Найти тему
ТВ-3 и 1-2-3 Production

5 неудобных вопросов к российской системе образования, которые поднимает сериал «Учителя»

На онлайн-платформе ТНТ-PREMIER вышел драматический сериал «Учителя», который позиционируется как самый честный сериал о современном образовании. Герои сериала — замминистр образования, которого играет Владимир Вдовиченков, и две его дочери: старшая преподает в университете (Анна Котова-Дерябина), младшая — в школе (Ирина Старшенбаум).

В каждой серии возникают ситуации, отражающие проблемы современных российских школ и вузов: взяточничество, ханжество, неэффективность. Какие неудобные вопросы задаются в сериале «Учителя»?

1. Почему образование в России — не приоритет?

В прошлом году расходы госбюджета РФ на образование составили 619 млрд рублей — это много или мало? Для сравнения: на национальную оборону государство потратило в 4,5 раза больше — 2 729 млрд рублей, а расходы на правоохранительную деятельность составили 1 876 млрд рублей, что больше почти в три раза. Почему силовые структуры считаются настолько важнее образования?

В России каждый год выходят однотипные ленты о ментах и бандитах, которые уже невозможно смотреть. Наконец-то появился первый сериал, который обращает внимание людей на проблемы системы образования. «Учителя» ставят перед государством много неудобных вопросов. Пока сериал не запретили, смотрите первый сезон на онлайн-платформе ТНТ-PREMIER.

2. Чем грозит коррупция в системе образования?

-2

Коррупция — это плесень, а в образовании она выглядит особенно омерзительно. Представьте «купленный диплом» будущего летчика или «проплаченный» зачет будущего врача. Вместо качественных специалистов с хорошим образованием страна получает недорослей с приобретенными за родительские деньги «корочками». При этом талантливые и умные дети в этой коррупционной парадигме оказываются задвинуты за спины более богатых сверстников просто потому, что их семьи не в состоянии платить.

Пока дети крупных чиновников предпочитают получать образование в Европе или США, мы задаемся вопросом: а кто захочет жить в стране, где нет хороших специалистов?

3. Почему уровень школьного образования падает?

-3

В сегодняшних школах попросту некому работать — дефицит квалифицированных кадров достигает 11%. Хочется, чтобы работу учителя выбирали по призванию, но вот проблема: бюрократия и стабильные невысокие зарплаты делают эту профессию «непопулярной» в глазах тех, кому предстоит сделать свой карьерный выбор. Где молодое поколение учителей с горящими глазами и мечтами перевернуть мир? И откуда им взяться в мире, где блогеры за день зарабатывают столько, сколько учителя — за год?

4. Зачем в школах и вузах насаждают стереотипы?

-4

Что должна делать девочка, а какие поступки характеризуют настоящих мужчин? Почему стыдно отстаивать свое мнение и вообще лучше быть тише воды и ниже травы? Во что верить и как любить? Детская психика подвижна и на нее легко повлиять, что доказал в свое время простой школьный учитель истории Рон Джонс, за считанные дни построивший «Третий Рейх» в 10-м классе. А все началось с невинного вопроса старшеклассника: «Как рядовые немцы могут утверждать, что не знали о Холокосте и концлагерях? Почему они бездействовали, когда их соседей и друзей-евреев задерживали и увозили в неизвестном направлении?»

За годы обучения преподаватели закладывают детям собственные жизненные установки… и зачастую — довольно странные. На выходе из учебного заведения в головах молодых людей формируется каша из стереотипов, полученных от людей разных поколений.

После того, как в наш лексикон вошло страшное слово «Колумбайн», после трагических событий, прокатившихся по школам всего мира в последние десятилетия, встает вопрос: задумываются ли учителя о том, что груз их ответственности стал еще тяжелее?

5. Каким образом заработок родителей влияет на успеваемость ребенка?

-5

Сытый голодного не разумеет: богатые родители готовы спонсировать школу, учителей или вуз, чтобы их чадо без проблем получило образование, а учитель относился к нему благосклоннее. Но что в такой ситуации делать менее обеспеченным семьям? Принимать правила игры, заведомо примеряя на своего ребенка роль человека «второго сорта», или рассчитывать на его врожденные таланты? Многие родители заранее понимают, что не потянут поборов, а другие дети начнут косо смотреть на тех, кто не “дотягивает” до их уровня, потому что телефон слишком дешевый и игровая консоль устаревшая. Но разве можно принять тот факт, что заработок родителей напрямую влияет на оценки ребенка?

На эти и многие другие вопросы о российском образовании попытались дать ответ создатели сериала «Учителя». Первые серии доступны на онлайн-платформе ТНТ-PREMIER, для новых пользователей действует бесплатный trial-период >>>