Нужны ли детям деньги на карманные расходы? Киндеры кричат: «Конечно, нужно — и побольше!» Но родителям следует учесть, что отношение к деньгам, которое закладывается в детстве, сохраняется в течение всей жизни. Так что не стоит слишком баловать детей, но и не нужно развивать в них комплексы.
Что решаем?
Наличие карманных денег у детей — это личный выбор каждого родителя. Но, если нашу взрослую жизнь невозможно представить без денег, почему же без них можно представить детскую? Если ребенка вообще ограждать от всех финансовых тем, однажды он может получить психологический удар, узнав, что деньги с неба не сваливаются! Некоторые потом вообще не в состоянии привыкнуть, что «мани» надо зарабатывать. Да и тратить их экономно не умеют. В этом отношении деньги на карманные расходы — лучший тренажёр. Но тут возникает несколько вариантов вопросов.
Когда?
В какой возрастной категории ребенку нужно давать карманные деньги? Пятилетнему малышу деньги ни к чему, конечно, если вы не испытываете на нем самостоятельно разработанную программу стратегического воспитания юного Рокфеллера. Озадачивать нужно, когда ребенок уже сам ходит в школу или в магазин, но не только за хлебом. Еще не помешает провести расследование, есть ли уже деньги на карманные расходы у друзей вашего ребенка: дети не любят сильно отличаться друг от друга.
Как?
Три главных принципа: доверие, уважение и регулярность. Доверяйте своему ребенку и не требуйте от него отчет на трех страницах о потраченных копейках. Просто договоритесь, на какой срок выдаются деньги, что можно на них покупать. При этом оговорите запрещенные покупки уверенно и твердо.
Важно с уважением относиться к покупкам ребенка и не предлагать ему теперь на завтрак в школе накупленные на все деньги карандаши. Нравоучения тут ни к чему — жизнь быстро научит покупателя, что нужно экономить и рационально расходовать бюджет.
Деньги выдавайте регулярно, а не по настроению. Ведь ребенок же что-то планирует. Вообще, ситуация становится гораздо понятнее, когда вы ее проецируете на себя: когда вам задерживают зарплату, вы же не очень радуетесь?
Сколько?
У каждой семье свои возможности и представления о размерах выплачиваемой суммы. Ориентир тут один — собственный ребенок. Одному достаточно для полного счастья булочки, а другой — не насытится и десятью. Если своего ребенка вы будете значительно ограничивать в финансах, чем его приятелей в классе, он может почувствовать себя на их фоне неполноценным. Карманные деньги вас не разорят, а без надобности указывать ребенку на его «особого положения» не стоит.
Проблемы
«Мне опять нужны деньги, потому что я все отдал нищему!» Или «потому что я выручил Петю» — такая добросердечность, конечно, похвальна. Но постарайтесь объяснить ребенку, что раньше установленного срока денег ему все равно не выдадите. Даже если он решил отдать последнюю рубаху другу, то все равно придется потерпеть. Быть щедрым за чужой счет очень просто.
Вы заподозрили, что деньги все-таки уходят на сигареты или компьютерный клуб? Не оставляйте нарушителя совсем без денег. Есть вероятность того, что ребенок просто затаит обиду на вас, начнет брать деньги в долг, вытаскивать из вашего кошелька или вообще воровать у одноклассников.
Ваша семья не располагает наличием свободных денег? Все равно выделяйте ребенку совсем минимальную, символическую сумму. Этот вариант гораздо щадящий для детской психики, чем не давать ничего. Даже мелочь придает ребенку ощущение независимости.
Решение все еще остается за вами. Но учтите: психологи считают, что личные деньги детям нужны не для того, чтобы обеспечивать свои жизненные потребности, а для того, чтобы учиться быть самостоятельными, делать выбор, принимать решения и видеть результаты этого. А то, как вы распоряжаетесь финансовой стороной семьи, — важный пример для малыша. Часто, вырастая, дети наследуют финансовую модель семьи своих родителей. Так что будьте для малыша разумным и достойным примером!