Найти тему

ВОСПИТАНИЕ и ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ?

Думаю, что выражу мнение многих коллег, работающих в сфере образования, тем что категорически не приемлю понятия «образовательная услуга». Образовательную услугу можно таковой назвать, когда человек идет на специализированные курсы. Пришел, заплатил, получил услугу. В школе же такое понятие, на мой взгляд, совершенно не допустимо. Недопустимо и то, что сотрудники образовательного учреждения совершенно не имеют веса перед родителями учеников, а соответственно и перед самими учениками. Если нерадивый двоечник или наоборот хорошист с комплексом отличника придет домой и пожалуется, что Мария Ивановна не ту оценку поставила, да и вообще придирается, то родители сразу бегут и жалуются в Департамент Образования. Обидели чадо незаслуженно, нужно этих педагогов как следует наказать, уволить и вообще лишить звания учителя. Я утрирую, но не слишком. Сколько таких примеров уже прошло. А воспитывать свое чадо родители совершенно не хотят. Это вы, учителя, получаете деньги, вот и воспитывайте. А то, что нам воспитывать очень сложно без рычагов, авторитета и уважения, это не учитывается совершенно. Высокое начальство держит директоров школ с одной стороны в ежовых рукавицах, а с другой – дает им полновластье. Директора на местах становятся управляющими рабами. Повезет коллективу, где директор внимательный, заботливый и уважающий коллег. Но, к сожалению, таких все чаще убирают, а ставят роботов-менеджеров, которые умеют только прибыль извлекать, зарабатывать рейтинги и не более того. Никому не нужно человеческое отношение. Человечность и рынок – вещи несовместимые.

Раньше учитель был авторитетом. Если родителя вызывали в школу, то родитель шел с опаской, что там еще дитё натворило. К словам учителя прислушивались, даже в голову не приходило директору пожаловаться или еще что. Если и жаловались, то по такому вопиющему поводу, что уже и сомнений не было.

Учеников можно было воспитать трудом, дополнительными заданиями, можно было разобрать на собрании коллектива.

Сейчас тоже, конечно, существуют педсоветы по несовершеннолетним, но это уже когда уже совсем ничего не помогает. А заставить детей работать категорически нельзя! Как же! Не дай Бой наши нежные цветы жизни собственноручно отколупнут приклеенную к парте жвачку! Это же эксплуатация детского труда!

Я часто беседую с коллегами. У большинства сложилось уже твердое мнение, что мы катимся в пропасть. Что дети неуправляемы, жестоки, ничего не хотят знать, понимать, учиться. Хамят, грубят, матерятся и игнорируют наши слова. То есть, человечество обречено. Если молодое поколение деградирует, то будущего у нас не может быть.

Я тоже, устав от беспросветного хамства учеников иногда доходила до отчаяния. Неужели все так плохо?

Вы знаете, нет. Не все так плохо. И все еще может измениться, все еще может стать на круги своя.

Недавно шла по улице и встретила двух детишек на самокатах, девочку лет четырех и мальчонку лет семи. Девочка изо всех сил пыталась догнать маму, которая ушла далеко вперед, даже не смотрела на дочь. Малышка ехала и ревела «Ма-ма», слезы текли градом по лицу, щеки были все красные. И тут я услышала от мальчика слова с такой настоящей, мужской интонацией: «Не бойся! Я тебя доведу до дома!». Мальчишечка, сам еще совсем маленький, но уже имеющий настоящее мужское качество – оберегать, защищать слабых. Такой мальчишка не будет снимать на видео, как мутузят одноклассника или мучают кошку. Такой мальчишка не будет ставить подножки младшим и расписывать парты в школе. Почему? Да потому, что его уже ПРАВИЛЬНО ВОСПИТАЛИ! Его родители научили не теряться в сложной ситуации, научили заботиться и защищать.

Еще пример. Один девятиклассник в нашей школе вел себя все время хамовато. Все его поведение гласило «Я крутой, я лучше вас, вы мне не указ». Не мог ничего выполнить без бравады и кривляния. «Фу, какой», думала я сначала. Ведь талантливый, красивый, девочкам нравится. Почему же так себя ведет? Когда на выпускном вечере он сказал теплые слова учителям, а потом убежал и утирал скупую мужскую слезу в коридоре, я увидела его истинное лицо. Лицо доброго, хорошего парня, настоящего мужчины. Почему же он скрывался за этой циничной маской? Потому что немодно быть добрым, хорошим, вежливым. Вежливые все лизоблюды и подхалимы, а он же не такой. Он крутой. Что нужно сотворить с ребенком, чтобы он стал таким?

Раньше, в СССР, был журнал под названием «Семья и школа». Так вот. Эти два слова и формулируют, собственно, что влияет на воспитание ребенка.

