Найти тему
Свежий Воздух

Микроклимат. Здоровье дома. Главные параметры и управление

Что такое микроклимат и можно ли создать в своем доме “климатическую зону” с идеальными условиями?

С научной точки зрения, микроклимат - это комплекс физических факторов внутренней среды помещения. Государственный стандарт, устанавливающий строительные требования к микроклимату общественных и жилых зданий, определяет его как “состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека, характеризуемое показателями температуры воздуха и ограждающих конструкций, влажностью и подвижностью воздуха”.
Микроклимат оказывает непосредственное воздействие на здоровье и состояние человека. В оптимальном микроклимате человек испытывает ощущение комфорта, а его организм не тратит силы на адаптацию к внешним условиям.

Микроклимат жилых и общественных зданий складывается из многих параметров, но главные:

  • Температура
  • Влажность воздуха
  • Чистота воздуха
  • Подвижность воздуха

Эти параметры можно измерять и регулировать при помощи климатической техники.

Температура воздуха

В теплый период ГОСТом микроклимата рекомендуется температурный диапазон 22–25°С. В холодное время года: 20–23°С для жилых комнат, 24–26°С для ванной, 23–24°С для детских и около 20°С для всех остальных помещений.

Измеряется температура воздуха в помещении при помощи домашних метеостанций, термометров и датчиков в базовых станциях системы контроля микроклимата. Для приточно-очистительных бризеров Тион это станция Magic Air, для бризера Аэроняня - Manage Air.

Если температура воздуха ниже комфортной, понадобится обогреватель. Если в квартире “перетоп” - терморегулятор на батареи, а летом - кондиционер.
Кондиционер с функцией обогрева зимой заменит обогреватель.
Функция нагрева поступающего воздуха имеется и у современных приточно-очистительных установок -
бризеров.

Влажность воздуха

Рекомендуемая для человека влажность воздуха – 40-60%.
Превышение 60% создает сырость, которая вызывает появлением в доме плесени, грибков, возможно - мелких насекомых.
Влажность ниже 40% отрицательно действует на самочувствие человека: мы ощущаем сухость в горле и глазах. Сохнет и грубеет кожа, особенно кожа рук, лица и губы. Высыхающие слизистые оболочки нашего тела не могут выполнять свои защитные функции, мы начинаем чаще болеть. То же самое испытывают домашние питомцы. При недостатке влаги сохнут и портятся любимые растения и мебель.

Измерить влажность воздуха можно бытовым гигрометром, домашней метеостанцией или тем же многофункциональным устройством - базовой станцией системы контроля микроклимата: Magic Air для бризеров Тион и
Manage Air для бризера
Airnanny.

Низкая влажность устраняется с помощью увлажнителей воздуха. Самодезинфицирующийся увлажнитель встроен в приточно-очистительную установку Airnanny.

Для борьбы с высокой влажностью важно устранить причину проблемы: протечки, промерзания, наладить работу вентиляции - качественный воздухообмен. Кроме этого можно использовать бытовые осушители воздуха.

Чистота воздуха

Загрязнители в доме можно разделить на несколько категорий.

Загрязнители, образующиеся внутри помещения:

  • Продукты горения – газы или частицы веществ, которые образуются в процессе горения: в печах, газовых плитах или каминах, которые неправильно вентилируются или не вентилируются вообще.
  • Летучие органические соединения – различные вещества, которые выделяются в виде газов из твердых веществ и жидкостей: красок, лаков, чистящих средств, пластика, строительных и мебельных материалов, синтетических ароматизаторов.
  • Триггеры астмы и аллергии: плесень, пылевые клещи, табачный дым, пыльца, шерсть и выделения домашних животных.
  • Антропотоксины - остаточные продукты жизнедеятельности человека: углекислый газ CO2, ацетон, аммиак и прочее. А также вирусы и бактерии, распространяющиеся от больных людей.

А есть загрязнители воздуха, поступающие в помещение извне - через открытые окна или систему вентиляции без очистки.
Это выхлопные газы, промышленные выбросы, пыль, пыльца и прочее.

