Время от времени я читаю англоязычные ресурсы по редактуре, контент-маркетингу и ведению блогов. О преодолении писательского блока дано много советов в разных источниках. Топ-5 выглядит примерно так:
— убрать уведомления в соцсетях
— включить музыку
— принять душ
— погулять
— сделать любые физические упражнения
Всё это действительно работает — особенно музыка, прогулки и спорт. Просто сегодня прочитала ещё о нескольких способах, которых раньше не встречала в таких материалах. Но оказалось, некоторые пробовала. Дополняем список :)
Только давайте сразу договоримся, что под писательским блоком мы понимаем не обычную лень. А ситуацию, когда человек действительно разбирается в теме, но знания и мысли никак не хотят оформляться. Так и сидит эксперт битый час — пишет, удаляет, снова пишет и опять удаляет. В то время как его знания и способы решить конкретную проблему, возможно, кому-то очень пригодились бы.
У каждого такое бывает, поэтому вот ещё пара-тройка приёмов, чтобы переключиться и начать. Сохраняйте в копилку. Знаю, она у вас есть :)
Почитать
Не обязательно книгу. Статьи, блоги других людей, свои старые материалы. Подойдут даже милые сообщения близкого человека. Всё это может дать толчок и идею.
Я так делаю довольно давно. Обычно читаю блоги коллег, которых знаю лично или иду в профиль к любимым блогерам в инстаграме. Даже чаще всего в те, что с моей темой никак не связаны. Идеально ещё, если пишет мужчина. У них ведь совсем другой взгляд на обычные вещи. Ну или, вот, зарубежные сайты изучаю. Так родился сегодняшний пост, к примеру.
Главное не залипнуть слишком надолго.
Поиграть в ассоциации
Этот способ применяю, когда хочу сформулировать тему поста. Приземлить эфемерную идею и всё такое. Ну вот. Открываем словарь ассоциаций (всяких онлайн-сервисов много), забиваем слово или словосочетание, читаем. Иногда так даже начальную структуру составить можно.
Поиграть в видеоигры
Женская часть аудитории сейчас скажет: нуууу, это какой-то мальчишеский способ. Да бросьте :) Всегда можно подсмотреть, как играет другой человек, если саму не тянет. Я так делала :)
Так вот, единственное, что нужно делать — наблюдать. В хороших видеоиграх истории классные, диалоги между персонажами интересные, развитие сюжета на уровне. Любое слово или деталь может подтолкнуть и текст напишется, наконец.
Многие знакомые авторы и редакторы любят поиграть, это факт.
Работать в кафе, парке или где угодно
Чааасто обсуждается в редакторских чатиках этот способ, но он не для интровертов. Хотя, выход за пределы дома или кабинета иногда помогает. Пара-тройка постов мной таки были написаны, пока сын тренировался.
Не требуйте от себя слишком много
Вишенка на торте или самый полезный совет. Не надо стараться написать шедевр. Многим из нас всегда будет далеко до Кинга или Хемингуэя. Вот здесь приходит на ум мой любимый вопрос — и что? Публиковать свой текст всегда волнительно, при любом уровне мастерства. Однако важно помнить, что текст в блоге в первую очередь решает задачу. И не надо быть великим, чтобы написать нужный вашей аудитории пост.
Этот материал для вас интересен, полезен, вдохновил или просто развлёк? Значит свою задачу он выполнил. А придраться можно всегда и к чему угодно :)
Займитесь уже текстом :)