Блог Усталого Учителя
Свершилось. Наконец-то для педагогов разработали правила поведения. 20 августа Минпросвещения утвердило важный документ:
Состоит данный документ из общих фраз, однако его создание было срочно необходимо, ведь именно он регламентирует поведение учителя. Начинается очень многообещающе и мотивирующе:
Мы не ОБЯЗАНЫ , а ПРИЗВАНЫ. На мой взгляд, разница колоссальная. Ну, это в случае, если мы СОЗНАЕМ! Как будто план на пятилетку писали.
Далее - сами призвания: уважать участников образовательного процесса, не допускать материальной заинтересованности, одеваться соответственно образовательных задач, ну, и то, ради чего вся эта катавасия заварилась: размещение материалов в сети Интернет.
Как видите, о размещении личной информации или комментариев, речь не идёт. Всё это попало в последний пункт раздела:
Вот под данный пункт можно подвести все, что хочешь - от танцев на шесте до чавканья за столом.
Кроме педагогической этики данное положение регламентирует урегулирование споров в этой области.
Все это пока носит рекомендательный характер. Воспользоваться им для обвинения, скорее всего, не получится, потому что формулировки максимально обтекаемы и неконкретны. Какую одежду считать не соответствующей педагогическим задачам? И какая информация может вредить развитию ребёнка? Есть у меня товарищи, которые при изучении пауков в обморок пытаются упасть. Что ж мне теперь, пауков не изучать? Такое впечатление, что Положение наспех написали, отвечая требованиям времени и ситуации.
Конечно, подобный документ нужен. И важен. Однако, если педагог сознает, то он и без всякого документа сознает. А если нет - его бумажкой не заставишь. Как и всегда, впрочем.
Положение - не самое страшное. Вот разработают Институты повышения квалификации специальные курсы по педагогической этике - и будем мы добровольно - принудительно повышать свою квалификацию в данной области.
Жду ваших историй
Bloguu@yandex.ru