкина «Кушать подано», в которой есть все рецепты упомянутых блюд.

Еда
6,93 млн интересуются