Здоровый микроклимат дома подразумевает минимальное содержание загрязнителей в воздухе.

Определить все присутствующие в воздухе вещества может только химическая лаборатория. В домашних условиях нам доступен контроль СО2 и опасной для здоровья мелкодисперсной пыли РМ2,5.

Врачи рекомендуют поддерживать уровень СО2 около 800 ppm. На этой отметке большинство людей чувствуют себя комфортно. С ростом уровня CO2 появляется ощущение духоты, вялость, усталость, снижается концентрация и работоспособность.

Датчики-анализаторы СО2, как и РМ2,5 продаются в виде отдельных недешевых приборов, а так же имеются в некоторых бытовых приточно-очистительных системах, например: Ballu Air Master Platinum 2, Airnanny.
Модулем СО2 оснащен
Тион 3S Plus. Система управления микроклиматом Magic Air мониторит уровень СО2 в Тионах остальных модификаций.

Очищение поступающего в помещение воздуха обеспечивают приточно-очистительные приборы - бризеры. Они пропускают поступающий воздух через каскад фильтров с возрастающей степенью очистки, задерживают частицы пыли и аллергенную пыльцу, нейтрализуют микроорганизмы, газы и запахи и наполняют дом чистым, насыщенным кислородом воздухом.

В режиме циркуляции бризер может работать в качестве очистителя воздуха – фильтровать загрязнения, источники которых находятся внутри помещения.

Для очистки воздуха от внутренних загрязнителей также отдельно продаются очистители, очистители-обеззараживатели и
мойки воздуха.

Подвижность и свежесть воздуха

Этот показатель зависит от качества работы вентиляционной системы вашей квартиры. Ее задача - обеспечивать постоянный приток свежего воздуха с улицы и вытяжку отработанного воздуха, наполненного углекислым газом и загрязнениями.

Правильно работающая вентиляция решает несколько важных задач: обеспечивает нас свежим воздухом, устраняет загрязненность, помогает регулировать влажность.

Бризер или аэрогивер, в зависимости от выбранного режима работы обеспечит приток, очистит и, если надо, подогреет воздух необходимый для комфортного и здорового дыхания 1-5 человек.

Для оттока воздуха в квартире служит вытяжка на кухне, в ванной и санузле. Для ее усиления, при необходимости, можно подобрать вытяжной вентилятор.

Управление микроклиматом

Для тех, кто хочет здоровый и комфортный микроклимат, но не может мониторить показатели и вручную регулировать работу приборов, производители современной климатической техники создали автономные системы управления микроклиматом - те самые базовые станции: Magic Air для бризеров семейства Тион и Manage Air для бризера Airnanny.
Базовая станция измеряет основные параметры микроклимата в доме: температуру, влажность, свежесть и чистоту воздуха (уровень СО2 и РМ 2,5). Если эти параметры некомфортны, пользователь может зайти в мобильное приложение и задать желаемые показатели. Базовая станция будет управлять всей климатической техникой в доме и поддерживать заданное качество микроклимата.

Итак, друзья, это факт: современная техника дает нам реальную возможность создать в квартире идеальный микроклимат. Проблема скорее в том, что подходящих вентиляционных, очистительных и климатических приборов и решений слишком много, и определить свою, индивидуальную стратегию выбора в этом многообразии непрофессионалу нелегко.

Давайте разберемся вместе!

Специалисты компании “Свежий Воздух” - лидера рынка бытовой вентиляции и климатической техники помогут Вам верно оценить экологическую ситуацию вашего места жительства, расположения квартиры, индивидуальных потребностей здоровья членов вашей семьи и предложат подходящее решение.

Вы можете воспользоваться бесплатной консультацией специалиста по телефону и в нашем шоуруме приборов на Тульской.

Звоните +7 (495) 190-74-06 с 9:30 до 19:00 в будни и с 11 до 19 ч. в субботу.

Группа компаний "Свежий Воздух"
Москва, ул. Большая Тульская, дом 10, стр. 3
+7 (495) 190-74-06