Найти в Дзене

Кокосовое масло: эликсир красоты или рекламная пустышка?

🔅Одни превозносят чудодейственные свойства этого продукта до небес, другие скептически пожимают плечами и называют его очередной модной выдумкой. ⁉️Кто же прав? ❓Так ли полезно кокосовое масло, как о нем говорят? ❓Способно ли оно причинить вред здоровью? ❓Как применять его грамотно? Предлагаем провести собственное расследование.

❇️Ложка дегтя в бочке с маслом❇️

✍🏻Чтобы в полной мере оценить пользу и вред кокосового масла, важно понимать, из чего и как его производят. Качественный продукт получают из 🌴плодов пальмового дерева. Масло извлекают из копры, то есть мякоти 🥥кокоса, путем холодного или горячего прессования. Разумеется, метод холодного отжима предпочтительнее, поскольку позволяет сохранить максимум полезных элементов.

1️⃣В первую очередь речь идет о солидном комплексе органических кислот. Как и в любом масле, здесь присутствует витамин E, именуемый диетологами витамином молодости и красоты. В составе также можно обнаружить небольшое количество кальция и фосфора. Помните: в натуральном продукте нет никаких дополнительных ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов или консервантов. Так что вдумчиво читайте этикетку, чтобы приобрести правильный продукт.

✅Польза кокосового масла была бы несомненной, если бы не насыщенные жиры. Те самые, что со временем повышают уровень «плохого» холестерина и риск ❤️сердечных заболеваний. Некоторые исследования показали, что кокосовое масло по степени вредности недалеко ушло от сливочного. Стоит упомянуть и о том, что оно может вызывать аллергические реакции разной тяжести. Его категорически не следует употреблять при 🤰🏻беременности, ведь ярко выраженный аромат может вызывать сокращение матки и преждевременные роды или даже выкидыш.

👍🏻Польза кокосового масла

Весь секрет этого масла кроется в его уникальном природном составе. Например, с сухостью и неприятными складочками борется витамин В1 и пантотеновая кислота. Фолиевая и аскорбиновая кислоты защищают лицо от воспалений – прыщей, угрей и фурункул.

💧Кожа, увлажненная кокосовым маслом, не боится холодов, ветра и жары. Каприловая кислота нормализует работу сальных желез, избавляет кожу от блеска. Миристиновая кислота становится «невидимым мостиком», помогающим всем полезным микрокомпонентам проникать в глубокие слои дермы.

💧При регулярном использовании кожа становится свежей, увлажненной и упругой. Исчезают пигментные пятна и мимические морщины, подтягивается овал лица.

👎🏻Вред кокосового масла

Ограничение для тех, у кого есть индивидуальная аллергия на кокосы. Перед первым использованием сделайте экспресс-тест. Немного масла нанесите на запястье и подождите 15-20 минут. Если есть зуд, отечность или раздражение – масло не подходит.

Девушкам и женщинам с проблемной кожей нельзя применять нерафинированное масло кокоса с большой концентрацией полезных микроэлементов. Неочищенный продукт может забить поры и вызвать акне. Также такое масло медленно впитывается и оставляет жирный блеск.

🥥Производство кокосового масла — довольно сложный процесс. Прежде всего требуется дождаться, когда кокос созреет до необходимого состояния. Это происходит, когда жидкость, имеющаяся внутри ореха (кокосовая вода), начинает преобразовываться в эмульсию (кокосовое молоко) и загустевать, т. е. образуется мякоть. Именно мякоть кокоса (она называется «копра») употребляют для добывания масла, но предварительно её нужно отделить от скорлупы, высушить и измельчить. Далее измельчённую копру спрессовывают и получают масло. Оно обладает твёрдой консистенцией, белым цветом, нежно-сладким ароматом и приятным ореховым вкусом.

🌟Несколько видов кокосового масла

Чтобы изготовить кокосовое масло, используют горячий или холодный отжим. Более распространён метод горячего отжима, хотя при холодном масло получается по качеству выше и обладает большей пищевой и биологической ценностью.

Как и другие масла, кокосовое выпускается в рафинированном виде (у него нет типичного для кокоса запаха и вкуса, его применяют для ухода за кожей и волосами) и нерафинированном (имеет свойственный кокосу аромат). Предпочтительно использовать (особенно если используете в пищу) нерафинированное масло холодного отжима, так как оно будет наделено максимальной пользой и качеством.

⁉️Как использовать кокосовое масло

Как отмечалось выше, кокосовое масло используется как в пищевых целях, так и в косметологии и уходе за телом.

Если вы приняли решение использовать масло кокоса в пищу, то выбирайте масло, которое было получено путём холодного отжима и нерафинированное. Именно оно сохранит в себе всю пользу в максимальном объёме. Но у такого масла есть небольшое слабое звено — это его цена, которая высока из-за сложного производства. Существует ещё один вид нерафинированного кокосового масла, он так же подходит для пищевых целей, это масло, произведённое методом горячего отжима. Оно тоже содержит большое число (хоть и менее, чем при холодном отжиме) питательных веществ и активных компонентов, но намного дешевле по цене, что связано с производством (метод горячего отжима делает возможным получить больше масла). Всё нерафинированное масло годится для использования не только в пищу, но и как косметические средства для волос (напрямую на кожу тела и головы нерафинированное масло лучше не наносить из-за его сильно выраженных комедогенных* свойств). Чего не скажешь о рафинированном кокосовом масле: его в пищу использовать не рекомендуется, так как очищается оно химическим способом (к нагретому нерафинированному маслу добавляют кислоты, щёлочь и воду). Но в косметических целях оно применяется достаточно активно.

