Будем честны – у всех работа, дела, срочные встречи и заботы. Не стоит считать, что Виктор Степанович располагает бОльшим количеством времени, чем вы. Со стороны так всегда кажется, но мы ведь не знаем досконально весь распорядок дня другого человека. По этой причине, фраза «нет времени писать» чаще используют для оправдания лени.
При этом, конечно, 25-й час в сутки не добавить, а писать книгу нужно. И чтобы это не растянулось на десятилетие, нужно установить себе норму слов или знаков в день. Сделать это просто. Подумайте, сколько точно времени у вас есть утром или вечером, чтобы заниматься писательством? 10, 15, 30 минут?
Включите таймер и начинайте писать. Попросите вас не беспокоить это время, не отвлекайтесь на соц. сети и телефон, ваша задача – только стучать по клавиатуре. Время вышло? Выделите напечатанный фрагмент в Word и посмотрите, сколько знаков или слов вы напечатали. Это числов возьмите за норму и пишите каждый день по столько.
Если вы понимаете, что уделять по 30 минут не получается каждый день, возьмите двадцать минут и снова пишите с таймером, чтобы определить свою норму.
Чем полезен такой подход?
- Вы пишите свой реальный объем, не перегружаясь
- Вырабатывается привычка и дисциплина
- Когда вы знаете, сколько предстоит работы на сегодня, вам легче писать
- Можно рассчитать, через сколько примерно будет готов первый черновик
Вы можете измерять норму в знаках – мы так делали на писательском практикуме. А можете в словах – так измеряет Стивен Кинг.
Кстати, по сколько в день пишите вы? Расскажите об этом в комментариях!