Позвонить в колокола, погулять по стенам Кремля и увидеть храм, который старше собора Парижской Богоматери, – для коллектива центра «Домнаремонт» 24-25 августа прошла поездка в Великий Новгород. Ее организатором стал профсоюз.
В путешествие в древний русский город отправился 31 человек. Знакомство с Великим Новгородом началось с обзорной экскурсии по городу. Работники увидели старый город, полюбовались древним Софийским собором, побывали на театрализованной экскурсии по Кремлю.
Затем группа отправилась в музее деревянного зодчества «Витославлицы». Здесь собрано 26 построек, среди которых уникальные памятники XVI – XIX вв. Избы, сельские часовни и церкви образуют целые улицы. Среди них есть творения новгородских плотников. Но есть и дома, перевезенные в музей из Вологодской области.
Еще одной остановкой стал город Валдай, где расположен Музей колоколов. Здесь можно увидеть рядом древнекитайские колокольчики XVI века до нашей эры и русский колокол XVI века нашей эры, корабельную рынду и итальянский кампан XII века. В ротонде и сами туристы могли позвонить в различные колокола. Причем персонал музея подсказал работникам «Домнаремонта», как это делать правильно.
– Такие мероприятия объединяют коллектив, делают его дружнее, – уверен председатель профкома центра «Домнаремонт» Эдуард Гладких. – Великий Новгород – очень привлекательный город со множеством небольших скульптур, у которых работники смогли пофотографироваться. Это и девушка-туристка, и медведь на скамейки, и памятник рисующему мальчику и многие другие. Здорово, если бы и у нас в городе было что-то похожее. Из исторических памятников запомнился Софийский собор, который, как мы узнали на 123 года старше собора Парижской Богоматери Понравилась экскурсия по Кремлю: экскурсовод действительно вжился в роль древнерусского посадника и рассказал много интересного об истории города.