Кусты черной смородины прочно закрепились на моем участке ввиду наиболее излюбленной ягоды в нашей семье. Поэтому уход за ней у меня всегда на уровне - vip, особенно под конец августа и в сентябре. Так как это то самое время, когда у смородины зарождаются почки для будущего урожая.
Обрезка смородины в этот период просто жизненно необходима ей для избавления от лишнего "балласта" в виде старых, больных, отломленных веток после сбора урожая. И так как вы уже поняли я осматриваю тщательно кусты смородины со всех сторон и обрезаю острым, продезинфицированным секатором все вышеперечисленные стебли. Плюс еще те побеги, которые чрезвычайно загущают растение в целом. И как следствие затеняют молодые однолетние побеги, на которые и "возлагаются" будущие урожаи.
Побеги, с которых я снимала урожай в текущем году подрезаю на пару сантиметров. Побеги "одногодки" подрезаю не менее чем на 10 см. Мизерные побеги этого года не трогаю совсем.
Загущенные кусты разрежаю путем вырезки, каждого второго замещающего побега. Такая обрезка обеспечивает максимальное омоложение кроны смородинового куста, что благоприятно сказывается на новом урожае.
После такой "экзекуции" кустов смородины я обязательно их подкармливаю калием и фосфором для того, чтобы они могли оправиться от сентябрьской обрезки и более окрепшими встретились с зимними морозами.
Чем, как и по какой схеме я подкармливаю смородину осенью напишу в следующей статье. Так, что подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много нужной информации.