🌼Применение кокосового масла в пищу

При комнатной температуре кокосовое масло обладает твёрдой консистенцией. Чтобы изменить состояние на жидкое, необходимо его растопить. Если вы намереваетесь использовать масло, чтобы заправить салат, то можно разогреть его на водяной бане. Однако, если ваш салат будет холодным, масло обратно затвердеет. Поэтому учитывайте это при приготовлении блюд.

Маслом кокоса можно пользоваться для жарки, так как оно имеет высокую температуру горения и меньше выделяет свободные радикалы. Оно придаст новый необычный вкус привычным блюдам.

Также оно незаменимо в приготовлении десертов (например, конфет, коктейлей и сыроедческих тортов и выпечки (прекрасно заменяет маргарин и сливочное масло).

Кокосовое масло: применение в косметологии

В заботе о коже и волосах кокосовое масло — это превосходная находка. Оно возрождает молодость и красоту кожи, а также насыщает и делает крепкими волосы, возвращая им силу и густоту. При применении масла как крема для век и лица заметно подтягиваются мимические морщины. В виде лосьона для тела прекрасно увлажняет и смягчает кожу. Также можно использовать как увлажняющее средство для кутикулы, как маски для волос и средства для борьбы с секущимися кончиками, как скраб (смешивая с натуральными абразивными компонентами, такими как соль, сахар или натуральная глина), как массажное масло (отлично помогает для устранения растяжек и целлюлита), как гигиеническое средство для губ и средство для снятия макияжа.

Дополнительным плюсом в эксплуатации кокосового масла в косметических целях является его способность с лёгкостью поглощаться кожей без жирного блеска и ощущения липкости.

Однако при его использовании необходимо знать некоторые тонкости:

Для кожи тела и головы берите рафинированное кокосовое масло, так как оно не приводит к закупорке пор и образованию комедонов*.

Нерафинированное масло можно наносить как маску, непосредственно на волосы (избегая попадания на кожу головы).

Вы можете использовать масло отдельно или в комбинации с другими ингредиентами. Например, очищающая маска для лица: 1 ст. л. кокосового масла, 2 ч. л. мёда, 1/2 ч. л. лимона. Соединить все компоненты и нанести на чистую кожу. Смыть тёплой водой через 15–20 минут.

При смешивании с другими веществами расплавьте масло на водяной бане, чтобы оно лучше смешивалось.

Если хотите добиться большего увлажняющего эффекта, то можно наносить масло на влажную кожу (после умывания или душа слегка промокнуть тело/ лицо полотенцем).

Для придания гладкости и блеска волосам, каплю масла распределить по ладоням и равномерно нанести на чистые влажные волосы (особое внимание можно уделить кончикам волос). Однако, если ваши волосы склонны к жирности, то этот метод не подойдет. Так как вы, наоборот, получите эффект грязных волос.

Ещё кокосовое масло пригодно для ухода за полостью рта. Систематическое полоскание ротовой полости маслом в течение 10–15 минут позволяет заметно отбелить зубы и укрепить дёсны. А если перемешать его с содой и эфирными маслами, то получится отличная зубная паста.

📝Рецепт на заметку

Для увлажняющей маски для сухой кожи понадобится 1 чайная ложка масла кокоса, 1 чайная ложка голубой глины и 3 капли масла апельсина.

Смешайте два масла, добавьте глину и нанесите на лицо (избегая области глаз и губ). Выдержите 15-20 минут и смойте теплой водой Протрите кожу тоником.

Результат: кожа более эластичная и упругая, разглаживаются морщины.

📌❓Как выбрать кокосовое масло

Покупайте кокосовое масло в проверенных магазинах натуральной косметики либо в аптеке, где все препараты проходят маркировку.

💥Для нормальной и сухой кожи выбирайте нерафинированное масло холодного отжима. Оно максимально полезное. Для начала изучите пробник. Качественный продукт пахнет кокосом, аромат нерезкий, но стойкий. Цвет масло может варьироваться от бледно-желтого до прозрачного цвета в жидком состоянии и молочно-белого – в твердом. Темные оттенки – плохой признак для кокосового масла, скорее всего, есть химические примеси.

💧Для проблемной и жирной кожи лучше взять рафинированное масло, которое прошло несколько этапов очистки. Оно не имеет запаха.

Текстура нерафинированного и рафинированного масла может быть как жидкой (если комнатная температура выше 25 градусов), так и твердой (если температура меньше 25 градусов). Полезные свойства масла при перепадах температуры не теряются.

Условия хранения: после вскрытия кокосовое масло держите в холодильнике, желательно в стеклянной таре.

📲Заказать 🥥кокосовое масло вы можете и на нашем сайте.

Обязательно подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, спасибо!