Как по внешнему виду, запаху и вкусу понять — хорошее ли вино или с ним какие-то проблемы.
Личная оценка вина — штука субъективная. Тебе понравилось, а друга перекосило — ему кисло. Критики нахваливают, а тебе навозом пахнет и вообще странно. И каждый по-своему прав. Реально полезно другое: уметь с первого взгляда и глотка определять, что вино старое или испортилось, потому что неправильно хранилось.
Смотрим
НЕТ:
Рыжеватые или коричневые оттенки. Это значит, что вино уже не в кондиции. Причины могут быть разные: от неправильного хранения до старости. Если это не бутылка 90-х годов, а обычное вино, которому пара лет — смело несите обратно в магазин.
ДА:
• Небольшая мутность. Сейчас фильтровать вина становится немодно, считается, что в нефильтрованных больше вкуса. Биодинамические и натуральные — как раз такой случай.
• Оранжевые оттенки в хересах, винах старше 5 лет и (вот сюрприз!) оранжевых.
• Прозрачный осадок в виде кристаллов — тоже не дефект. Это соли винной кислоты. Чтобы не смущать покупателей, виноделы перестраховываются и избавляются от такого осадка, но не всегда.
ЛИРИКА:
Если эту проверку вино прошло, можно расслабиться и порассуждать, какого оно цвета. Когда в голову ничего не приходит, помогут таблицы с подсказками из интернета. Хотя интереснее проявить независимость и вместо сакур и лосося вспомнить про оттенки докторской колбасы или дедовской вишневой «девятки».
Нюхаем
НЕТ:
• Запах отсыревшего картона или тряпки — это пробковая болезнь. Такое вино пить можно, но вкус будет либо похожим на запах, либо почти никаким. Лучше вернуть.
• Запах оливок, грибов, спичечной серы, тухлых яиц или капусты — это редукция, вино задохнулось. Дайте подышать в декантере или кувшине. Если есть медная монета (5 евро центов), бросьте прямо туда. Медь «соберет» серу, аромат раскроется.
• Залежалые фрукты, старые орехи и тлен — тоже плохо. Это оксидация, или перенасыщение кислородом, из-за чего вино слишком быстро стареет. Скорее всего, оно еще и с рыжиной. Причина — неправильное хранение или пересохшая пробка, которая пустила слишком много воздуха. Пить не опасно, но не всегда приятно.
ДА:
• Запах навоза. Такое бывает из-за дрожжей бретт, которые появляются, если в вине мало кислоты. Или когда не добавляли консервант диоксид серы. В винах модных виноделов, которые отказались от серы, навозные ароматы встречаются часто.
• Запах уксуса и бабушкиных солений из трехлитровой банки — тоже норма, если вкус при этом не уксусный.
• Легкая нота бензина или дизеля — сортовая фишка рислингов, кошачий лоток в бокале — фишка совиньонов.
• Запах сырого мяса и крови вполне нормален для насыщенных красных: австралийского шираза, каберне или риохи.
ЛИРИКА:
Первое знакомство с человеком, вынюхивающим в бокале ноты АЗС, приводит в ужас. Но стоит попробовать самому — и быстро втягиваешься, особенно если найдется друг, который тоже готов заморочиться. Тем более что в одном и том же белом каждый чувствует что-то свое: один яблочную жвачку, а другой мамину шарлотку.
Пробуем
НЕТ:
• Сильная горечь. Это признак оксидации, или преждевременного старения, как кирпич в цвете и залежалые фрукты-орехи в запахе.
• Вкус не должен быть уксусным. Если такой — значит, бутылка долго хранилось в тепле.
ДА:
Немного пузырьков на стенках бокала, легкое покалывание во рту. Такое бывает, если в уже разлитом по бутылкам вине осталось немного сахара. И из-за него снова началось брожение. Что не всегда во вред — иногда такой ход даже помогает сделать вино более свежим, но это чаще касается белых.
ЛИРИКА:
Для профи вкус вина не так важен, как аромат, поэтому описывают его весьма скупо. Оценивают уровень кислотности, танинов (терпкости) и сахара. Хорошим считается вино, в котором ни один из этих параметров не перетягивает одеяло на себя. То есть если кисло или терпко до некомфортности — это не хорошо, но не дефект.
Пара советов
Важно пробовать вино подходящей температуры. В слишком холодном все спрятано, в слишком теплом выпирает алкоголь. В общем, красное — в холодильник на полчаса перед тем, как пробовать, а белое часа на два с половиной. Пить лучше из правильной посуды: винных бокалов по 400-600 мл. В другой посуде аромат и вкус не раскроются как надо. И первые глотки лучше делать отдельно от еды, чтобы не отвлекала.
Углубляться в тона опавших листьев и спорить по поводу разновидности топлива в рислинге — вещь добровольная. Если не хотите — не заморачивайтесь. Но отличать испорченное вино от просто необычного — полезный навык. Сразу знаешь, стоит ли вернуть бутылку в магазин или просто повнимательнее попробовать.
Автор: Татьяна Анохина
Иллюстратор: Павел Лысцов
Мы винный сервис Invisible. Снабжаем хорошим вином и дарим с первым заказом бокалы, в которых оно правильно раскрывается и выдает максимум. Это наш официальный дзен, дублируем сюда статьи из нашего не менее официального блога: Invisible Journal.