Найти в Дзене

Оказывается, он существует: уход за волосами времен СССР

Очень люблю комментарии по типу «, а вот наши бабушки и матери мыли голову хозяйственным мылом, и всю жизнь с косами толщиной с руку проходили!». Самые продвинутые перечисляют другие подручные средства — белую глину (и где только брали в центральной России), золу, пивные дрожжи (опять-таки, где брали?).

Люди пишут, что во времена СССР лысых не было просто потому, что не было, химии, которая волосы портила. А пришли с запада всякие шампуни да бальзамы-ополаскиватели, и полезли волосы, что у мужчин, что у женщин.

Дорогие друзья (и не друзья). Не вводите в заблуждение невинные души, для которых СССР — сказка, иногда веселая, иногда — страшная. На самом деле, несмотря на множество проблем в почти дохлой тогда бьюти -индустрии, средства для ухода за волосами в стране имелись.

Да, в широкой продаже, если можно так выразиться, они появились позже, чем в США или Европе. Однако годах в шестидесятых шампунь в стране появился. А чуть позже — и выбор был.

Первые советские шампуни были жидкими и фасовались в стеклянные флаконы. Впрочем, почему «первые», шампунь в стеклянных флаконах я помню даже во времена моего детства. Из этой линии очень популярен у женщин был шампунь «С хной».

Он именно так и назывался. Кстати, сейчас опросил знакомых с мамами и бабушками в анамнезе. О шампуне с хной большинство отзывается как о самом приятном и эффективном — он убирал перхоть.

Позднее стали появляться густые, желеобразные шампуни в мягких пластиковых бутылочках. «Селена», например. Шампунь был ярко-зеленого цвета и пах…странно. Не хвоей, нет, хотя аромата хвои как раз от него и ждали (зеленый же, совсем как хвойная пена для ванн).

-2

Примерно в это же время в СССР везли болгарские шампуни — «Яблоневый цвет», «Роза», «Диско». Каждый раз, когда слышу о тотальном дефиците таких средств в СССР, удивляюсь: почему эти шампуни были в каждом, почти, доме?

В некоторых республиках их оказывалось больше, чем надо: знакомая до сих пор вспоминает, как в конце восьмидесятых, приехав в Узбекистан, они накупили болгарских шампуней, стоявших длиннющими рядами на полках всех универмагов.

Еще выпускали густые, или концентрированные шампуни в тюбиках, некоторые были очень густыми, почти как крем. Самый, наверное, запомнившийся из этой серии — «Желтковый».

Вот что нашел о шампунях тех времен:

Шампунь «Кремообразный» содержит специальное мягкое мыло очень высокого качества, глицерин, ланолин, борную кислоту, исключительно хорош для мытья нормальных и сухих волос.
«Малахит» — рекомендуется для мытья нормальных, сухих и жирных волос. Содержит пережиривающие добавки, аминокислоты, хвойную хлорофиллокаротиновую пасту. Хорошо промывает волосы в воде любой жесткости.
«Флора» — для нормальных и сухих волос. Шампунь содержит физиологически активный экстракт хмеля, который укрепляет корни волос и очищает кожу от перхоти. Жировые добавки, входящие в состав шампуня, предохраняют волосы от обезжиривания во время мытья.
«Ромашка» — содержит белковые продукты и экстракт ромашки, укрепляющие корни волос и способствующие уменьшению перхоти; применяется для мытья любых волос.
Концентрированный шампунь «Арбат» — для волос любого типа. Изготовлен из высококачественного сырья с вводом касторового масла, перламутровой добавки, которые предотвращают обезжиривание кожи и придают волосам шелковистость и блеск.

Теперь скажу страшное — бальзамы для волос в СССР тоже были. Их звали ополаскивателями.

Точно помню одну марку — «Гольф», но мне подсказали, что существовало, еще, как минимум, две — «Московский» и «Эффект». Названия еще одного, разлитого во флакон из очень твердого темно -коричневого пластика со множеством граней, вспомнить никому не удалось. Подозреваем, это был «Дзинтарс».

«Гольф» рекомендовали для сухих ломких и ослабленных волос, «Эффект» — для ухода за сухими волосами, после химической завивки, обесцвечивания и окраски волос. В состав «Эффекта» были введены биологические продукты из морских водорослей и антистатические вещества. Бальзам для волос «Дзинтарс», как писал Л. Г. Гутырь в «Парикмахерском искусстве» содержал экстракт крапивы, воск лаванды.

Ну что, не так все и плохо было, да?