Что мы знаем о многих классиках отечественной литературы, которых "проходили" в школе? Вот, например, Михаил Пришвин (1873-1954), книгу которого "Кладовая солнца" мы изучали в начальной школе, известен как автор крылатой фразы "Беречь природу - значит беречь Родину". Добрый дедушка, пишущий о природе. И все? Да, пожалуй и все. По крайней мере, школьникам не обязательно было знать, что М. М. Пришвин "в своём творчестве исследовал важнейшие вопросы человеческого бытия, размышляя о смысле жизни, религии, взаимоотношениях мужчины и женщины, о связи человека с природой". Ну а взрослые узнали его с неожиданной стороны, когда в 90-х годах ХХ века были опубликованы дневники писателя. По объему превосходящие все его полное собрание сочинений. Фундаментальные и уникальные по объёму и достоверности наблюдений, образов и авторских мыслей записи известного писателя, которые он систематически вёл на протяжении почти пятидесяти лет – с 1905 по 1954 годы.
Просто удивительно, как могли эти дневники сохраниться. Крамольные мысли писателя отражают настоящие настроения значительной части русской интеллигенции, не преклонившейся перед большевиками, но сотрудничающей с Советской властью.
В 1940 году, когда в Европе вовсю полыхает Вторая Мировая война, 67-летний Пришвин обласкан Советской властью. Он зарабатывает 4-5 тыс. рублей в месяц при средней зарплате по Москве в 300-350 рублей, имеет четырехкомнатную квартиру в центре столицы, дачу, личный автомобиль, прислугу. В этом же году он расстался со старой первой женой и взял вторую, которая на 30 с лишним лет моложе его.
Читая советские газеты о событиях на фронтах Второй мировой, Пришвин пишет в дневнике:
В семье N. за Гитлера стоит единственный Дима, советский мальчик, несоветские элементы семьи все за англичан (европейскую демократию). Так странно выходит, что кто за фашизм, тот и за коммунизм, и за отечество, и, конечно, верит в перемену к лучшему от победы коммунизма-фашизма.
Ляля стоит, конечно, ни за то, ни за другое, потому что перемена в обществе может быть лишь через Бога. Меня же, при всём понимании Ляли, при всём сознании легкомыслия наших спорщиков, почему-то тянет к Гитлеру, и я чувствую даже, как от глупости своей у меня шевелятся уши, и всё-таки радуюсь его победам и даже радуюсь, что СССР теперь вступает в границы старой России.
... Я стою за победу Германии, потому что Германия это народ и государство в чистом виде и, значит, личность в своей сущности остаётся нетронутой, тогда как в Англии государство принимает во внимание личность, ограничиваемую возможностями современности.
...Германия идёт, как один человек (так говорится, чтобы выразить силу: все как один). И этот один называется Гитлер. В этом и есть основание монархии: все как один. Напротив, основание социализма, демократии: один как все. Итак, монархия – все как один, коммунизм: каждый как все.
...Во всём мире наступает эпоха последнего изживания идей революции и восстановления идей государственных. Идеи революции, как паразитирующее растение, лианой опутали когда-то здоровый капиталистический индивидуализм, и так создалась "демократия". Вот и это теперь рушится. Начинается всемирная реакция под началом Германии. Хуже всего от этого евреям.
...Германия идёт, как один человек (так говорится, чтобы выразить силу: все как один). И этот один называется Гитлер. В этом и есть основание монархии: все как один. Напротив, основание социализма, демократии: один как все. Итак, монархия – все как один, коммунизм: каждый как все.
... Весь человек раскололся на две половины – арийца и семита. Мы же стоим на острие независимого от расы коммунистического человека и чуть в одну сторону – мы с евреями; чуть в другую – с арийцами.
...Симпатию к немцам нельзя высказывать: 1)потому что самые тёмные русские ждут немцев как освободителей от большевиков, 2)потому что некоторые исходят прямо от Нилуса, 3)почти никто не понимает движения русских к внутреннему немцу, т.е. самим быть, как немцы, и этой силой закрепить свободу.
...чувствовать ненависть к личности еврея только за то, что он еврей — нелепица и признак неудачника. Напротив, русскому человеку нужно так себя ставить, чтобы еврей ему помогал. Для этого надо немного: надо не чувствовать себя неудачником.
Каким видел Пришвин будущее СССР в случае войны с Германией? Великая страна представлялась ему... немецкой колонией:
Весь воздух насыщен страхом войны. Говорят, что евреи очень трусят. И они имеют все основания к этому, бросится ли Гитлер на нас, или мы будем дружить с немцами. Старые русаки, матёрые люди, напротив, вовсе не верят в то, что мы пойдём на немцев, и всю нашу бузу считают представлением для англичан. ("Не такие мы дураки!" и "погодите немного: Ирак всё скажет")...
...евреев рано ли, поздно ли мы вместим и определим им частную, полезную роль в государстве, а немцы нас вместят и нам дадут частную роль германской колонии.
И только после нападения Германии на Советский Союз меняется тональность дневника.
В конце июня 1941 года Пришвин пишет:
От нас скрыты разумные расчёты, мы не можем понять, какой смысл, даже просто расчёт у германского вождя выставить всех своих рыцарей против нашей несметной азиатской орды. Неужели расчёт на крах коммунизма, с которым рано или поздно непременно придётся сражаться и самой Америке? Неужели Англия им сказала: "Если свергнете и устроите свой порядок в Азии, мы помиримся". А нам сказала: "Если вы разобьёте Германию, берите проливы". Но если мы разобьём, разве не вспыхнет в Европе революция? Неужели же борьба с Германией закрывает и Англии глаза на борьбу с революцией?
...Впервые понимаю тех, кто давно говорил о неминуемой гибели Гитлера, только они понимали это с точки зрения "вечности рубля" (капитала), а я понимаю гибель из-за расхождения с Россией: наша империя погибла из-за расхождения с Германией, они – из-за нас. Но как провалились мы тогда с нашим патриотизмом…
Запись 21 октября 1941 года:
«…мне кажется, что как бы ни был немец велик своими победами, меня лично и вообще лично русского ему никогда не победить»
В годы войны Пришвин продолжал заниматься творчеством. В августе 1941 года он был эвакуирован из столицы в Ярославскую область, деревню Усолье. Пишет автобиографический роман "Кащеева цепь" "Рассказы о ленинградских детях". Более четверти века Пришвин не расставался с фотоаппаратами, и в годы войны в эвакуации он ходил по окрестным деревням, фотографировал детей и женщин для посылки фотографий на фронт мужьям и отцам.
В связи с 70-летием писатель был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1943).
Партия и правительство высоко ценили вклад Пришвина в описание богатств русской природы и пропаганды ее сбережения для будущих поколений, созданные в романе "Кащеева цепь" картины русской социальной и общественной жизни конца XIX – начала XX века, образы колонизаторов, батраков, безземельных крестьян и духовенства, провинциальных интеллигентов-народников и первых марксистов-подпольщиков.
О своем же дневнике Пришвин писал:
«…за каждую строчку моего дневника — 10 лет расстрела»