Сегодня мы Вам расскажем о службе по контракту: существует ли дедовщина в армии, есть ли коррупция, как быстро люди вырастают в звании и многие другие интересные моменты. Для этого мы позвали человека, который сейчас как раз-таки проходит такую службу.
Каким требованиям должен соответствовать кандидат?
- Конечно же, он должен быть здоровым. Не нужно обладать какими-то незаурядными физическими способностями. Нормативы для поступления минимальны, с ними справится практически любой, кто хоть иногда занимается спортом. Главное, чтобы не было никаких болезней.
Отличие контракта от срочной службы?
- Главное отличие заключается в том, что Вы находитесь дома: на службу ездите как на работу каждый день, видитесь с семьей и получаете нормальную стабильную зарплату.
Как выглядит обычный "рабочий" день?
- К 8 утра мы приезжаем. Примерно в 8:20 построение - командир устанавливает задачи на наш день: кто, что будет делать. После построения все распределяются по своим заданиям. Они бывают разные: рядовые могут чистить снег, кто-то отправляется слушать лекции в учебные корпуса. Но в основном все по военной части.
В конце каждого месяца у нас контрольная неделя и мы сдаем что-то вроде экзамена. Еще есть аттестация раз в год. Если сдать ее на "отлично", то к зарплате будет прибавка.
Какие льготы и ограничения существуют?
- Из льгот: если нет жилья, то Вам могут его выделить, но это будет общежитие. Каждый год выделяется ВПД: на Вас и одного члена семьи. Билеты ВПД за Вас оплачиваются в любую точку России (на самолет, поезд и т.д.). Еще есть военная ипотека, которую может взять любой военнослужащий. За нее не надо платить никакие деньги, платит государство, но должна быть большая выслуга. Если не брать военную ипотеку, то у военнослужащих идет накопление, которое они подписывают только после второго контракта. Каждый месяц начисляется ~23 500 руб. При выходе на пенсию выплачивается накопленная сумма.
Из ограничений: в любой выходной запрещен выезд за пределы гарнизона. Получить разрешение можно только от ФСБшника, который прикреплен к Вашей военной части. Ну и постоянные отчеты о том, где Вы находитесь и чем занимаетесь. Еще есть список стран, которые можно и нельзя посещать. Например, в Канаду и США нельзя.
Какой карьерный рост?
- Зависит от образования, которое у Вас есть. Если Вы придете с военным образованием, то сразу получите офицерское звание. Без образования и связей до офицерского звания очень тяжело дорасти.
Есть ли коррупция в армии?
- Точно ответить не могу, знаю следующее: каждый год военные сдают физ.подготовку. Эти нормативы обычный человек уже не сможет сдать. Я слышал, что в некоторых частях есть инструкторы, которые берут деньги и проставляют Вам это ФИЗО.
Существует ли дедовщина?
- Ее уже практически нет, особенно если по контракту. Там все обычные мужики, все нормальные дядьки. Но поставить себя надо нормально все равно.
Зарплата военного?
- Скажу на примере себя. Зарплата рядового 27 000 рублей, т.е. идет оклад 11 000 + доплата 5-6 тысяч за спецназ + еще какие-то остальные надбавки. Выходит такая вот небольшая, но стабильная сумма.
Также если нет жилья и Вы оформляете его под наем, то к зарплате будет еще надбавка в размере 3600 рублей.
Два раза в год сдача физ.подготовки. Если она сдается на "отлично", то Вы получаете еще 7000-8000 рублей к своей ЗП. Т.е. уже выходит, что рядовой может получать ~38 000 рублей. Плюс еще накидывают за выслугу. В идеале рядовой может иметь около 40 000 рублей в месяц.
Офицеры, конечно же, получают значительно больше. У тех же лейтенантов тысяч 60-70 в месяц есть.
А как Вы относитесь к подобного рода службе?
Оцените пожалуйста статью и подпишитесь на канал. Спасибо!