К счастью (или не очень) уходить в декрет меня уже заставили (потому что пузико уже не помещалось в халат) в 37 недель. Поэтому после получения суммы декретных мне еще выдавали зарплату на руки.
Приятные хлопоты, походы по магазинам и рождение доченьки заставили немного забыться о тратах. Поэтому, отойдя через пару недель от эйфории после родов, пришлось вспомнить о том, что заначка не безлимитна, тем более приближался срок оплаты кредита. Было принято решение искать любую возможную подработку.
Итак, варианты которые рассматривала я:
1. Биржа копирайтинга.
Смешная сумма оплаты за статьи сначала очень смущала. Но если работать ежедневно и не лентяйничать ( как это люблю делать я), то можно за месяц выводить по 3-5 тысяч. Да, немного, но хоть что-то.
2. Биржа удаленной работы помощи студентам.
Здесь сумма выплат за работу была, конечно, гораздо выше. Но стоимость работы все равно была гораздо ниже среднерыночной. К примеру, если за курсовую работу можно взять от 1,5-2 тысяч, то на бирже от 500 рублей. Большой минус в том, что нужно отслеживать появление нужных работ по темам, в которых ты разбираешься. Т.е. фармацевту будет проблематично правильно выполнить работу по авиатехнике.
При должной подготовке и уровню знаний здесь тоже можно заработать на подгузники и хлеб с маслом.
3. Продажа вещей через сайты объявлений.
Выйдя в декрет и выкраивая немного времени во время сна малыша можно начать разбирать в шкафах. Там можно обнаружить приличную кучку вещей, которые и выкинуть жалко, но и носить ты тоже уже не будешь. Вот именно они и попадут на сайты объявлений.
И место в шкафу освободится (для сбора нового хлама :D ), и немного денег прибавится в кошельке.
4. Подработка на дому
Хорошим и достаточно прибыльным будет перенос своей основной работы на дом. Будь то маникюр/педикюр/массаж на дому, юридические консультации, изготовление тортов и т.д.
Категорически не советую вклиниваться в "пирамиды", которые сейчас активно распространяют в интернете.
Может быть и вы находили интересные подработки? Поделитесь ими :)