Всем здравия и любимых грибов полные корзины!
В российских лесах растёт огромное количество грибов. Но собираем мы только малую толику того, что могли бы. И дело вовсе не в том, что грибы ежегодно не родятся и не плодятся. Обычный, среднестатистический грибник собирает чаще всего 4-6 видов грибов, которые ему хорошо известны.
А почему так? Да потому, что его так дедушка (бабушка, папа, мама или соседи) научили, точнее указали на грибы, КОТОРЫЕ МОЖНО. По логике вещей следует, что остальные - НЕЛЬЗЯ! Вот так и живём! Леса полны грибов и грибников. Первые насмехаются над вторыми, по сути их знаний природы, вообще, и грибной сущности, в частности.
Вторые, чертыхаются по поводу отсутствия съедобных (с их точки зрения) грибов в лесу, и со злости сносят ударом сапога шляпки очень даже съедобных грибов - зонтиков (думая, что это мухоморы), либо топчут мокруху еловую или чешуйчатку чешуйчатую. А зачем? Мокруха эта - мало уступает маслёнку, а чешуйчатка - осеннему опёнку.
Королевский опёнок или Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa).
Её также называют чешуйчатка чешуйчатая или чешуйчатка ворсистая. Чешуйчатки – съедобные грибы семейства строфариевых. Среди множества их видов, самые распространённые - обыкновенная, золотистая и боровая.
У этого гриба очень своеобразная шляпка, на которой многочисленные торчащие чешуйки коричнево - бурого цвета на фоне бледно-жёлтой кожице самой шляпки, которая имеет диаметр до 15 см. При этом часто очень заметно, что окрас шляпки в центре гораздо темнее, чем по краям.
Ножка плотная, сплошная, такого же цвета, что и шляпка. На ней кольцо с чешуйками. Мякоть очень плотная, цвет её желтоватый. Особого вкуса и запаха не имеет.
Растут же эти грибы с середины июня до начала октября в разных лесах на стволах, у основания вокруг стволов, на пнях и около них, группами-пучками и большими колониями. В отличии от осенних опят плодоносят долго. Волны их я не замечал. Но они реально долго не портятся и не исчезают бесследно, как их собратья.
Что касается съедобности этой разновидности опят, то они вполне съедобны, да вот только их почти никто не собирает. Грустно наблюдать эту картину во многих регионах России.... Сам я тоже из их числа, не собирающих её почти никогда. Почему? Закрома моей семьи, в отличии от таковых у Родины моей, не резиновые. И всё, что я могу собрать, я туда поместить не смогу.
А вот там, где другие грибы не уродились, а чешуйчатки много, могу дать совет: соберите эти грибы, промойте и отварите минут 5-7. Затем можете их спокойно жарить, тушить, использовать, как начинку для пирожков и пирогов, замораживать на зиму и мариновать (в смеси с другими опятами - очень вкусно!).
А если вы их соберёте и они вам понравятся, то не забудьте подписаться на мой канал!
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!
Читайте также:
Лучшие сыроежки наших лесов
КАКИЕ ГРИБЫ МОЖНО ЕСТЬ СЫРЫМИ
ФЕНОЛОГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ ГРИБНИКА
СБОРНИК СТАТЕЙ "Лучшие грибы российских лесов" здесь: