В 1993 году календарь Pirelli праздновал 30-летие. Джон Клариджа пригласили, чтобы он создал «пляжную» съемку, как дань памяти первым выпускам. Кроме классического набора: полуобнаженные девушки в светлых купальниках, морские волны и песок, в календаре была художественная задумка и неповторимый стиль. Теперь календарю было, что вспоминать. А в следующем году арт-директор решил отказаться от скрытой рекламы в виде следов от шин и дать фотографам ещё больше свободы. В 1994 Херб Ритц подвел итоги истории моды XX века. У каждой девушки нового выпуска было узнаваемое лицо, Ритц снял 12 супермоделей, для каждой из которых был придуман свой образ. Так, Летиция Каста представляла наступающий шик 50-х, а Синди Кроуфорд — откровенные 80-е, наполненные солнцем и свободой. Теперь попасть в The Cal было так же почётно, как сняться для обложки глянцевого издания.
В 1996 знаменитый фотограф Питер Линдберг вместе с шестью моделями и актрисами: Евы Герциговой, Кэрри Отис, Настасьи Кински, Татьяны Патиц, Навии Нгуйен и Кристен МакМенами, отправился на высохшее соленое озеро El Mirage в Калифорнии. Образы девушек на черно-белых фотографиях получились естественными, что выгодно отличало их от модных гламурных съемок. В 2001 году компания Pirelli впервые настояла на том, чтобы съемки проходили в определенном месте – Италии. Марио Тестино выбрал Неаполь с шикарными дворцами и улочками с буйной растительностью. Фотограф, вслед за Гарри Печинотти, снимает как будто бытовые сценки с девушками, застигнутыми врасплох. В календаре снималось всё больше знаменитостей, для кого-то страницы Tha Cal становились признанием, а для кого-то началом карьеры. В 2002 Питер Линдберг даже выбирает местом действия съемочную площадку. Календарь продолжал меняться, отражая модные тенденции и изменения в обществе. В 2004 году англичанин Ник Найт показал свое видение женственности через картины, похожие на произведения современного искусства. Роковые женщины, циркачки, панки, феи цветов, и даже беременная модель – с помощью цифровых редакторов Найт переносил моделей в фантастический выдуманный мир.
Для съемок календаря всё чаще привлекали фотографов и дизайнеров, создававших высокую моду. В 2005 году The Cal снял Патрик Демашелье на Polaroid, календарь увеличился в объеме на девять дополнительных страниц. А в 2011 Pirelli пригласили снимать Карла Лагерфельда, превратившего моделей в древнегреческих муз, нимф, сатиров и богов. Естественно, проект с такой длительной историей не мог игнорировать актуальные темы и в XXI веке зачастую становился площадкой для обсуждения самых разных проблем. В 2009 Питер Берд посвятил съемку экологичности и любви к природе в соответствии с принципом «нулевого воздействия» – Zero Impact. Модели снимались в саванне на фоне слонов, огромных деревьев и скелетов, а с помощью коллажирования гламурная съемка превратилась в резкое высказывание. Четыре года спустя, в 2013, автором календаря стал документальный фотожурналист Стив МакКарри, снявший в 1985 для National Geographic одно из самых знаменитых фото «Шарбат гула» – афганскую девочку с пронзительным взглядом. Бэкграунд МакКарри не мог не повлиять на фотографии. В число моделей попали женщины, знаменитые благотворительной деятельностью и выпуск был признан одним из самых скромных в истории Pirelli. В 2016-м Энни Лейбовиц размышляла над ролью женщины в современном мире и сняла серию лаконичных портретов Серены Уильямс, Патти Смит, Натальи Водянова и Йоко Оно. Все героини были показаны как харизматичные, уверенные в себе, и только после этого, привлекательные женщины. Кстати, очень похожая съемка вышла в сентябрьском Vogue, приглашенным редактором которого стала Меган Маркл.
Сегодня The Cal перерос утилитарную эротику и ведет разговор о человеке. Тандемы моделей и фотографов рассказывают о разных типах красоты. Всё чаще голое тело уходит на задний план, и авторы выбирают для съемок сложные костюмы. Так, в 2018-м темой календаря стала сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», а съемка различными объективами создала нужное ощущение вытянутых и непропорциональных фигур. Новый календарь, выход которого запланирован на 2020 год, Паоло Роверси озаглавил «В поисках Джульетты».
Читайте на сайте Beautiful lifestyle magazine:
История культового календаря Pirelli. Часть 1
История культового календаря Pirelli. Часть 2
В поисках Джульетты: каких звезд мы увидим в новом календаре Pirelli