Со скольки лет можно спокойно оставлять ребенка дома одного?
Недавно заморочилась этим вопросом, но точных законов на этот счёт не нашла. На улице - до 7лет только со взрослыми, а вот дома? Рекомендовано не ранее 5-6 лет и ненадолго, а так судить нужно по ребенку. Я бы ещё добавила, что и от дома тоже зависит. Одно дело, если это квартира с заглушками на окнах и розетках, а другое - аварийный деревенский дом с гнилым полом и туалетом на улице.
Я до 13 лет жила в коммунальной квартире, и оставаться без родителей стала сразу после детского сада. Но это всё же не совсем одна: наша соседка была пенсионеркой с больными ногами и постоянно сидела дома, так что взрослый в квартире всегда был. Когда мы переехали в отдельную квартиру, мне было первое время очень неуютно оставаться одной, хотя я была уже большая, но опыта такого раньше не было.
Мои дети живут в доме. Он новый, без гнилых полов, но все же опасностей в частном доме, я считаю, больше чем в квартире - и газовый баллон, и всякий строительный мусор (а вдруг пригодится?) во дворе. Одно хорошо - окна низко, выпасть не опасно.
Старшая дочь стала оставаться одна со второго класса, как началась вторая смена, а я вышла на работу. И она приняла эту ситуацию совершенно спокойно, даже с радостью - показатель, что она уже достаточно взрослая. Утром сама собирается, едет в школу и на кружки. И справляется, даже портфель ни разу не забыла)
Все лето она опять же большую часть времени одна, периодически приезжаю или я, или муж (у него свободный график). Дом на месте, все живы и здоровы (тьфу-тьфу-тьфу). Друзья к ней приходят, она к ним уходит - абсолютно свободная жизнь. Жаль, скоро уже закончится, неделя до школы осталась.
Сегодня вот напугалась. Звонит мне на работу, жалуется, что в калитку кто-то взрослый долго стучал. Она в доме закрылась и не открыла, и он (или она) ушел. Мне кажется, все она сделала правильно.
Кто бы это ни был, с незнакомыми взрослыми детям разговаривать нельзя. То, что калитку держит закрытой - тоже молодец. Она испытала испуг, да. Но это ее жизненный опыт, он нарабатывается, когда ребенок сам справляется с трудностями и стрессом, а не когда мама ей сказки рассказывает. И теперь знает, что так бывает.
Я, кстати, нагнетать не стала, сказала, что это, наверно, к выборам агитаторы ходят, а не цыгане, ворующие детей😆
А ее подружка за 8 лет жизни ни разу дома одна не оставалась. И не потому, что ей не доверяют, просто нет необходимости: мама не работает, а папа работает из дома, кто-то взрослый в квартире всегда есть.
Когда-нибудь и ей придется самостоятельно, без оглядки на родителей, решать проблемы, и хорошо, если она сразу справится. Я предпочитаю тренировать самостоятельность по чуть-чуть, постепенно расширяя границы автономии.
Зато точно знаю, что лет с 13-15 оставлять дома детей одних уже опасно. Но по другой причине: одни дома они не будут, сразу подруг и друзей позовут и устроят вечеринку. Так что пусть уж наслаждаются свободой в 8.