Найти тему
Юлиан Мунтяну

Многообразие китайских стилей саморазвития - 2

Итак, можно подразделять китайские стили саморазвития на развивающие (способности), спортивно-боевые (У-Шу), оздоровительные, культовые. В 20 веке возникло ещё научное направление (предназначенное для раскрытия и объяснения сути достигаемых посредством этих практик результатов).

Другой вид классификации: внутренние и внешние стили, закрытые и открытые, поверхностные и глубокие.

Однако, любые попытки классифицировать стили, направления и школы саморазвития может с одной стороны как бы прояснить понимание, а с другой... именно, что "как бы", так как на самом деле лишь запутывать, уводя от истинного положения вещей.

И всё по причине того, что как правило китайские стили практик неоднозначны и не "однослойны". По мере заглубления в них практикующий обнаруживает новые и новые "слои"-глубины, новые смыслы... и подчас трудно отличить - то глубины практики, или глубины понимания, раскрывающиеся практикой в самом практикующем.

Самые "закрытые", самые эзотеричные - практики "тихого" Ци-Гун. И не потому, что кто-то намеренно хочет держать их закрытыми (они теперь открыты, как никогда ранее - прийти обучаться может любой человек - "с улицы", не то, что в прежние времена, когда Учителя только сами строго отбирали тех, кого будут обучать), а в том, что ученики должны постепенно расковывать свое сознание, высвобождать своё понимание, и начать постигать истины, фактически не поддающиеся словесному изложению - хоть устному, хоть письменному. По причине того, что эти истины, постигаемые на этом пути выходят за рамки обыденного опыта и не только не существует слов для их обозначения, но и отсутствует сама возможность их достижения теми, кто не работал над самосовершенствованием, не раскрыв, тем самым, в себе способностей к соприкосновению с теми истинами, лежащими за пределами обыденного опыта, банального восприятия.

И даже когда кому-то удаётся случайно прорваться к такому опыту запредельного, сам его уровень обыденного понимания не позволяет постичь с чем столкнулся и какие это открывало бы перед ним перспективы.

У-Шу (спортивно-боевые Школы; спортивная трактовка возникла в 20 веке и фактически серьёзно урезала суть и возможности, открываемые боевыми стилями практик). Базисное изучение строится на последовательном владении телом, овладении сложнокоординированными комплексами движений - Таолу, включительно с различными видами оружия, овладение дыхательными техниками и, в итоге, на высших ступенях - работа с энергией, Ци!

Притом, работа с энергией, в отличие от тихих стилей Ци-Гун, узконаправлена, предусматривает её применение для усиления возможностей бойца.

Последнее мощно акцентировано во внутренних стилях У-Шу - в Ци-Гун "Железная рубашка", "Алмазный кулак" и "Алмазный палец".

Также узко специализирована работа в целительных направлениях - Школах Медицинского Ци-Гун, или Цигун-Терапии.

В культовых ("религиозных" - оговорка делается потому, что суть верований Дальнего Востока существенно отличается от таковых Ближневосточных религий, которые собственно и являются религиями, в привычном нам смысле; тогда как Дальневосточные - скорее Путь специфического самосовершенствования, чем религия), Школах направленность также уже, чем в Тихих стилях. Но заметно шире, чем в боевых и целительских Школах. Просто она имеет конкретную направленность - культовую, и призвана обеспечить последователю определённую степень успешности продвижения по его Пути, который вроде как только и оправдывает возможные достижения способностей, которые и должны быть направлены исключительно на продвижение по Пути (Даосизму, Буддизму, Конфуцианству).

Входные врата Шаолиньского монастыря - средоточия различных практик
Входные врата Шаолиньского монастыря - средоточия различных практик