Найти в Дзене
"Новый взгляд"

Лунные планы «Роскосмоса»

Роскосмос занялся подготовкой к воплощению в жизнь планов по освоению Луны.

Уже опубликован первый тендер по контракту стоимостью 373 млн рублей, причем ранее в адрес главы госкорпорации Дмитрия Рогозина не раз звучала критика о том, что он размышляет о далекоидущих планах по покорению космоса вместо того, чтобы сконцентрироваться на исправлении текущих ошибок.

О чем же в «Роскосмосе» задумались теперь? Судя по тендеру, речь идет о разработке жизнеобеспечивающих систем регенеративного типа, робототехнической поддержке пилотируемых полетов, отборе и реабилитации космонавтов, создании космосредств обитания и новых материалов для конструирования. Вместе с тем говорится и о создании управляемого пилотом лунного комплекса для проведения взлета и посадки, а также об обеспечении здоровья человека, участвующего в лунной миссии, пишет «Газета.Ru» после изучения документов. В них указано, что пилотируемая лунная программа состоит из трех условных этапов: «Вылазка», «Форпост» и «База».

Среди заданий есть и создание ядерного источника питания мощностью 5-10 кВт, который будет использован в ходе масштабного проекта по исследованию и освоению Луны до 2030 года с «дальнейшей перспективой». Ее разработка, кстати, тоже ложится на плечи исполнителя.

В ходе освоения естественного спутника Земли и его орбиты госкорпорация планирует воспользоваться методами 3D-печати, в частности, для исследований процессов образования больших конструкций из лунных минералов на поверхности спутника.

Напомним, что в начале этого года Рогозину пришлось выдержать критику от главы российского кабмина Дмитрия Медведева, который призвал руководство госкомпании меньше мечтать о будущем, а обратить внимание на то, что нужно сделать сейчас, а именно на активную коммерциализацию российской космической отрасли и увеличение доли РФ на мировом рынке.

Интересно, что заявления Дмитрия Рогозина о грядущих проектах и ракетах, которые не входят в рамки нынешней Федеральной космической программы, звучат на фоне вечных проблем с искусственными спутниками, которые не хотят работать, и переносов сроков ближайших миссий, что провоцируют экспертов отрасли на критические высказывания. К примеру, экспедиция «Луна-25», которая была запланирована на этого год, перенесена на 2021-й в связи с антироссийскими санкциями.

Вместе с тем в «Роскосмосе» уже обозначили 2031 год годом отправки на Луну первой отечественной пилотируемой экспедиции. В 2032 году туда должны доставить российский луномобиль, который рассчитан для передвижения космонавтов. Кроме того, тогда же к естественному спутнику планируют отправить вторую группу, которая будет «тестировать средства для передвижения по лунной поверхности».

Есть планы и на последующие годы: миссии 2033 года придется отправиться в длительное путешествие на луномобиле и заняться апробацией робототехнических комплексов. На 2034-й назначено начало возведения базы на Луне, а на 2035 год —продолжение стройки.

Ранее стало известно от том, что госкорпорация уже определилась с тем, каким будет вид ракеты-носителя сверхтяжелого класса «Енисей». У нее будет шесть боковых блоков, оснащенных двигателями РД-171МВ, и центральный блокс двигателем РД-180. Автором проекта является самарский РКЦ «Прогресс».

При этом ряд миссий Роскосмоса все еще ждет, когда же им уделят столько внимания, сколько в последнее время уделяется планам по освоению естественного спутника Земли. К примеру, «Роскосмос»задумал в разы урезать финансирование по проекту подготовки и запуска отечественного телескопа «Спектр-УФ», выделение средств по которому было запланировано ранее.

Как следует из слова научного руководителя миссии Бориса Шустова, в этому году головная организация – НПО Лавочкина  — получила письмо от госкорпорации, в котором Роскосмос предлагал предприятию добровольно втрое урезать объем финансирования проекта. На следующий год запланировано сократить сумму в 15 раз, иначе говоря, «под ноль», заявил Шустов.

Ничего хорошего пока нельзя сказать и о перспективах запуска космического телескопа «Спектр-М» («Миллиметрон»), которого российскому астрофизику и академику РАН Николаю Кардашеву, руководившему проектом и скончавшемуся летом этого года, уже не дождаться.

Максим Михайлов

Читать полный текст статьи на сайте «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!