Найти тему
DiDinfo

Это просто обязана приготовить хоть раз в жизни каждая хозяйка: бретонский фар.

Я уже рассказывала вам, друзья, о моей парижской приятельнице Бенидикт. Она чудесная хозяйка, чуть прижимистая (совсем чуть-чуть), но при этом радушная и общительная. Париж я полюбила благодаря ей. И есть у Бенедикт две подруги: Орели из Бретони и Лилу из Лиможа. Присутствовать при их беседах – сплошное удовольствие. Они спорят безостановочно. Всё время вспоминаю «Мимино», где армянин спорил с грузином)). Если выбираем продукты – каждая рекомендует товары своей провинции. Если заходим в кафе – то по часу выбираем между блюдами. Один раз они сцепились насмерть, что вкуснее – коньяк или арманьяк. По сути – одно и тоже (бренди, - бренди и есть). Мы с Бену устали ждать у бара выбора. Рискнула спросить: в чём же такая принципиальная разница? На что Лилу, глядя на меня, как на провинциальную дурочку, отвечает: «Иннес, ну ты что???? Коньяк производят в регионе Коньяк, а арманьяк - в регионе Арманьяк!»

Почему я это вспомнила? Нашла рецепт бретонского фара, который я хочу предложить сегодня, и тут же в подсознании всплыл голос Лилу: «Ну, и чем же ЭТО отличается от наших клаффути?». Чтобы успокоить подсознание и Лилу, я вам потом еще и о клаффути расскажу, хотя из-за отсутствия в доме свежих вишен (и даже консервированных) я их готовлю реже.

Фар вам понравится обязательно!

Самые простые продукты: яйца, сахар, молоко, мука, соль, ванильная эссенция и чернослив. Всего 5 минут активного времени, все ингредиенты просто смешиваются, не надо разделять яйца на белки и желтки, не надо ничего заваривать, запаривать и взбивать. Из оборудования - только обычные духовка, форма для выпечки и миска, а результат превосходит все ожидания! Нежнейший, мягкий пирог со вкусом заварного крема (вспомните, как мы в детстве мечтали, чтобы мама приготовила крема побольше и он бы остался от Наполеона).

Ингредиенты:
200 г муки
150 г сахара
4 яйца
2 пакетика ванильного сахара или 1 ч.л. ванильной эссенции
щепотка соли
750 мл молока
20-25 мягких больших черносливин без косточек
немного сливочного масла для смазывания формы

Яйца смешиваем в миске с сахаром, солью, мукой, ванильной эссенцией и молоком (порядок смешивания значения не имеет.) Накрываем миску с тестом и оставляем на час (не пропускайте этот этап, он очень важен!)

Круглую и довольно глубокую (важно!) форму для выпечки смазываем сливочным маслом. На дно укладываем чернослив. На чернослив выливаем тесто. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и печем 30 минут. После этого выключаем духовку и оставляем в ней пирог еще на 30 минут. В течение всего часа духовку не открываем! (Не сомневайтесь, если через стекло срединка будет казаться жидковатой. Ничего не проверяйте. Всё схватится и застынет и будет напоминать очень плотненький заварной крем).

По истечении указанного времени, накрывайте стол к чаю и зовите домашних. Фар всех порадует и приятно удивит!

А если понравилось, как и мне, подписывайтесь на канал, обязательно делитесь в соцсетях, ставьте лайки и пишите, пишите, пишите!