Найти тему
Илья Александров

В России могут ограничить высоту новостроек 9 этажами

Появилась просто отличная новость о том, что Минстрой подготовил стандарт, который запрещает строительство домов выше 9ти этажей.

«Высота застройки не должна превышать ширину улиц, а дворы по ширине должны быть больше или равны высоте окружающих домов», — пояснила директор проектов КБ «Стрелка» Екатерина Малеева.

Также стандарт ограничивает ширину дворов – не более 60м.

То есть начали задумываться о комфорте жизни российских граждан.

Я очень рад подобной новости, наконец-то появляется возможность изменить облик города в лучшую сторону. Просто на себе прочувствовал все прелести жизни в разных домах и видел, как меняется город в худшую сторону с появлением новостроек большой этажности.

Я до 11 класса прожил в военном городке, где дома не превышали 5 этажей, где было много пространства возле домов, во многих были футбольные коробки и детские площадки.

После переехал в Подмосковье и жил в девятиэтажке, но район наш был большей частью застроен пятиэтажками и в каждом дворе были футбольные коробки, детские площадки, аллеи, проблем с парковкой машин никогда не было.

Уютный район города, где я жил до начала строительства своего дома:

Здесь видна разница с соседней новостройкой рядом с нашим двором:

Гетто. И это ещё день, когда все уехали на своих машинах. Кто не помещается  - ставят  вокруг во всех дворах и на любых свободных участках земли.
Гетто. И это ещё день, когда все уехали на своих машинах. Кто не помещается - ставят вокруг во всех дворах и на любых свободных участках земли.

А потом что-то начало меняться в городе и начали его застраивать человейниками, стало больше машин, пешеходу передвигаться стало менее комфортно, во дворах этих человейников не пройти – кругом машины, много машин, стоят, едут. И это я знаю тоже на своём опыте, так как пока я строил дом, то пришлось год прожить в новостройке.

Вот двор, где я жил в новостройке:

Весной ездил в Великий Новгород и прям получал удовольствие от прогулок по городу, в котором в основном преобладают дома не выше 5 этажей, даже новостройки, и это областной центр.

Вот такие дворики:

А вот такие строят новые дома:

Машин во дворах концентрация гораздо меньше, чем в таком же дворе, но с домом в 24 этажа.

Но считаю, что важно не только этажность понижать, но и квартирность. А то в последнее время модно делать крохотные квартиры-студии, из-за чего из любого дома можно получить густонаселённый.

Кто не понимает и не видит в чём проблема человейников, то советую посмотреть видео или почитать статьи Ильи Варламова.

Вот часть его снимков человейников:

В вот Европейский опыт:

Очень хорошо пишет, много фото и видео на эту тему, особенно интересно про то, как стоят в других странах, у которых нам есть чему поучиться.

Вот пример его видео:

Надеюсь, что наши чиновники примут правильный закон и в наших городах будет комфортная городская среда.

Всем добра. Поддержите лайком мой канал 👍🏻