Вот сколько раз готовлю эту аджику, столько раз говорю спасибо тому человеку, который первым ее приготовил. До чего же она получается вкусной и все в ней сбалансировано! А пикантная яблочная кислинка делает придает аджике неповторимый вкус!
Это наверное самая лучшая аджика! во всяком случае в моем рейтинге рецептов эта стоит на первом месте. Зимой баночки этой аджики разлетаются одна за одной.
Я сегодня готовлю первую порцию, присоединятесь! Вы увидите, что она готовится очень-очень просто.
Для приготовления нам нужны:
▪ Помидоры — 2,5 кг,
▪ Перец болгарский — 0,5 кг,
▪ Перец горький — 2 шт,
▪ Лук — 0,3 кг,
▪ Яблоки — 0,5 кг,
▪ Морковь — 0,5 кг,
▪ чеснок — 100 гр
***Яблоки для этого рецепта нужно брать самые кислые, лучше даже зимние не созревшие. Это обязательно, потому что их кислота будет заменять нам в рецепте уксус.
**** Болгарский перец можно брать любой, но я стараюсь брать красный. С ним аджика получается не бледной, а ярко-красной, красивой.
- Все овощи я тщательно мою и подготавливаю к перекручиванию на мясорубке (то есть нарезаю кусочками, которые проходят в горловину моей мясорубки).
- И у сладкого и у горького перца я удаляю и семена и перепонки, но если вы любите более острую аджику, можете перекрутить горький перец вместе с семенами.
- Яблоки очищаю от кожуры, разрезаю на дольки и удаляю семенные коробочки. Подготавливаю зубчики чеснока.
***Очищенные яблоки на воздухе быстро темнеют. В этом нет ничего страшного, но у меня по этому поводу пунктик, поэтому после подготовки я их складываю в подсоленную воду. В ней они не темнеют. Солью они так быстро не пропитывются, поэтому не бойтесь, что они станут солеными.
- У помидор удаляю "попки" и белые прожилки, ели они есть. Кожуру не убираю.
- Все овощи пропускаю через мясорубку. Соединяю их и перемешиваю в большой кастрюле (желательно с толстым дном). Одна порция помещается в 4-х литровой кастрюле.
- Добавляю:
▪ Соль — 40 гр,
▪ Сахар — 100 гр,
▪ Подсолнечное масло (рафинированное) — 300 гр
- Все тщательно перемешиваю и ставлю на огонь. После закипания варю 3 часа на медленном огне, на рассекателе и под крышкой. Постоянно наблюдаю и постоянно помешиваю (раз в 10-15 минут).
- Готовый кетчуп раскладываю по горячим стерильным баночкам и укупориваю стерильными крышками. Переворачиваю, очень тщательно укутываю и оставляю до полного остывания.
Ну что, попробуете? Она очень вкусная и приготовите вы ее тоже очень быстро. Сделайте в этом году пару баночек на пробу, в следующем будете готовить только по этому рецепту.
Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!
А вместе с этой аджикой обязательно попробуйте кабачковый кетчуп. Он тоже супер!