Генетика, конечно, важна. Но, человек, воспитанный среди волков – волк. Это уже доказано природой. А наше современное общество ни что иное, как большая волчья стая. При этом, на мой взгляд, волки лучше. Они не умеют льстить, врать, брать взятки, предавать и подставлять. А люди это научились делать очень хорошо.

Любой ребенок, даже с патологиями, отклонениями психики рождается добрым и чистым. И потом его воспитывает окружающая среда. Семья – детский сад – школа – институт – работа. Идет чистый и добрый человек и думает, что черное – черное, белое – белое. Ан нет! Белое – это черное, говорят ему, черное – это белое. И вообще, существует только серое, а другого нет. Ну как же? А красное, зеленое, голубое? Нет, тебе только серое положено! Чтобы получить красное, зеленое, голубое, нужно еще поползать, поскулить, повилять хвостиком. А не хочешь скулить, сразу откуси кусок, погрызи всех конкурентов, тогда будет тебе и красное, и зеленое, и голубое.

Для кого в школе нет авторитетов? Или для тех, у кого никогда ничего хорошего в жизни не было. Дома – родители пьяницы, друзья – отморозки, а в школе ему сказали, что он хулиган, неуч и вообще, в лучшем случае станет дворником. Или наоборот, для тех, которым с детства внушили, что они – принцы и принцессы, что любое их желание исполняется по мановению волшебной палочки. Как это вы мне пять не поставите? Что? Я еще и учить что-то должен? Это вы меня на пять не научили, а теперь требуете. Вот я папе скажу, и вы из школы вылетите.

Ведь эти дети не виноваты, что родились у таких родителей, что в школе им продолжили внушать, что они вот такие. Они же себя со стороны не видели никогда. Помните фильм «За бортом»? У героини была чокнутая богатая мамаша, которая бедняжке внушила, что работать руками, уважать слуг – это непозволительно. Она же просто не знала, что люди могут жить как-то по-другому.

Мы сами, своими руками уродуем наше будущее! Мы воспитываем то, чему потом ужасаемся и говорим: «Вот в наше время!». Да, в наше время люди старались воспитывать детей, государство было в этом заинтересовано!

Сейчас государство нам кричит, что повысился уровень образования. Но, на местах, все прекрасно видят, что это не так. Хочется задать вопрос: «Повысился относительно чего?». Если точка отсчета ниже плинтуса, а уровень образования – плинтус, то возможно. Просто раньше уровень был выше потолка, но кто об этом вспоминает.

А воспитание в школе? Все, к чему сводится это воспитание – пафосные мероприятия. Возложение цветов не важно куда, торжественный концерт с пафосными стихами неизвестно для кого, лекции на тему неизвестно чего. А на личность детей вообще никто не смотрит. Для нас дети – ученикочасы. Больше детей – больше ученикочасов, больше денег. Ненужных из школы долой, чтобы рейтинг не портили. Петеньке ставить не меньше четверки, замечаний не делать, потому что у Петеньки родители сразу в прокуратуру напишут, и нам всем не поздоровится.

Нужно только присмотреться к детям. За фасадами и бравадами прячутся загнанные зверьки, которые ждут, что им помогут вырваться, потому что сами они не понимают, как это делается. Потому, что на слова «подайте мне молока» никто не сказал: «Вот тебе ведерко, вот тебе корова, сядь и надои, сколько тебе надобно». Грань между взрослыми и детьми стала практически прозрачной. Мы пытаемся играть в друзей, а потом удивляемся, что нет уважения. Друга же можно хлопнуть по плечу, матернуться в его присутствии. Он же друг, он свой. А быть друзьями, при этом оставаясь в статусе взрослого, старшего товарища мы разучились. Мы можем быть либо тряпками, либо диктаторами. А детям нужны старшие, мудрые товарищи.

Итак, мои рассуждения, воспитание или образовательные услуги, к чему, собственно пришли? К тому, что нельзя миксовать понятия «услуга» и «воспитание». Как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно.

Школа должна ОБРАЗОВЫВАТЬ и ВОСПИТЫВАТЬ! А услуги пусть останутся курсам, репетиторам, хотя и там элемент воспитания все равно должен присутствовать. В словаре Ефремовой образование - процесс получения систематизированных знаний; обучение, просвещение. А никак не получение услуг. А школа должна нести образовательную и воспитательную функции. И огромную роль в соединении семьи и школы должно нести государство.

Помните, в сказке про Снежную королеву атаманша говорила: «Детей надо баловать, тогда из них вырастают настоящие разбойники»? Вот наше государство сейчас уподобляется этой матери-атаманше, растит из детей потребителей-разбойников.

