Авторский тренинг “Час мечты” (0+)
Продолжение
3. Зачем она мне
Итак, мечта - ваша и вы на 100% готовы её реализовать.
Немного важной информации! Наше сознание устроено так, что оно выполняет любой наш запрос, оно изо всех сил стремится это делать с точностью часовых дел мастера! И мы порой совершаем ошибку, задавая задачу некорректно. Например, часто можно слышать как коучи советуют “придумайте сумму (в деньгах) мечты, к которой вы хотите прийти”. Ошибкой здесь является слово прийти. Потомучто мозг воспринимает слова непредвзято - буквально! То есть в данном случае он будет ломать себе голову (извините за тавтологию) и пытаться понять как вас привести, - как вы придёте ногами к загаданной сумме, как вы к ней притопаете. Мозгу не понятно слово прийти в контексте данного предложения, данной формулировки вашей мысли. Поэтому либо цель будет очень долго не реализовываться и энергии на неё будет уходить много, либо эта ошибка приведёт вас к такому(!), что мечтать расхочется совсем.
Мы с вами уже почти готовы к реализации мечты. Давайте определим для себя одну мечту, которую вы считаете самой уместной, адекватной и лёгкой для воплощения #сейчас. Понятное дело, что вам хочется реализации самой большой, глобальной, значимой, весомой, крутой мечты. Это нормально, это хорошо, но нам надо потренироваться. Если мы сразу возьмём непосильную ношу, то с непривычки быстро устанем, разочаруемся и ничего не сделаем для себя.
Сейчас я предлагаю проявить внимательность и соблюдать точность в рекомендациях!
Берём несколько листков бумаги (3-4) и ручку. Пишем в центре на листе, расположенном горизонтально очень коротко и ёмко свою мечту. Желательно, чтобы фраза не занимала весь лист, а располагалась по центру. Следующий лист мы, тоже расположив горизонтально, оглавляем “позитивные намерения”, другой лист - “трудовые намерения”. Ещё один лист оглавляем: “страхи” и ещё один -“подробности”.
В списке “позитивные намерения” мы определяем наши нематериальные ценности, которые проявятся в нас при реализации в жизнь нашей мечты. Закройте глаза, погрузите себя в эти ощущения, представьте, как на вас смотрят, как реагируют, что вы думаете, чувствуете в этом состоянии, может быть вы увидите погоду в этот день или какое-то определённое время года, например, и вам будет тепло, жарко или холодно. Вам надо хотябы на мгновение прожить состояние, когда ваша мечта уже реализовывается на 100% здесь и сейчас. Постарайтесь эти ощущения прожить хотябы по одному разу, - т.е. ощутите то, что вы будете чувствовать в момент реализации мечты и опишите потом эти ощущения на листе бумаги или нарисуйте цветом, образами, определите фразами…
В списке “трудовые намерения” мы определяем что готовы сделать физически, на какие моральные, психологические, умственные, финансовые вложения мы готовы пойти ради её реализации, какие действия совершить. Как в конкурсах: “пройди ряд испытаний/заданий и вот перед тобой твой приз. Забирай!”. Выстройте для себя этот “путь героя”, как неизбежное и обязательное условие, но, конечно, неперебарщивайте! Ведь большинство желаний возможно реализовать уже завтра. Составьте список действий лаконичным, адекватным и понятным.
В списке “страхи” выписываем все ваши страхи, сомнения, ваш или чей-то опыт, связанные с реализацией этой мечты. Что вас пугает, что вызывает сомнение?
В списке “подробности” выпишите те основные тактильные, вербальные ощущения, которые вы можете испытывать при её реализации. Какой материал, какой цвет, какой запах? Может быть ваша мечта весит, `стоит, имеет предел скорости или высоту/рост… Главное в этой части тренинга - это понять свои намерения в том, что ты будешь делать с этой своей мечтой, когда она уже реализуется: она будет стоять у тебя на полке и радовать своим видом, она будет в виде фотографии в рамочке или, может быть, она живое существо… Какие осязаемые и тактильные особенности она имеет? Пару-тройку особенностей, не обязательно все. Оставьте Вселенной поле для вариаций и возможности приятно удивить вас ;)
Теперь посмотрите на эти списки. Перечитайте. Может быть "переспите" с ними. В них содержатся ключи и пути к реализации, вы увидите: где и с чем вам нужно поработать. И теперь на первом листе там, где вы написали мечту выпишите свои ключевые выводы, которые сделали, пройдя этот тренинг.
Таким образом мы задаём ряд важных программ для работы нашего сознания. После этого убираем все три листа в дальний ящик и живём.
- Важно ли постоянно думать о своей мечте? - Нет. После этого тренинга, тем более нет, потомучто мы сделали всё, что от нас требовалось. Конечно, вы будете совершать действия в её направлении, но они будут вам в кайф, а то и вообще не заметны для вас.
- У меня не прошли страхи и сомнения, что делать? - Цель тренинга - не избавить вас от страхов и сомнений, а показать вам их. Страхи и сомнения - это ваши точки роста, не более и не менее того! Вам надо принять их существование, и если вы понимаете, что можете с ними справиться - дерзайте, если не можете с ними справиться, значит они часть вашей мечты. Например, ваша цель автомобиль. Страх - перед ответственностью и необходимостью быть тотально внимательным на дороге. Если вы готовы развивать свои внимательность и ответственность - готовьтесь стать обладателем машины! Но страх перед опасностью - это просто надо принять, ведь вождение - это всегда риск, как к этому не относись. Понять что вы можете победить в себе ради мечты, а что нужно принять как неизбежное - вот что требуется.
- Не верю, что моя мечта осуществится, что делать? - Это происходит, когда вы в депрессии. В большой или в маленькой. Дело в том, что если мечта ваша на 100%, но вы никак не верите в неё, то вам мешает ваше общее состояние сейчас. Мечта - это точка, пазл вашего бытия. Если не можете “дотянуться” до неё в своём воображении, вам как-будто что-то преграждает путь - значит надо пройти терапию у психолога. Разобраться в себе, а не в своих мечтах и целях.