Найти тему

Франшиза условия и стоимость

Оглавление

Содержание

Хлебопекарный бизнес - довольно прибыльная и востребованная сфера деятельности для малого бизнеса, если открывать его, используя схему уже известного бренда. Сначала выбирается франшиза, условия и стоимостькоторой устраивают франчайзи. Потом отправляется заявка на получение бизнес-плана и оформление договора. На примере франшизы «Мамин хлеб» рассмотрим, что входит в условия и сколько денег потребуется для открытия такого бизнеса.

УСЛОВИЯ ФРАНШИЗЫ

При открытии своего дела по выпечке свежего хлеба лучше всего сразу получить план действий и поддержку на первом этапе запуска бизнеса. Для этого потребуется приобрести уже известную торговую марку. Франчайзер продает не только раскрученный логотип, но и схему организации бизнеса.

Условия франшизы предполагают:

  • уплату паушального взноса на первом этапе;
  • ежемесячную выплату роялти;
  • получение бизнес-плана;
  • бесплатные консультации;
  • помощь в выборе места и закупке оборудования.

Кроме этого франчайзи должен будет регулярно отчитываться перед управляющей компанией и соблюдать предоставленную рецептуру.

Условия покупки франшизы хлебопекарни предполагают не только приобретение известного потребителю бренда, но и пакет знаний, необходимых новичкам на этапе открытия. В них входят:

  • технологии производства;
  • корпоративные правила;
  • корпоративные стандарты обслуживания потребителя;
  • права на зарегистрированные патенты и изобретения.

Важно! Прежде чем приобрести ту или иную франшизу хлебопекарен, следует сравнить предложения, почитать отзывы тех, кто уже приобрел такой бренд, узнать размер паушального взноса и роялти.

Основным пунктом при покупке уже готового бизнеса является цена, так как потребуется сразу после подписания договора заплатить разовый паушальный взнос. Хотя условия франчайзинга определяет сам собственник бренда, но разовые и ежемесячные выплаты присутствуют практически везде. Остальное может отличаться, но разовые и ежемесячные или ежеквартальные выплаты во франчайзинге остаются всегда. Может отличаться только их размер, который рассчитывается от суммы, необходимой для открытия хлебопекарни. При этом единовременный паушальный взнос имеет фиксированный размер, величина ежемесячных выплат также может быть фиксированной, как членский взнос, или рассчитываться из размера получаемой прибыли.

Условия покупки франшизы всегда подробно должны быть описаны в договоре.

СТОИМОСТЬ ФРАНШИЗЫ

Цена приобретения готовой схемы бизнеса зависит от тех расходов, которые франчайзи должен будет сделать на этапе запуска хлебопекарни. Так, при покупке бренда «Мамин хлеб» требуется от 2 до 2,5 млн. руб. Из этой суммы придется заплатить паушальный взнос (остальное из этой суммы идет непосредственно на открытие вашей пекарни, то есть остальная часть денег – ваши затраты, а не выплаты франчайзеру), после чего предприниматель получает готовый бизнес-план с расчетом затрат на хлебопекарню.

Этот документ позволит начинающему бизнесмену оформить кредит в банке, так как составляется он профессионально.

Узнать предварительную стоимость франшизы и вашу потенциальную прибыль можно еще на этапе выбора подходящего бренда. На сайте «Мамин хлеб» есть онлайн-калькулятор, позволяющий произвести расчет. Проверенные владельцы торговой марки заинтересованы в том, чтобы покупатель как можно быстрее запустил свое дело и начал платить им роялти.

При расчете следует обращать внимание на срок, за который продавец обещает по предоставленной схеме запустить бизнес. Хлебопекарная франшиза, условия и стоимость которой приемлемы для покупателя, должна запускаться быстро. Обычно уже через месяц такой бизнес, построенный по опробованной схеме, должен приносить доход.