Вид из окна был чудесный – белые облака на сине-голубом фоне… Хотя, с другой стороны, подумаешь – планета сверху, эка невидаль.
Посол прикрыл иллюминатор занавесочкой. Он всегда ценил домашний уют.
– М-м… – командир экспедиции замялся на пороге каюты. – Господин посол, когда высадку готовить?
– Скоро, скоро, – отмахнулся специалист по первым контактам. – Очень важно, чтобы при контакте была хорошая, дружеская атмосфера…
– Ну конечно, тёплую ясную погоду мы обеспечим…
– Да нет же! При чём здесь погода? – раздражённо взмахнул руками посол. – Я имею в виду настрой местных жителей. Вот, например, мы без видимой причины сорвём контакт, а потом окажется, что мы прилетели в день траура. Ну какое может быть веселье, какая радость от встречи – в такой-то грустный момент? И вообще, я не хочу, чтобы в будущем о нашем прилёте вспоминали как: «В этот день родился изобретатель лампочки, произошёл первый контакт с кораблем Терии и началась война на таком-то острове…» Наш визит на планету должен стать великим событием! Ничто не должно его затмить! Понимаете?
– Да, – солгал командир. Он не видел разницы, когда высаживаться, лишь бы условия были лётные. Но у послов свои причуды: вон какие покои затребовал – с коврами и занавесками на иллюминаторах. Гнать бы таких из исследовательского флота, да только дипломатов на всех не хватает.
– Пошлите разведчика, пусть поработает в этом направлении, – махнул посол и выдворил командира из каюты.
– Эй, что сегодня за день? Не праздник случайно?
Прохожий обернулся, смерил взглядом тощего парня с болезненно-зеленоватой кожей. Надо же, подумал он, торжества ещё не начались, а кто-то уже с утра нетрезвый.
– Уже и день забыл? – хохотнул прохожий и указал на ближайший бар, где на уличной террасе зевал в ожидании посетителей хозяин. – Тебе во-он туда.
Териец радостно закивал и последовал совету.
– Что ж у вас разведчики такие хлипкие? – возмущался посол.
– Ну извините, какие были, – огрызнулся командир и сочувственно осмотрел вернувшегося с задания подчинённого. Тот не подвёл свой флот – с честью выдержал испытание местной токсичной химией, правда, в результате позеленел ещё сильнее и плохо соображал. – Ему повезло попасть на какие-то торжества, ну он и это… внедрился, в общем. Расспросил местных про праздники и памятные даты. У них там вообще система счёта дней простая: двенадцать месяцев по четыре с небольшим недели. Агент говорит, его даже научили считалке, в каком месяце сколько дней, но её запоминают по костяшкам пальцев… Вот на этом он и прокололся: когда местные выяснили, что у него шесть пальцев, операцию пришлось быстро сворачивать.
– Ага, – хмыкнул посол, внимательно рассматривая записи разведчика. Каждый день местного календаря был набит под завязку памятными датами, народными приметами и прочими событиями. – Развели себе историю, вклиниться некуда… О! А вот тут что? Как-то пустовато.
Разведчик с трудом открыл опухшие глаза и вгляделся в собственный почерк – тот и раньше оставлял желать лучшего, а под влиянием яда и вовсе превратился в нечто нечитаемое.
– Д-да вроде н-ничего т-такого… – мучительно вспоминал разведчик. – Н-никто не уп-поминал. П-пусто…
– Вот и чудненько! – захлопал в ладоши посол. Командир вздрогнул и покосился на него, думая, что в следующий рейс обязательно возьмёт успокоительное. Для себя или посла – ещё не решил. Посол же продолжал радоваться: – Наконец-то! Мы определились с датой высадки, давайте готовиться к контакту!
И корабль Терии остался на орбите ждать ближайшего тридцатого февраля.
Автор: Orixenus