Найти в Дзене
Ирина Вовненко

8 самых полезных продуктов для головного мозга, улучшающих его работу

Если правильно составлять свой рацион питания, чаще употреблять определённые продукты, стимулирующие выработку серотонина, допамина, норадреналина, то вполне реально улучшить память,облегчить и ускорить умственную работу головного мозга, повысить концентрацию внимания. Проведённые научные исследования доказывают,что то, что мы едим, обязательно будет влиять на работу нашего мозга и всех органов в целом. Это неоспоримый факт. Поэтому питаться нужно правильно и с умом. Таким образом, если позаботиться о постоянном питании, которое будет полезным для головного мозга человека, то можно не только избавиться от утомляемости и хронической усталости, но и начать быстро высыпаться, складывать в уме большие числа, запоминать большое количество важной информации и главное — предупредить многие тяжелые заболевания, связанные со старением клеток мозга. В этой статье собраны продукты,улучшающие работу головного мозга-самого незаменимого и одного из главных органов человеческого тела. 1.Морепродукт
Оглавление

Если правильно составлять свой рацион питания, чаще употреблять определённые продукты, стимулирующие выработку серотонина, допамина, норадреналина, то вполне реально улучшить память,облегчить и ускорить умственную работу головного мозга, повысить концентрацию внимания.

Проведённые научные исследования доказывают,что то, что мы едим, обязательно будет влиять на работу нашего мозга и всех органов в целом. Это неоспоримый факт. Поэтому питаться нужно правильно и с умом. Таким образом, если позаботиться о постоянном питании, которое будет полезным для головного мозга человека, то можно не только избавиться от утомляемости и хронической усталости, но и начать быстро высыпаться, складывать в уме большие числа, запоминать большое количество важной информации и главное — предупредить многие тяжелые заболевания, связанные со старением клеток мозга.

В этой статье собраны продукты,улучшающие работу головного мозга-самого незаменимого и одного из главных органов человеческого тела.

1.Морепродукты и морская рыба

Всем давно известно,что содержащиеся в рыбе фосфор,йод,Омега-3 и различные минералы положительно влияют на наш организм,в особенности на головной мозг. Они помогают сохранить его работоспособность и молодость,снижая уровень холестерина,очищая стенки сосудов от жировых бляшек и активно насыщая клетки кислородом.
Люди, употребляющие морепродукты хотя бы один раз в неделю, гораздо реже жалуются на плохую память и утомляемость. А вероятность развития болезни Альцгеймера в этом случае значительно снижается.

2.Брокколи

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

3.Яйца

Лецитин, жирные кислоты, витамин В12 нужны головному мозгу особенно. При их нехватке начинается атрофия органа, что в принципе естественно для возрастных изменений. Но они могут начаться гораздо позже и быть менее заметными.
Самый полезный компонент — это желток яйца. В нём содержится холин, питающий клетки и нейроны мозга.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

4.Злаки

Каши из цельных круп вообще очень полезны, в особенности для нашего мозга.Важно это и для мозга растущего человека и для взрослого. Овес, пшеница, ячмень, необдирный рис и отруби из них содержат много фолиевой кислоты и тиамина, то есть витамина В6. Поэтому,как правило,каши и цельнозерновой хлеб полезны не только как средство улучшения обмена веществ, но и как прекрасный стимулятор кровообращения и улучшения мозговой деятельности.

-2

5.Орехи

Семечки и орехи используют и как самостоятельный перекус, и в качестве дополнительного ингредиента в блюдах. И давно известно,что они улучшают мозговую деятельность, так как в них содержатся витамины группы B, E; фолиевая кислота, магний, калий, Омега-3 и Омега-6.

Такие орехи, как миндаль, грецкие, кешью, арахис, фундук, пекан, а также все виды семечек питают мозг, дают много энергии, улучшают память, поднимают настроение и даже ослабляют признаки депрессии. Они содержат достаточное количество жиров, поэтому, употребляя их, можно быть уверенным в достатке растительных жиров в организме.

-3

6.Ягоды

Польза таких ягод, как черника, брусника, клюква, земляника, малина, ежевика и др. не вызывает никаких сомнений. Из-за содержания в них витаминов,сахара,клетчатки и антиоксидантов ягоды полезны для сохранения молодости мозга, повышения работоспособности его клеток,для улучшения координации,памяти, а также помогают при больших умственных нагрузках.

-4

7.Зелёный чай

Содержащийся в зелёном чае кофеин улучшает функции мозга. Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

-5

8.Мёд

Мед — признанный лекарь сердечно-сосудистой и нервной системы. При постоянной умственной работе он обязательно нужен в рационе как средство:

  • очищающее кровь и сосуды от «вредного» холестерина;
  • помогающее работе кровеносного русла, а значит улучшающее мозговое кровообращение;
  • дающее много энергии.
-6

-7