В июне на Парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ шла речь «О мере повышения качества образования в РФ».
В целом надо сказать, что о качестве образования речь не шла. Первые два докладчика в своих выступления сосредоточились на текущих проблемах образования: выполнения поручения главы государства о приведении зарплаты к средней по региону т.к. была масса сигналов на линию с Президентом о базовой ставке в 7-10 тыс. Договорились, что базовая ставка заработной платы должна быть 70% от средней зарплаты по региону. Рекомендуемая 30% - это стимулирующая часть.
Подготовлено распоряжение, что студенты, будущие педагоги, смогут официально преподавать в школах с 4 курса. Ольга Юрьевна наверно уже позаботилась об этом. Посмотрим, кто придет и надолго ли.
Много слов было сказано о том непомерном объеме отчетности, которую заполняет учитель. По результатам международных исследований Россия занимает 1 место в мире по объему отчетной документации учителей. В ближайшее время в перспективе должно остаться четыре документа, с которыми имеет дело учитель:
- Рабочая программа по предмету.
- Годовое планирование.
- Электронный журнал.
- Электронный дневник.
Вся остальная информация должна собираться соответствующими контролирующими органами из открытых источников, в частности с сайтов образовательных организаций.
Идет утверждение ФГОС. Было сказано, что к новому году они будут утверждены.
На второй квартал следующего года планируется утверждение примерной основной образовательной программы образовательных учреждений.
Отмечен провал во взаимодействии с психолого-педагогической наукой, который надо ликвидировать и использовать научные наработки в образовательных учреждениях и школах.
Выступление главы Рособрнадзора касалось модернизации ЕГЭ, в частности было сказано о полном отказе от тестовой части ЕГЭ и большое внимание было уделено всероссийским проверочным работам (ВПР).
По мнению Рособрнадзора, "ВПР – это эффективный инструмент самоконтроля образовательных организаций за качеством образовательного процесса", хотя здесь было очень много реплик, что ВПР изымают из учебного плана очень много времени и сокращается время, которое отводится освоению учебного материала. Было обещано, что в скором времени будет издан сборник заданий ВПР, из которых школы смогут формировать задания своих текущих контрольных работ.
Было отмечено, что повышается результативность работы образовательных организаций в плане повышения среднего балла ЕГЭ, в частности по истории и математике. Но здесь ситуация в понимании наших руководящих органов, которые считают, что качество образования – это уровень сдачи ЕГЭ и уровень выполнения ВПР. Это, на самом деле, является качеством обучения, уровнем обученности учащихся, т.е. это предметные результаты образования, а у нас ещё есть согласно ФГОС метапредметные и личностные результаты. Ни ЕГЭ, ни ВПР ничего нам не говорят об уровне метапредметных и личностных результатах. Парадокс в том, что между предметными результатами обучения и образовательными результатами общего образования фактически ставится знак равенства.
Всех учителей поздравляю с новым учебным годам, желаю творчества и не падать духом.
Всем родителям желаю, чтобы вам повезло с учителями и поменьше критики. В таком дурдоме надо работать в связке "учитель-родитель".
Постараюсь писать на канале почаще, у меня в этом учебном году 36 часов, подписывайтесь. Всем желаю крепкого здоровья и удачи нам всем!