Каждый человек всю жизнь стремится к комфорту и удобствам. Ведь это так важно после работы вернуться в дом, где можно не только принять душ, покушать и поспать, но и отдохнуть душой, набраться положительной энергии и восстановить силы для дальнейших работ и для продуктивного следующего дня.
Но из-за изобилия и наличия большого количества различных материалов на строительных рынках, определить свой стиль очень тяжело, как и тяжело обустроить своё жильё таким образом, чтобы всё было на своих местах и хорошо смотрелось. Для этого нужно пользоваться услугами дизайнеров или специалистов. Но можно попробовать сделать всё самостоятельно, используя только свои силы и знания.
Для того чтобы правильно выбрать стиль интерьера, нужно сначала определить то, каким дом должен быть. На выбор стиля влияют несколько основных факторов:
— расположение мебели в помещении, цветовое оформление, наличие дополнительных элементов декора (именно эти элементы и подчёркивают тот или иной тип стиля и делают комнату более интересной и яркой), пространство и освещение.
Все эти факторы очень важны и сильно влияют на выбор стиля.
Если хочется лёгкости и пространства, то подойдёт прованс. Этот стиль наполнен картинками в причудливых деревянных рамочках, лоскутными одеялами и пастельными тонами, что прекрасно будет смотреться в светлой, небольшой комнате. А также ещё одной особенностью этого стиля считается высокий потолок. Это неправда, что прованс — более женский стиль, ведь если добавить к нему несколько ноток более тёмных контрастных цветов и убрать цветные узоры на абстракцию, то это будет означать вполне мужскую более сдержанную атмосферу.
Если важны тенденции моды, то хорошо подойдёт постмодерн с его минимализмом в мебели, предпочтению натуральных материалов и тяге к стеклянным элементам декора. Здесь важен контраст и чаще всего это чёрно-белые композиции. Для постмодерна важна абстракция в оформлении, наличие острых линий в дизайне и использование древесины и натурального камня. Постмодерн считается более дорогим стилем, потому что простая мебель сюда не подойдёт, а при покупке лучше отдать предпочтение именно мобильной мебели, ведь она даёт желаемое пространство и освобождает место.
Минимализм тоже очень концептуален и здесь важно место и минимум вещей. Этот стиль подчёркивают аскетизм, монотонность и возможность отдохнуть от насыщенности жизни. Всё должно быть простым и закрытым от посторонних глаз. Например, полки или открытые шкафы будут просто неуместны в этом стиле, также использование элементов декора не будет важной чертой стиля, ведь здесь глаз должен просто отдохнуть от всего, начиная с буйства красок и заканчивая большим количеством разных вещей.
Аристократический стиль считается противоположностью стиля минимализм и отвечает за роскошную жизнь и дорогие украшения. В это стиле главным фактором считается союз мрамора и золота. Дорогая лепнина, различные элементы декора, выполненные в греческих мотивах и дорогая мебель из древесины, создадут нужную массивность и насыщенность. Этот стиль популярен, но не слишком часто встречается в чистом виде, ведь дизайнеры совмещают разные направления для того, чтобы создать новые и оригинальные варианты оформления.
Главное правило, которому нужно следовать при выборе материалов — в этом доме должно быть комфортно его хозяину и стоит покупать только те вещи, которые этот комфорт помогут сделать и воплотить проекцию в реальность.