Выехав с парома и проехав небольшой участок дороги с историей, где сейчас стоит отстроенная новая автостанция, но как оказалось заброшенная. Далее мы проехали через одно село и сейчас на нашем пути к замку Шереметевых попался интересный участок дороги, которому стоит уделить внимание, дабы немного рассказать про таинственные марийские леса, о которых слагают легенды как хорошие, так и плохие.
Первый мост и река на нашем участке дороги Коротни – Юрино это река Сугрюм, или как будет на горномарийском языке сыгырем ангыр, если перевести, то это будет как река, которая кричит. Длина у нее небольшая, всего 14 километров, а исток ее находится в болотах, и вообще посмотришь с дороги река болотистого цвета, и заросла травой. Находится она в 20 км. от города Козьмодемьянска.
Далее из Горномарийского района мы попадаем в Юринский район, остальные 4 моста и 4 реки мы увидим уже на его территории. Как раз на границе дорожники латают асфальт.
Техника, похоже, старенькая, судя по зеленому допотопному автобусу. Хотя цвет у него самый такой лесной, зеленый))
Вторая река и мост Малая Шита. Здесь немного повеселее, солнечно, более все открыто. Можно получше разглядеть саму реку. Коричневая, болотистая, снова с зеленым налетом на воде. Вокруг стоят и валяются сухие деревца. Бедные, они не успевают вырасти и погибают. В такой заболоченности, конечно, что ожидать.
Большая Шита. Эта река протекает сразу в двух районах, впрочем, как и Малая Шита, в Горномарийском и Юринском одновременно. Длина ее чуть больше Сугрюма, 17 км. Мост через нее старый, еще советских времен, литой. Рядом железный блок, словно ворота. Место красивое, не заболоченное. Правда вода все того же коричневого цвета.
Чуть проехав, видим снова мост и реку Икшу. Это уже более крупная река, длина ее составляет 34 км. Здесь также река заняла два района, исток ее находится в Килемарском, и далее плавно переходит в Юринский район. Сначала река течет по болотистой местности, а потом уже по лесной. Около нее живут люди.
Ну и самая красота впереди. Это мост через Ветлугу, которая протекает аж через целых три области и нашу Республику Марий Эл. Длина реки 889 км., и является она левым притоком Волги. Река судоходна и известна тем, что в 20-х годах здесь нашли останки пресмыкающегося первого периода мезозойской эры, назвали его ветлугазавр. Интересно, почитайте, в сети есть информация про это открытие ученым А.Н. Рябининым.
Места здесь очень красивые, деревни раскинулись вдоль берегов, песчаные пляжи, люди отдыхают, загорают и ловят рыбу. Впрочем листайте в галерее по стрелочке, здесь не одно фото.
Ну а мы подъехали к селу Юрино, сделаю небольшой рассказ про село, замок Шереметевых, обед в кафе "Шереметев двор" и Женское озеро.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, где будет много интересных реальных статей и фото , спасибо )