Нам кидают «игрушки» в виде новых технологий, нано-городков, суперпупер новых школ, навороченные кабинетов, интерактивных досок, МЭШ и прочих нововведений. Не спорю, все это очень полезно, нужно, здорово, но… К большому сожалению все лучшие начинания и нововведения сводятся у нас к полному абсурду. И все эти полезные изобретения в наших руках напоминают басню «Мартышка и очки». Ведь в навороченных школах дети не станут другими автоматически, интерактивная доска не научит правильно считать, если некому научить, уроки МЭШ без грамотного, мудрого учителя – всего лишь калькулятор. Кто научит этих детей не писать маркером на красивой новой парте? Кто научит не швырять мусор на чистый, красивый и новый разноцветный кафель? Кто подскажет, что нельзя запихивать жвачки и бумажки в отверстия на стульях? Кто научит не хамить учителям в этих супер-пупер школах? Остается все тот же человеческий фактор, все та же воспитательная функция.

Как говорила тетя Валя из передачи «В гостях у сказки», «Уважаемые товарищи взрослые». Так вот, уважаемые товарищи взрослые! Наше будущее – наши дети. И от того, что мы вложим в их головы, сердца, души, будет зависеть наша с вами старость.

Уважаемые товарищи взрослые! Вы, те, кто сидит в министерских креслах, занимает важные руководящие должности! Не надейтесь, что ваши дети, обучающиеся в Оксфордах и Йелях, не пошлют вас куда подальше, когда станут занимать ваши должности и посты. Не надейтесь закончить старость в Европе! Те, кого сейчас вы позволяете уродовать, кто сейчас очень хорошо научился получать, ничего не отдавая, благополучно угробят страну, которую вы так хорошо разрушили. «Может, быть пора угомониться?» - поется в песне из фильма про учителей «Доживем до понедельника». И я тоже предпочитаю «грустить по журавлю», потому что синица меня эта совершенно не устраивает.

Поскольку сегодня наши дети – совсем не те, что были мы. Они свободолюбивы, независимы, им надо доказывать, что белое – это не черное, то соответственно и учить, и воспитывать их надо так, чтобы они сами это поняли. Опять же, возвращаясь к хорошим начинаниям. ФГОС – замечательное изобретение. Новые стандарты направлены как раз на то, чтобы дети понимали, зачем им нужно учиться. Но! Изобретают эти замечательные стандарты одни, а внедряют совсем другие. А на местах все переворачивается и извращается с точности до наоборот. Потому что важно не то, чему научился ребенок, а то, как ловко он умеет проходить проверочные работы. Понял он что или нет, никого это не волнует. Важен рейтинг, галочка, вхождение в ТОП, получение человекочасов. Дети – средство получения денег, учителя – механизмы по выбиванию этих денег. Все! На бумаге, в отчетах все четко, все проценты идеальны, задание выполнено! А о людях забываем. Любовь к детям? Я знала одного директора, который сказал заслуженному учителю: «Любовь к детям – атавизм, его нужно искоренять». Вот вам и ключ к разгадке. А дети хотят, чтобы их любили! Не закидывали нано-игрушками, не возили на супер-экскурсии, а просто слушали, понимали и любили. Но любили не балуя, как атаманша разбойником, а любили с умом. Чтобы, когда крошка сын спросит у отца «Что такое хорошо, а что такое плохо?», отец не ответил, что хорошо зарабатывать миллион в месяц, а жить от получки до получки плохо. И что плохо быть лузером, а лузер ты, если у тебя нет последней модели айфона. А сын просто хотел с отцом поговорить, чтобы тот поделился частичкой своей любви.

Любите детей! Любовь спасет мир! Мы разучились любить, мы заменяем любовь подарками, деньгами, выходными в крутых местах, а нужно просто любить. Дети почувствуют это, обязательно.

Мне хочется надеяться, что тот малыш на самокате и ему подобные мужественные малыши вырастут и спасут свое поколение и поколение будущих детей, а может быть и нас, стариков пожалеют. Семья и школа, воспитание и образование должны вновь стать единым фронтом, чтобы получить настоящих людей, образованных, смелых, честных и добрых. Но, твердых сердцем и душой, чтобы не позволять больше никому превращать школу в «чего изволите», а педагогов в «кушать подано». И этому журавлю я хочу верить, надеяться. Потому что иначе нет никакого смысла ходить на работу в школу, нет никакого смысла учить детей не только тому, как складывать и вычитать, но и тому, что чтобы что-то получить, нужно что-то и отдать, «сядь и надои, сколько надобно», и не потому, что кому-то жалко этого молока, а потому, что оно вкуснее, когда добыл его сам.

Воспитание или образовательные услуги? Любовь, семья и школа – вот единственный путь к спасению. А еще вера, надежда и мудрость, которые будут нам в помощь. Дерзайте, друзья! Не бойтесь увольнений, репрессий и санкций! Любите детей и воспитывайте, пока есть силы, пока есть время. Иначе будет поздно!